親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會登場
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陳菊赴陳其邁造勢 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

直播/柯文哲超級星期天! 北門廣場湧2萬5千人

多虧川普 印度、印尼、菲律賓變成資金安全避風港

2018-03-30 23:34經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

2013年夏季,摩根士丹利公布「脆弱五國」名單,包括巴西、印度、印尼、南非和土耳其。但五年後的今天,印度和印尼這兩個遭點名的新興市場表現不但不弱,反而成為華爾街投資寵兒,持續閃耀著亞洲經濟新星的光芒。

前巴隆周刊(Barron's)專欄作家皮塞克(William Pesek)29日在英文亞洲時報網站撰文指出,2013年以來發生了兩件大事,讓新德里和雅加達在外資心目中從醜小鴨蛻變成天鵝。一是新政府上台,致力推動改革和提升競爭力;二是美國總統川普挑起貿易戰,砲火對準大型和開放的經濟體。

皮塞克認為,這給規模不小、快速成長、與全球經濟整合度較不高的經濟體特有的優勢。在亞洲,這指的是印度、印尼以及菲律賓。有些人可能認為馬來西亞也不賴,但8月選舉前的不確定性甚大。

中國顯然出局,因為淪為川普課徵500億美元關稅的對象,可能成為外資最急著迴避的亞洲新興市場。貿易戰,再加上信用氾濫,可能使中國的「明斯基時刻」(債務撐起的資產價值終於崩潰的時刻)加速來臨。即使那種情況未發生,中國要達到今年成長6.5%的目標也面臨艱鉅的挑戰。

日本情況也不妙。首相安倍晉三雖比別國領袖竭力討好川普,但至今似乎沒啥效果。川普祭出的關稅以及弱勢美元的政策,都阻撓東京當局拉抬通膨的努力。

南韓也陷入窘境。南韓技術上來說仍屬開發中經濟體,勞工成本卻很高,使這個亞洲第四大經濟體處於劣勢。通用汽車(GM)已宣布關閉群山廠,若包含供應商在內,南韓多達1.6萬個高薪工作岌岌不保,而川普自稱這些工作回流美國是他的功勞。川普還逼南韓總統文在寅重議早在2012年就生效的韓-美自由貿易協定。

至於台灣這個由科技業掛帥的經濟體,此刻正陷入在北京與華府角力的夾縫中求生存的處境。中國國家主席習近平上周在「人大」會議上表示,台灣若以分裂的行徑踩到北京的紅線,將面臨「歷史的懲罰」;川普則表示與台灣交好。中美若是劍拔弩張,不利於台灣的貿易與經濟。

當川普打著「美國優先」的旗幟,將關稅矛頭對準中國、日本等大型經濟體時,印度、印尼和菲律賓大可隔山觀虎鬥,這些亞洲新興市場固然各有各的弱點,但共通的優勢是中產階級興起,帶旺國內消費產業與經濟成長。

而且,新興亞洲股市價位相對便宜,央行又握有較多的貨幣政策彈藥。舉例來說,若印度準備銀行(央行)目前的附買回利率是6.0%,意味萬一情勢不對勁,央行有600個基點的空間可調降利率刺激經濟。

沒想到,川普以關稅重砲轟擊中國等貿易大國,竟會讓這些新興市場經濟體再度偉大。

美國總統川普以關稅重砲轟擊中國等貿易大國。(圖/美聯社)
美國總統川普以關稅重砲轟擊中國等貿易大國。(圖/美聯社)
分享

川普印度新興市場

熱門文章

廢到70歲!人生只上班2年「最強啃老族」靠爸媽活一輩子

2018-11-18 10:25

美軍天大醜聞!海豹聯手陸戰隊員暗算殺害綠扁帽

2018-11-17 20:40

捏造暖心故事騙千萬善款 鴛鴦大盜面臨10年監禁

2018-11-18 09:25

塵歸塵土歸土還比火化更省錢 冰葬讓人體回歸天地

2018-11-18 14:15

史上首次 APEC領袖峰會閉幕宣言難產

2018-11-18 16:19

影/東京明治神宮倉庫失火 未傳人員受傷

2018-11-18 08:31

與習近平互動 張忠謀:友善而坦白

2018-11-18 18:05

APEC領袖閉門會議 張忠謀與星日俄領袖自然互動

2018-11-18 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top