親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

左右腳鞋底都用三秒膠黏 馬英九今再穿10年球鞋助選

彭博專欄:唯有美國能維持台海和平

2018-03-30 10:01經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

美國外交政策學者布蘭茲(Hal Brands)在彭博專欄撰文指出,中國對台灣強硬作風不會軟化,如今唯有美國能確保台海和平。他主張維持台灣現狀之餘,美國應鼓勵發展亞太盟國對台關係,藉此在外交上和經濟上強化和民主台灣的關係。

約翰霍普金斯大學季辛吉全球事務中心特聘教授布蘭茲認為,中國對台採強硬政策的動機愈來愈強烈。中國近幾十年軍力大增,讓中國在武嚇上有更大勝算。大部分分析家仍以為中國武力犯台仍有很大困難,尤其一旦美國介入,但布蘭茲提醒 ,北京海空飛彈戰力日益強大,而「在積極發展"反介入/區域拒止"(A2/AD)能力之後,美國協防台灣也將付出龐大代價」。他引用智庫蘭德(Rand)2015年的研究指出,美國協防台灣已代價愈來愈大而不值考慮。

布蘭茲認為,中國可能已構成「美國利益和對亞太和全球影響力的最重大威脅,而台灣正處於引爆衝突的最前端。若台灣引發兩岸軍事危機,非美國利益之福,若北京武統台灣,也將是戰略上一大災難」。

如此兩相抵觸的壓力,需予審慎的平衡。布蘭茲為此提出三點建議:

1. 美國應告誡台灣勿貿然走向獨立,也不該進一步外交承認台灣,或如即將上任的國家安全顧問鮑爾頓曾主張重新評估「一中政策」,使局面火上加油。 儘管如此,「美國仍應協助穩固台灣抵擋武攻武嚇」。

2. 美國有必要投入加強軍事實力,一旦爆發衝突時,可破解中國的A2/AD能力,在美國介入之前,即先挫中國來犯行動。同時,「也鼓勵促進美國在亞太盟邦和夥伴的關係,在外交上和經濟上強化台灣」。

3. 美國應落實台灣旅行法,促進高層官員互訪。如此可讓美國官員對台灣政治和安全的狀況有更深認識,也藉此傳達關鍵訊息:中國強硬作風不會軟化,卻也鞏固了美國與民主台灣的關係。

中國近幾十年軍力大增,讓中國在武嚇上有更大勝算。圖為中國轟六轟炸戰機繞台,我ID...
中國近幾十年軍力大增,讓中國在武嚇上有更大勝算。圖為中國轟六轟炸戰機繞台,我IDF戰機伴飛監控。路透
分享

北京台灣旅行法

熱門文章

謝金河:日本的物價真的很便宜

2018-09-22 07:07

陳大光死因 越南官員:感染罕見病毒

2018-09-21 16:18

彭博:台灣央行利率料連九凍 估「此時」才會升息

2018-09-21 18:35

貿易戰出招 陸擬調降關稅、美國難受惠

2018-09-21 17:06

越南國家主席陳大光21日早上病逝 享壽61歲

2018-09-21 14:18

好大膽! 華為在蘋果旗艦店前發果汁 嗆聲新iPhone

2018-09-21 23:15

傳中國取消與美貿易談判 劉鶴華府行也喊停

2018-09-22 11:27

英脫歐案歐盟強硬否決 梅伊峰會鎩羽

2018-09-22 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top