親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

研究:與美自由貿易「肥」了墨西哥 但未必是好事

2018-08-29 23:56經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

財經新聞網站MarketWatch報導,美國政府將與墨西哥簽署新的自由貿易協定,或許對兩國經濟都有助益,卻無助於逆轉墨西哥一個日益擴大的問題:肥胖

最新研究指出,過去30年來,墨西哥人的體重問題日益惡化,一大因素是進口了大量的美國食品與飲料,也連帶進口了美國的「肥胖流行病」。

根據美國國家經濟研究局(NBER)8月發表的一篇學術研討論文,墨西哥目前進口的食品與飲料中,約80%是來自美國,而且多半是「容易令人發胖」的產品。這篇論文的執筆者是Osea Giuntella、Matthias Rieger和Lorenzo Rotunno。

儘管墨西哥人的體重問題早在1994年簽署「北美自由貿易協定」(NAFTA)之前就已經開始,進口更多加工食品和甜食的確造成肥胖問題大幅升高,糖尿病和心臟相關疾病的病患人數隨之竄升。

從1989年到2012年,美國對墨西哥食品出口暴增逾700%,較不健康的產品增幅尤其大。同時期,墨西哥人購買美國進口食品與飲料的花費增加將近兩倍。

結果是:肥胖人數銳增,特別是成年女性。根據經濟合作發展組織(OECD)最近的調查報告,2015年約33.4%的墨西哥成人被歸類為肥胖。同年,美國成年人的肥胖率是38.2%,是富裕國家當中最高的。

報告執筆者寫道:「我們的研究結果支持了一個想法,即美國已把部分的肥胖流行病出口到墨西哥。」

報告作者群不忘指出,即使墨西哥市場未充斥著美國進口品,墨西哥人的肥胖問題也可能加重。但貿易更自由開放,通常也意味開發中國家的肥胖問題升高,隨著收入提升,飲食也包含更多富含動物脂肪及糖分的食品。研究員推測,這些食品之所以迅速受歡迎 ,是因為與西方生活方式產生聯想,而且在強大的廣告攻勢下令人難以抗拒。

當然,自由貿易通常也帶來許多益處,包括提升財富、改善醫療照護和其他方面的福祉,因此抵銷自由貿易負面影響仍綽綽有餘。開發中國家的其他慢性健康問題,例如營養不足或營養不良,也往往會大幅下降。

墨西哥自美國進口許多食品,顯然也連帶進口了美國的「肥胖流行病」。 路透
墨西哥自美國進口許多食品,顯然也連帶進口了美國的「肥胖流行病」。 路透
分享

墨西哥肥胖自由貿易

相關新聞

抗衡中國影響 美澳英法加強和太平洋島國關係

2018-08-29 22:44

美國第2季GDP成長率 上修至4.2%

2018-08-29 20:45

投資人謹慎觀望 亞股漲多跌少

2018-08-29 20:22

美澳法英聯手錢進南太平洋 對抗北京影響力

2018-08-29 18:01

紐時:中國全力發展海軍 太平洋上與美爭霸

2018-08-29 18:01

龐德跑車製造商Aston Martin宣布將在倫敦IPO

2018-08-29 17:25

WSJ:零售業景氣好轉歸好轉 不代表亞馬遜威脅就消失

2018-08-29 17:11

李顯龍:RCEP談判進入關鍵階段

2018-08-29 17:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top