親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島局勢
美中貿易談判
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

柯文哲為選舉抵押6500萬房借貸 傳遭陳佩琪大罵冷戰3天

拚選舉,臉書遜! 想看政治人物搞笑、裝萌來這裡…

今天開盤前 五件國際大事不可不知

2018-03-26 07:07經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

美股上周五繼續重挫,亞股今天開盤難有起色。美聯社
美股上周五繼續重挫,亞股今天開盤難有起色。美聯社
分享
亞洲市場今天開盤勢必隨美股繼續下跌,日股可能跌幅料達1%以上,台灣企業ADR也預告台股開盤不妙,貿易戰短期難以罷休。以下是今天開盤前,投資人最該知道的五件國際大事。

●美股慘淡的三月天

美國股市上周慘烈收場,波動加劇,加上美國總統川普關稅措施引發貿易戰的疑慮,道瓊和標普500指數上周雙雙寫下逾兩年最大單周跌幅,道瓊工業指數還可能創近40年來損失最慘重的3月天。

美股上周五繼續重挫,道瓊工業指數跌424點,標普500指數和那斯達克綜合指數跌幅各逾2%。

道瓊指數周線收跌5.7%,本月迄今已重跌6%(1,496點),若剩下四個交易日頹勢不變,將創下1980年3月崩跌近9%以來最大跌幅。標普500指數周線下挫近6%,本月以來共跌4.6%,可能繳出17年來最差3月表現;2001年3月,標普500月線收跌6.4%。

●韓將減量銷美鋼鐵,美韓重修自貿達成協議

美國和南韓就重新修訂已行之六年的雙邊貿易,以及美國總統川普對進口鋼品課稅的計畫,達成協議。美國財政部長米努勤表示:「我們預料不久會簽署協議,其中一部分是南韓會減少銷往美國的鋼鐵量。」

●中國央行新行長承諾擴大金融開放

中國央行行長易綱昨天表示,中國或將進一步放開金融,並將金融業的開放與匯率改革相協調。他說,中國將「有序」推進資本項目開放,改善人民幣的可兌換性。易綱還表示,貨幣政策將保持「審慎和中性」,重申了央行近期的立場,並承諾繼續努力化解金融風險和提高監管能力。

「越是開放的領域,越有競爭力,」易綱在中國發展高層論壇的演講中表示。他說, 「越是不開放的領域,越容易落後,而且還不斷地積累風險。」他還表示,「未來還要繼續推進放寬市場准入等一系列的改革」。

●油金上周雙漲

原油期貨價格上周五漲至1月底來高點,主因是石油輸出國家組織(OPEC)和其他產油國可能將減產期限延至2019年,且市場也愈來愈擔心伊朗原油出口出現變化。隨著中國和美國的貿易戰威脅持續延燒,黃金期貨價格同日漲至五周高點。

西德州中級原油(WTI)5月期貨價格23日漲1.58美元、或2.5%至每桶65.88美元。布侖特原油5月期貨價格同日漲1.54美元、或2.2%至每桶70.45美元。這是自1月底來,該期貨價格首次站上每桶70美元。布侖特原油期貨價格上周漲幅達6.4%。

紐約黃金4月期貨價格漲22.50美元、或1.7%至每英兩1,349.90美元,是2月來的最高點。黃金期貨價格上周的漲幅達2.9%。

●百萬美國人響應學生號召 上街頭要求管制槍械

上百萬美國民眾響應學生號召,在美國華盛頓等全球800多個城市遊行,要求加強管制槍械避免校園屠殺重演。抗議遊行以華盛頓為中心,發起人估計有超過80萬人走上華府街頭,白宮與國會之間的賓州大道擠滿人潮。

洛杉磯、亞特蘭大、波士頓、芝加哥、達拉斯、丹佛、邁阿密、西雅圖等全美各大城市,都有人響應這次「為生命而走」遊行,倫敦、哥本哈根和斯德哥爾摩的美國大使館外也有群眾聚集呼應。

大會中的發言都把箭頭對準國會議員,警告管制槍械已刻不容緩。

標普美股易綱

熱門文章

家長幫小孩請假出國算「蹺課」? 警察機場攔截要抓

2018-05-23 11:01

當保時捷撞上法拉利… 價值千萬超跑對決稀巴爛

2018-05-23 10:50

70歲已懷孕六個月 老婦人將創下新世界紀錄?

2018-05-23 10:57

公寓保全性侵14歲少女 法院判所屬公司300億元天價賠償

2018-05-24 08:31

聲波攻擊再現?美駐中外交人員腦部受損 國務院示警

2018-05-23 20:19

紐時:台灣將把太平島打造成人道救援中心

2018-05-23 14:55

新加坡星巴克新增條例:無需把每個進店的人視為顧客

2018-05-23 23:08

中興通訊遭美制裁 虧損估計至少952億元

2018-05-23 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top