親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

106歲醫生繼續看病人寫文章 照領大英帝國勳章

2018-10-16 13:59聯合報 記者季晶晶╱即時報導

圖擷自YouTube
圖擷自YouTube
分享
法蘭克蘭德(Alfred William Frankland)有足以拍成好萊塢電影的迭宕人生:1912年與雙胞胎兄弟一起出生、1930年代進入醫學院、二戰時駐新加坡有3年戰俘經歷、回英國後跟隨發現盤尼西林的弗萊明醫生做研究、成為過敏專家並發展出花粉計數法,協助人們了解何者引發其過敏反應。為彰顯他的成就,英國倫敦聖瑪莉醫院的過敏科診所以他命名。

儘管高齡106歲,但他偶爾仍諮詢病人,且在醫學刊物發表文章。他喜歡閱讀醫學期刊,得知他協助開拓的領域的最新發展。

他說人們常問他如何能長壽,他回答:「幸運而已。沒別的。」

除長壽外,他心智敏捷,目前正根據他和弗萊明相處的時光,著手撰寫一本有關如何發現盤尼西林的書。

關於過去的人生經歷,他留有許多鮮明記憶,例如3歲生日吃了太多蛋糕而鬧肚子,但他選擇吞下擔心害怕的負面情緒,專注在快樂上。

他在1953年發現花粉計數法,現在廣為全球採用,幫助醫生和病患了解過敏為何被引發。他解釋當時拿自己做實驗:「我用昆蟲在自己身上引發急性嚴重過敏反應。如今不允許這種實驗。但我那時決心找出我對蚊子、跳蚤或咬人昆蟲有何反應。」他的直覺是花粉作怪,結果改寫眾人對花粉熱相關病症的認識。

他對貢獻該領域仍充滿熱情,升級百歲人瑞後又寫了4篇文章,兩篇獨力撰述,兩篇與他人合作執筆,目前還在醞釀另一篇。

大部分的人擔心老化令心智能力下滑。但這並非不可避免。年老時仍保持心智活躍且全心投入,能協助生成新的腦細胞和神經元連結。

法蘭克蘭德說:「人老了,有些事做不到。我年紀大到不能跑步健身。但我可以維持腦筋不停轉動。我讀許多科學月刊,英國醫學雜誌甚至是周刊。」

2015年時,法蘭克蘭德因為對過敏研究有傑出貢獻而獲頒大英帝國勳章。到底怎麼做到的?他說:「我認為,過合理規律生活大有幫助,不抽菸、食不過量,做一點運動。不管做什麼都精神抖擻。面對困境淡然處之。」

英國

相關新聞

美國男子捕獲松鼠開心享用 卻因牠的腦袋染上怪病喪命

2018-10-16 16:35

自拍不慎打昏機師 富豪一家5口墜機罹難

2018-10-16 16:14

真心換騙局!無辜女遭警監控7年 交往多年才知他是臥底

2018-10-16 15:33

熱門文章

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

新娘邀前男友出席婚禮 換來一封信害她被趕出家門

2019-10-14 18:37

虐待性侵200童最小僅6個月 「史上最恐怖戀童魔」獄中遭刺斃

2019-10-15 10:54

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

2019-10-15 08:00

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

2019-10-15 10:00

全球經濟 陷入同步停滯期

2019-10-15 00:05

諾貝爾經濟獎得主師生戀 先有後婚

2019-10-14 19:04

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top