親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會落幕
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

經濟解析/川普把貿易戰打成「圓形行刑隊」

2018-09-15 23:00經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

隨著美國與中國之間的貿易戰節節升高,專家學者正熱烈辯論一個話題:誰比較失算?是美國總統川普,還是中國國家主席習近平?兩種論點似乎公說公有理、婆說婆有理,都能找到充分論據自圓其說。

前彭博資訊專欄作家皮塞克(William Pesek)在英文亞洲時報網站撰文指出,川普錯在誇稱「貿易戰是好事,容易贏」,卻低估北京當局向國人擺出「威武不屈」姿態的意志。習近平也誤判情勢,以為川普高喊「美國優先」只是撂狠話嚇唬人,不料美國關稅砲真的連番射出。

皮塞克認為,走錯下一步棋的是川普,因為把矛頭指向長久來對美國經濟貢獻良多的跨國公司。

經濟顧問公司Gavekal Research主管葛藝豪(Arthur Kroeber)說:「目標是要讓世界兩大經濟體『脫鉤』,所以力勸美國公司在中國減少投資、在美國多多投資。基於這目標,真正會讓華府在關稅施壓上鬆手的,不是中國採取的任何行動,而是有證據證實美國公司已改弦易轍。但要達此目標將是很久以後的事了。」

會不會真有那麼一天?這是個大問號。皮塞克說,川普發動貿易戰,已把美國與貿易夥伴國的關係變成「圓形行刑隊」(circular firing squad)—原意在對付共同的對手,卻因內鬥而變成相互攻擊。美國首要目標是在貿易議題上對準中國開槍,但川普的關稅砲彈四射,導致美國跟歐洲、加拿大、墨西哥對立,與日本、南韓等國也漸行漸遠。

更不智的是,川普迫使美國企業「選邊站」。美國貿易代表賴海哲常給美企一句忠告:若想避免挨進口關稅懲罰,就在國內製造產品。皮塞克認為這種政策是「自我傷害」,將留下長期後遺症。

川普希望美國製造業復興,但福特汽車最近拒當製造業返鄉的樣板。川普9日推文宣稱,福特宣布取消在中國大陸生產Focus Active車款的計畫,證明加徵關稅策略奏效。福特連忙澄清,在美國生產Focus Active這類車款並不可行。

蘋果也承受壓力。川普要求執行長庫克停止在中國大陸組裝iPhone,把產線和工作遷回美國。然而,除了美國勞力成本高出甚多之外,大約90%的iPhone零件是在海外製造,其中大多數來自於東亞供應鏈,要把這些晶片、電池、鏡頭模組等零組件統統從海外運到美國來組裝,還要繳川普加徵的進口關稅,毫無道理。

葛藝豪指出,對許多美國公司而言,中國是他們最大的市場,也是成長最快的市場。對愈來愈多的產業來說,避開中國市場「並非可行的商業策略」,將付出市占率和獲利流失的代價,還會惹惱股東,股價下跌也不遠了 。

反觀中國正積極與其他國家加強商務關係,並在亞洲鄰近國家和非洲等地的窮國擴大政治、技術和軍事方面的影響力,在國際舞台上扮演日益吃重的角色 。

總部在美國的跨國企業會真的想自外於這股巨大潮流嗎?不會。那麼,美國執行長將陷入為難的處境:漠視川普把製造廠搬回國的要求,同時避免引發他的怒火,努力熬到2020年美國選出一個懂得基本經濟學的新總統。

習近平已表示不會屈服於川普的壓力。美國跨國企業要想躲避川普「圓形行刑隊」的子彈,恐怕會更難。華爾街股價也一樣。

美-中貿易戰雙方都有失算之處。路透
美-中貿易戰雙方都有失算之處。路透
分享

川普習近平福特

相關新聞

超級強颱「山竹」肆虐亞洲 經濟損失恐達3.7兆

2018-09-15 19:08

日本百歲人瑞太多 預算有限紀念品被迫縮水

2018-09-15 17:48

Volvo要求熱賣車款XC60豁免關稅

2018-09-15 13:41

城市智慧垃圾桶 能顯示垃圾已滿

2018-09-15 11:04

印度飛官沈迷社群軟體 睡眠不足引安全疑慮

2018-09-15 10:37

Volvo向美要求XC60豁免25%關稅

2018-09-15 09:28

川普指示對2000億美元中國產品徵稅 時間未定

2018-09-15 08:21

熱門文章

特務大本營!為何維也納百年來都間諜趴趴走?

2018-11-19 10:00

英婦隨手打開一罐「稀有可樂」 小動作痛失60萬

2018-11-19 15:27

產後爆肥成丈夫偷吃藉口 辣媽鏟肉64公斤休夫慶祝

2018-11-19 11:24

一句話 搞砸幾億美元的APEC峰會

2018-11-19 22:52

今天開盤前 五件國際事非知不可

2018-11-19 06:47

少女夜逛海灘遭性侵 惡男「丟37元」辯稱你情我願

2018-11-19 20:27

巴國觀光局長因班機延誤發怒 狠推機場人員又燒衣物抗議

2018-11-19 14:38

專家:陸期待在APEC出風頭 卻遭美日澳等公開反制

2018-11-19 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top