親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜車子被裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

昔日燃煤港 今挑戰成為「澳洲再生能源之都」

2018-10-06 11:32聯合報 記者郭宣含╱即時報導

太陽能公司「Solar Reserve」打造集熱式太陽能熱發電場,一萬面向日鏡將...
太陽能公司「Solar Reserve」打造集熱式太陽能熱發電場,一萬面向日鏡將陽光反射到高塔受熱器進一步儲能。SolarReserve提供
分享

澳洲奧古斯塔港(Port Augusta)的「北部發電廠」去年12月關閉燃煤燃爐,讓這個曾為南澳提供逾三分之一電力的發電廠改頭換面,企圖變成澳洲再生能源之都。

驅車到奧古斯塔港,可見高速公路另一側的大片土地閃著白光。這一片亮光是太陽能板的反光,太陽能板接收太陽光產生大量熱能,產生蒸氣動力推動渦輪,進而發電。這是一種綜合新型的能源,稱作集熱式太陽能熱發電。

這片大陽能板附近可見多片鹽田和豎立其中的一根煙囪,這是「北部發電廠」遺留下來的建築。

奧古斯塔港市長強森(Sam Johnson)表示:「政府2015年宣布關閉北部燃煤發電廠時,我說奧古斯塔港會變成澳洲的再生能源之都。三年後,我想我們辦到了。」

該區正推動或考慮13項再生能源計畫,包括風力發電場、抽蓄式水力發電廠,以及可在傍晚電力高峰時提供電力的太陽能儲能。

強森說,奧古斯塔港和上斯潘塞灣(upper Spencer Gulf)擁有的一大資源就是太陽。

奧古斯塔港陽光資源豐富,此外還有廣大土地可建設太陽能設備。邦加拉(Bungala)太陽能場的第一階段計畫是打造逾300公頃的場地,採用太陽能光電科技,面板上有根斜軸可追蹤太陽由東到西的路徑,產出和效能最大化。

強森指出:「這不僅是澳洲最大的太陽能計畫,也是南半球最大計畫,而且目前只完成一半。」

這座太陽能場的第二階段完成後,佔幅將超過800公頃,每年能產生高達570GWh(百萬度),足以供電給約8.2萬戶家庭。

奧古斯塔港西北邊將興建集熱式太陽能發電廠,屆時可見一座250公尺高的焀鹽塔,附近環伺逾1萬面可追蹤太陽的向日鏡。這些鏡子將陽光反射集中到塔頂的受熱器,白天時焀鹽會被加溫到攝氏566度,晚上可儲能在槽中供電力高峰時使用。

太陽能公司「Solar Reserve」執行長史密斯(Kevin Smith)表示,他估計這類發電方式可比新建燃煤發電廠便宜30-40%。

澳洲再生能源南澳

相關新聞

貿易戰下 美國8月對大陸原油出口全面歸零

2018-10-06 18:22

別浪費!用賣剩的麵包做成「剩麵包」 每個口味都不同

2018-10-06 15:11

就是狂!喜歡甩尾 乾脆自家舖賽道來飆

2018-10-06 14:10

哥本哈根7年內要成為全球第一個碳中和城市

2018-10-06 10:33

美國利率上升 對銀行股並非全屬利多

2018-10-06 01:57

如何面對批評 亞馬遜執行長分享三大秘訣

2018-10-06 00:36

美國最大床墊零售商聲請破產 將關700家店

2018-10-06 00:20

熱門文章

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

男夜晚看不明女子往海崖走 下秒卻突然消失讓他當場癱軟

2019-08-20 21:52

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

女一年沒剪腳指甲 竟長出長達4公分超厚「小腳趾帽」

2019-08-20 19:50

川普對中加徵關稅 等於年搶美國每戶3萬元

2019-08-20 22:49

澳洲前總理千金 與安德魯王子同處淫媒豪宅?

2019-08-20 23:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top