親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
加州野火毀城鎮
美中外交再對話
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

雲林縣長政見發表交鋒 他一度無言10秒鐘

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

美股下一步走向? 這三檔股票透露玄機

2018-10-27 23:43經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

巴隆周刊(Barron's)報導,特斯拉、亞馬遜和Google母公司Alphabet的財報雖然是眾人目光焦點,但投資人若欲知美股盤勢接下來會怎麼走,關鍵線索在半導體股。

過去一周來觸動美國科技股賣壓出籠的最大導火線,是全球類比IC龍頭德州儀器(TI)周二發布財測預警,升高投資人對未來景氣展望的顧慮。

德儀執行長譚普頓在發布財報的新聞稿中說:「多數市場對本公司產品的需求已減緩。」財務長李查迪也在法說會上承認「面臨需求走軟的市場」。其他主管表示,訂單取消數目增加,汽車與工業用晶片需求減弱,更令投資人驚愕的是,他們表示「不知道」這波景氣下滑何時結束。

德儀預估第4季每股盈餘約1.14美元至1.34美元,低於FactSet訪調分析師平均預估的每股1.38美元;本季營收估為36億至39億美元,也低於分析師平均預估的40億美元。消息傳出後次日,德儀股價帶頭重挫8.2%,拖累費城半導體指數下跌近7%。

交易老手明白,這對美國股市和經濟是一大警訊。德儀看淡後市之所以驚動市場,是因為該公司對大約10萬家客戶供應晶片,銷路廣布於經濟各層面,被視為未來景氣趨勢的重要風向指標。

「高科技策略師」(High Tech Strategist)主編希濟表示,根據他追蹤半導體股近40年的經驗,這類股向來都是「煤礦坑裡的金絲雀」,能最早嗅到整體經濟情勢變差的氣息。他說,一旦企業察覺市場需求減緩跡象,優先砍的往往是晶片這類訂單。

發布財測預警的晶片公司不只德儀一家。硬碟與快閃記憶晶片領導廠商威騰(Western Digital)周四表示,本季每股盈餘預估介於1.45美元與1.65美元之間,比華爾街共識預測值低將近50%。威騰歸咎於美-中貿易戰、貨幣政策和匯率波動抑制產品需求。威騰周五股價應聲暴跌18.2%。

超微半導體(AMD)周三公布的第4季營收預測也欠佳,估計約14億至15億美元,與華爾街預期的16億美元有一段差距,導致該股周四猛墜逾15%。執行長蘇姿豐(Lisa Su)接受巴隆訪問時表示,美-中貿易衝突「添增供應鏈複雜性」,客戶也變得「更小心謹慎」。

美國總統川普的政府自9月下旬對價值2,000億美元中國貨加徵10%進口關稅,並揚言若雙方未能敲定協議化解貿易紛爭,明年1月起稅率將提高到25%,屆時科技產品勢必淪為被課稅的對象。

英特爾(Intel)股價一周來股價逆勢上漲3.8%,在半導體股中表現一枝獨秀,因為不僅第3季財報優異,還上修第4季獲利預測,理由是雲端運算與PC遊戲客戶需求旺盛。

巴隆指出,英特爾舉出的理由一直是近幾年市場看好科技供應商前景的論點,但從英特爾競爭對手的財報觀之,情況已起變化。Bernstein研究公司分析師拉斯岡認為,如果整體經濟景氣普遍趨緩,英特爾也難逃波及,毛利成長可能在第4季觸頂。

據Morgan Creek Capital創辦人兼投資長尤斯科觀察,許多半導體股財務季報疲弱,成長大幅減緩。

最明顯的景氣降溫徵兆是:德儀與威騰在周三不約而同宣布將削減晶片產能。調高或調低晶片產量是費時、費錢、費力的大工程,由此可見情況短期內不太可能改善。

德州儀器公司日前表示看淡半導體後市,觸動晶片股賣壓。 美聯社
德州儀器公司日前表示看淡半導體後市,觸動晶片股賣壓。 美聯社
分享

半導體華爾街快閃

相關新聞

美股步入金融風暴以來最慘烈單月 全球市場失血5兆美元

2018-10-27 18:16

亞馬遜股價重挫 市值第二寶座拱手讓給微軟

2018-10-27 17:31

美股標普指數跌破50周均線 面臨中期整理

2018-10-27 15:08

過去一周市場回顧

2018-10-27 13:45

澳洲企業董事大調查:氣候變遷 政府頭號議題

2018-10-27 13:44

空氣集水新發明 每公升成本只要6元台幣

2018-10-27 13:44

與Google不同調 微軟表態:願提供美軍雲端、AI科技

2018-10-27 12:34

彭博資訊專欄/美股瀕臨熊市…不是胡說八道

2018-10-27 01:41

熱門文章

日本35歲公務員迎娶初音未來 媽媽拒絕參加婚禮

2018-11-12 16:10

23年「天天吃麥當勞」 老夫妻沒發胖成傳奇

2018-11-12 17:42

影/超稀有聖甲蟲出土! 開羅金字塔挖出聖甲蟲與貓咪木乃伊

2018-11-12 13:38

接獲電話「女兒遭9槍擊斃橫死」 女議員會議中崩潰癱軟

2018-11-12 17:23

F級高球選手練球影片 「一桿進洞」鑽裙底吸睛

2018-11-12 18:11

蘋果大跌+強勢美元 道指重挫600點

2018-11-13 05:43

蘋果、高盛拖累美股 道瓊重貶逾600點

2018-11-13 07:09

影/9國語言叫賣!柬埔寨男孩爆紅 網友想助他念書

2018-11-12 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top