親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
中東情勢再升溫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美拘捕蘋果前員工 涉為小鵬汽車竊取無人駕駛機密

2018-07-11 14:15聯合報 記者林宸誼╱即時報導

小鵬汽車。香港經濟日報
小鵬汽車。香港經濟日報
分享

美中貿易緊張再升級,美國總統川普多次指控大陸竊取知識產權,再有實證。美國當局日前在加州一個機場拘捕蘋果公司前員工張曉浪(Xiaolang Zhang),指控他為大陸企業小鵬汽車竊取無人駕駛汽車技術機密。

香港經濟日報報導,蘋果聲明表示,蘋果高度重視機密和保護知識產權,正配合當局調查,「將盡一切可能確保這人和其他相關涉案人士,為自己的行為負責」。

張曉浪的代表律師Tamara Crepet未回應。小鵬汽車則表示,涉事員工為張小浪,公司事前對事件並不知情。

路透報導,根據9日提交給美國聯邦法院的一份刑事訴狀,張曉浪曾為蘋果公司無人駕駛汽車研發團隊的一名硬體工程師,今年4月,他以孩子出生為由,申請待產假,並與家人回到大陸。

當他4月底返回美國後,向主管提出辭呈,表示要搬回大陸,為智慧電動車小鵬汽車工作。

張曉浪的上司之後發現,張曉浪曾大量搜尋機密資料庫,且於4月28日待產假期間,還到蘋果園區。

指控提到,張曉浪在無人駕駛汽車硬件實驗室內,取走了電路板及電腦伺服器,而他的同事也向他展示一個「自主研發的芯片」。

張曉浪向蘋果主管表示,他從實驗室拿走硬體,是因為想請調到蘋果內部的其他職務,認為有關硬件對他有用。

不過,張曉浪涉嫌將無人駕駛汽車電路板機密藍圖,下載到個人電腦,被認為足以「成為立即提起刑事指控的根據」。

美國聯邦調查局(FBI)人員6月27日搜查張曉浪的住所,並於上周六(7日),在聖荷西機場安檢站後拘捕Zhang。

張曉浪當時正準備登機飛往大陸,根據訴狀,張曉浪向聯邦調查局承認,他將蘋果無人駕駛汽車技術文件,下載到妻子的筆記型電腦,以便可以繼續查閱。

小鵬汽車發布聲明表示,張曉浪於入職當天簽署了知識產權合規文件,沒有記錄顯示他向小鵬汽車上報任何敏感和違規的情況。

公司上月得知FBI調查張曉浪,並已按規定封存了張曉浪的電腦和辦公用品,積極配合相關調查,小鵬汽車強調公司嚴格遵守中美法律,高度重視知識產權的保護,事前不了解此事。

小鵬汽車聲明。香港經濟日報
小鵬汽車聲明。香港經濟日報
分享

機場FBI香港

相關新聞

用途多多!救援行動落幕後 泰北睡美人洞將變成...

2018-07-11 23:22

跨越政治階級對立!洞穴救援期間 成全泰國最團結時刻

2018-07-11 23:11

基於國安考量 澳準備禁止華為參與5G計畫

2018-07-11 21:07

日本人口約1億2520萬人 連9年減少

2018-07-11 20:26

三大股票貢獻標普500指數的七成報酬 怎麼辦到的?

2018-07-11 18:17

任貿易戰掀股海驚濤駭浪 五大題材可作長期投資定心錨

2018-07-11 17:53

川普訪問英國點名要見這個人

2018-07-11 17:44

影/洞底驚魂記平安落幕 泰足球隊13人全數脫困

2018-07-11 15:00

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top