親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

聯合報社論/蔡政府「剿韓」總攻擊 恐讓假想敵韓國瑜變「真對手」

為避開美國關稅 企業把生產線移出中國

2018-09-11 21:17經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

為避開美國對中國開徵的關稅,愈來愈多中國企業正技巧性地將生產線移出中國,改到越南、塞爾維亞或墨西哥等國家進行生產,讓商品不必貼上「中國製造」的標籤。

美中這全球兩大經濟體的貿易戰已持續數個月之久,起因是美國總統川普在今年夏季對價值500億美元的中國產品開徵25%的關稅,中國也以報復性關稅還擊。

中國工廠生產非常多產品,例如自行車、輪胎、塑膠製品和紡織品等,公開申報資料顯示,中國企業正將銷往美國和其他地方的產品的生產線移到國外,避免出口到美國等地的商品被加徵關稅。在深圳掛牌上市的信隆健康產業公司8月時向投資人表示,公司決定將生產線遷到越南,就是考量到關稅。負責信隆全球銷售的李俊說:「首先,越南不會對我們開徵反傾銷稅」,其次是勞動成本也較低。

信隆的管理階層表示,公司將「減少並避開」關稅可能造成的影響,因為川普8月對電動自行車開鍘,還計劃對自行車及其零件開徵新一輪關稅。川普上周警告會「很快」對價值2,000億美元的中國產品開徵關稅。

貿易數據公司Panjiva供應鏈專家羅傑斯說:「美國若開徵新一輪關稅,企業免不了要重新思考他們在全球供應鏈的位置,因為這些企業可能一覺醒來發現自己的競爭力因為關稅而降低25%。」其實近年陸續有供應鏈廠商移出中國,因為薪資水平逐漸提高和保護環境的成本日益上升,在中國設廠的吸引力下降,如今川普加徵關稅,對中國來說更是火上加油。

中國世界貿易組織研究會研究部主任崔凡說:「中美貿易摩擦加快了全球價值鏈面貌改變的趨勢,勞力密集型的組裝工作外移可能產生失業的問題,必須密切關注」,供應鏈轉移無助於改善美國的貿易赤字。

愈來愈多外國企業陸續將供應鏈移出中國,例如美國玩具製造商孩之寶(Hasbro)、日本相機製造商Olympus、美國鞋廠Deckers和Steve Madden等,這已引起北京政府的擔憂。中國企業的生產線也外移,只是較少人討論。

中國的電動腳踏車產業不只要面臨川普關稅,還要面對歐盟7月開徵22%至84%的臨時反傾銷稅,主因是歐盟指控中國企業受惠於低稅率的鋁和國家補助。

愈來愈多外商和中國企業轉移到海外生產,讓北京當局感到憂心。(路透)
愈來愈多外商和中國企業轉移到海外生產,讓北京當局感到憂心。(路透)
分享

川普電動自行車越南

相關新聞

解貿易僵局 中邀華爾街高層開圓桌會議

2018-09-11 16:57

美中貿易緊張 中國高官投書外媒喊話

2018-09-11 11:40

迴避美國關稅 中國製造商將生產線轉往他國

2018-09-11 18:22

熱門文章

終於發洩情緒!梅克爾慷慨激昂批川普 全場起立鼓掌

2019-02-17 11:48

史上最慘食神大賽! 連年饑荒下 在急凍的房間舉行

2019-02-17 09:00

聖彼得堡大樓倒塌畫面曝光!煙塵滾滾超驚悚

2019-02-17 08:53

梅克爾呼籲大陸加入裁軍以挽救INF 北京當場回絕

2019-02-17 11:53

美中離婚搶小孩?慕尼黑會議交鋒 爭歐洲「監護權」

2019-02-17 10:19

梅克爾罕見握拳砲打川普 贏得滿堂彩

2019-02-18 00:20

川普對徵關稅得意洋洋 稱中國送大錢給美國

2019-02-17 23:04

被質疑資格不符 美國務院發言人退駐聯合國大使提名

2019-02-17 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top