親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害案
美中關係惡化
全球股市震盪
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

沙國股市 明年納FTSE新興指數

2018-03-30 00:02經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

富時集團明年3月起,將把沙烏地阿拉伯股市納入富時羅素新興市場指數。 法新社
富時集團明年3月起,將把沙烏地阿拉伯股市納入富時羅素新興市場指數。 法新社
分享

富時集團(FTSE)宣布,明年3月起,將把沙烏地阿拉伯股市納入富時羅素(FTSE Russell)新興市場指數。是沙國首次獲主要指數編製公司認可為新興市場,可望吸引至少數十億美元的新資金湧入。

世界各地眾多股票基金以富時羅素新興市場指數,作為衡量投資績效的標竿指數,一旦沙國明年正式被納入該指數,這些股票基金必須跟著買進沙國股票。目前沙國股市擁有約5,000億美元市值,是中東地區最大的股市。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供
分享

富時的決定對沙國的經濟改革是一大鼓舞。沙國王儲賓沙爾曼希望吸引外資,協助創造就業機會並促進經濟多元化,以降低對石油出口的依賴。

富時羅素執行長梅克皮斯說:「沙烏地阿拉伯納入富時標竿指數,是2001年迄今新興市場最重要的大事,對全球投資人而言也是重要發展。」富時在那年向合資事業夥伴ING霸菱集團買下指數服務公司Global-Pro五成股權,接管霸菱新興市場指數(BEMI)。

富時表示,考量沙國股市規模龐大,資金轉向利雅德可能衝擊其他市場,因此沙國將從明年3月起分階段加入富時羅素新興市場指數,整個過程到明年12月完成。富時估計,沙國在該指數的權重約2.7%,未來若國營石油公司Aramco釋股5%上市,權重可能升高到5%。

此舉顯示沙國當局多年來爭取在主要新興市場指數占有一席之地的努力受到肯定,包括加強公司治理、促進市場結算系統現代化、以及鬆綁外資持股限制等。

梅克皮斯預期,這項決定可能吸引「被動型」指數基金加碼55億美元投資沙國股市。若MSCI今年6月也決定把沙國納入指數,可能再吸引100億美元被動基金前來。再加上「主動型」基金跟著買進,未來兩年沙國總計可能吸引300億至450億美元的資金流入。

由於市場已預先反映富時集團這項決策,沙國股市29日盤中變動不大;沙國股市27日一度漲至2015年8月來最高。

新興市場沙烏地阿拉伯外資

熱門文章

沙國記者遭活生生肢解 7分鐘音檔曝死前淒厲慘叫

2018-10-17 10:20

土耳其警方搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據

2018-10-16 22:17

嘿咻換姿勢遭床「噴射」出去 4個孩子的媽媽終身癱瘓

2018-10-17 11:03

暴衝回漲! 科技股引領美股反彈 道瓊收漲逾500點

2018-10-17 07:05

哈佛大學驚爆31篇論文造假醜聞!台大名譽教授心痛:我幾乎視為聖經

2018-10-17 13:30

田納西州一母親槍殺4華裔領養童 飲彈自盡

2018-10-17 04:43

乘客隨手拍竟意外捧紅 網譽「亞洲最美空姐」

2018-10-17 15:29

美股道指暴衝逾500點 3月來最佳

2018-10-17 04:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top