親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

哥本哈根7年內要成為全球第一個碳中和城市

2018-10-06 10:33聯合報 記者季晶晶╱即時報導

丹麥首都哥本哈根計畫2025年前轉型成功,成為全球第一個碳中和城市。美聯社
丹麥首都哥本哈根計畫2025年前轉型成功,成為全球第一個碳中和城市。美聯社
分享

全球逾70大城市誓言在2050年前告別化石燃料,停止排放會導致氣候變遷的二氧化碳,丹麥首都哥本哈根認為它還能更進一步,7年內、也就是2025年前就轉型成功,成為第一個碳中和城市。

哥本哈根官員承認,需重新思考和設計動力來源 。官員的努力包括擴大公共運輸系統和自行車道、整修能源效率欠佳的建築、投資研究更潔淨的科技,並鼓勵使用電動車。另外,這裡的60萬市民幾乎人人有自行車,自行車專用道長達375公里,市府並加強興建自行車停車場。

該市氣候專案總監艾波加爾德說:「大家可能覺得哥本哈根在全球舞台上無足輕重。但讓外界看到轉型可能完成,極為重要。」他對大致達標很有信心。

哥本哈根數據顯示,該市2007年排放137噸二氧化碳,比2005年大減40%,每人平均排放量約2.2噸,是全歐最低。減排原因主要是改用當地自家電力公司HOFOR的風力發電。

HOFOR已投資數十億歐元,要在2025年前設立360座風力發電機,供應市區多數電力需求,很快會取代現有的火力發電廠。

哥本哈根有一項特殊的減排優勢:逾100年來,該市一直由社區或地方工廠集體供應暖氣,而非家戶各自為政。這意味市府能將大批居民轉換至較潔淨的能源,相較於居民各自使用燒油或瓦斯的鍋爐,減少半數以上的碳排。

HOFOR說,哥本哈斯也新建地區性冷卻系統,引海水為大樓和家戶降溫,相較於傳統空調,減少80%的能源消耗。該市目標是,2025年前全靠風力、太陽能、地熱能、垃圾、木材和其他生質能發電。

但當前的優先要務之一是降低能源用戶帳單,希望兼顧低價與碳中和。這個目標看來唾手可及:哥本哈根說,該市若達成氣候目標,住公寓裡的夫妻每年能源帳單可省下400丹麥克朗(約台幣1.9萬元)。艾波加爾德說,與建築和交通運輸等行業密切合作以設計商業模式,至關重要。

倫敦政治經濟學院的研究顯示,哥本哈根埋首衝刺減排的同時,經濟也跟著成長,過去20年間成長25%。

根據全球經濟氣候委員會9月公布的研究,對抗氣候變遷的努力可能在2030年前累積提振全球經濟26兆美元以上。哥本哈根計畫投入至少27億丹麥克朗,推展其達成碳中和的計畫──預估應能吸引到民間近3000億丹麥克朗的綠色投資。

丹麥首都哥本哈根計畫2025年前轉型成功,成為全球第一個碳中和城市。路透
丹麥首都哥本哈根計畫2025年前轉型成功,成為全球第一個碳中和城市。路透
分享

自行車丹麥氣候變遷

相關新聞

貿易戰下 美國8月對大陸原油出口全面歸零

2018-10-06 18:22

別浪費!用賣剩的麵包做成「剩麵包」 每個口味都不同

2018-10-06 15:11

就是狂!喜歡甩尾 乾脆自家舖賽道來飆

2018-10-06 14:10

昔日燃煤港 今挑戰成為「澳洲再生能源之都」

2018-10-06 11:32

美國利率上升 對銀行股並非全屬利多

2018-10-06 01:57

如何面對批評 亞馬遜執行長分享三大秘訣

2018-10-06 00:36

美國最大床墊零售商聲請破產 將關700家店

2018-10-06 00:20

熱門文章

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

2019-08-25 08:29

川普對中國的最激烈手段:封鎖中國進入美國市場

2019-08-24 21:01

影/女王蜂看中他屁股! 印度男臀部慘遭蜂群築巢

2019-08-24 14:11

神推文!17歲男玩笑話 讓川普造勢場子出現數千個空位

2019-08-24 15:21

川普發動的美中關稅戰 其實還不是史上最大貿易戰

2019-08-24 18:39

影/世界最大消防飛機 急赴玻國亞馬遜雨林救火

2019-08-24 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top