親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

巴菲特在金融海嘯期間照買股票 秘訣在這裡

2018-09-15 22:43經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

2008年秋季全球股市崩盤,擁有6,000億美元資產的投資銀行雷曼兄弟在9月15日向法院聲請破產保護,使美國經濟雪上加霜,失業率飆升至10%。兩周後,9月29日單一個交易日美國股市損失1.2兆美元,道瓊工業指數大跌778點,跌幅將近7%。

金融危機發生時,一名資深資產交易員萊爾森接受紐約時報訪問說:「你會覺得世界好像要毀滅了,人們開始拋售手中的資產,而且拼命賣,不管手上有什麼,有賣出去就好。」

但股神巴菲持有不同的看法。事實上,巴菲特金融海嘯期間照樣買進股票。巴菲特2008年10月16日在紐約時報撰文表示:「我持續買進美國公司的股票。」巴菲特領導的波克夏公司在金融海嘯期間也大額投資其他企業,包括奇異公司(General Electric)和高盛(Goldman Sachs)。

巴菲特了解金融危機的嚴重性,將其比喻為「經濟版的珍珠港事件」。美國股價大跌時,人人都將現金藏在自己的枕頭下面,但為何巴菲特要選在這時進場?

巴菲特說:「我買股票的原則很簡單,別人貪婪時你要害怕,但別人害怕時你要貪婪。」在巴菲特看來,雖然金融危機帶給企業短期的痛苦,但創新的美國企業的長期價值將持續成長。巴菲特警告不要投資「高槓桿的事業或競爭力弱的企業」,但說服投資人看見經濟衰退的背後是逢低買進大企業股票的好時機。

巴菲特也說:「總之 ,壞消息是投資人的好朋友,你可以用低價買到美國一小部分的未來。有人擔憂許多健全的美國企業長期發展的榮景,這非常不合理。這些美國企業的營收向來受到整種種因素影響,不只有金融海嘯。但從現在起,多數大企業會在未來5年、10年,甚至20年就締造營收新紀錄。」

巴菲特當時的預測現在應驗了,雷曼兄弟破產後的這10年來,標普500指數上漲130點,蘋果和亞馬遜這些大企業的股價創新高,市值超越1兆美元。

據CNBC估算,假如你在2008年8月初投資蘋果公司1,000美元,在股票增值以及不含股息的狀況下,時至今年8月2日這項投資價值為9,222.5美元,是當年的9倍有餘。

巴菲特的投資策略並不完美,他承認在當年10月進場的時機有點偏差,因為股市一路跌至2009年,「以長期發展的基礎來看是正確的,不過至少應該再晚個四到個月進場。」巴菲特表示,與其用情感的直覺買股票,不如遵照巴菲特建議的簡單原則。

巴菲特說:「市場一般來說很理性,偶而才會做出很瘋狂的事,抓住當時的機會並不需要多高深的智慧、經濟學學位或熟悉華爾街股市的術語。投資人當時需要的是忽視恐懼和熱忱,並聚焦在少數幾個簡單的基本面,意即願意用平淡、了無新奇的心態持續觀察股市一段時間,即使這看起來很蠢,卻是必要的。」

巴菲特銘言:別人貪婪時你要害怕,但別人害怕時你要貪婪。路透
巴菲特銘言:別人貪婪時你要害怕,但別人害怕時你要貪婪。路透
分享

巴菲特金融海嘯紐約時報

相關新聞

超級強颱「山竹」肆虐亞洲 經濟損失恐達3.7兆

2018-09-15 19:08

日本百歲人瑞太多 預算有限紀念品被迫縮水

2018-09-15 17:48

Volvo要求熱賣車款XC60豁免關稅

2018-09-15 13:41

城市智慧垃圾桶 能顯示垃圾已滿

2018-09-15 11:04

印度飛官沈迷社群軟體 睡眠不足引安全疑慮

2018-09-15 10:37

Volvo向美要求XC60豁免25%關稅

2018-09-15 09:28

川普指示對2000億美元中國產品徵稅 時間未定

2018-09-15 08:21

熱門文章

新娘辦海島婚禮逼150人「花9萬飛泰國」 下場超慘

2018-09-18 09:37

真的宣布了! 川普對中國2,000億美元商品加徵關稅

2018-09-18 07:08

WSJ:川普沒料到 貿易戰讓中國競爭力更強

2018-09-18 10:33

大陸回擊 對美國600億美元商品加徵5%到10%關稅

2018-09-18 21:49

川普2,000億美元新關稅 贏家和輸家有哪些?

2018-09-18 09:41

美中貿易戰 瑞銀:中方可能採三措施反制美國

2018-09-18 17:41

美對陸2千億美元商品加徵關稅 中共商務部:不得不同步進行反制

2018-09-18 15:22

為何蘋果產品能自美最新關稅豁免?庫克這麼解釋

2018-09-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top