親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

手機剩幾%該充電? 專家揭「最安全電量」防過充傷害

普悠瑪ATP被駕駛關閉?台鐵局長改口只是「懷疑」

獲美列入鋼鋁關稅豁免名單 這些國家出什麼奇招?

2018-03-25 09:56聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美國總統川普月初簽署對進口鋼鋁課徵額外關稅的公告,但部分國家稍後獲列暫時豁免名單...
美國總統川普月初簽署對進口鋼鋁課徵額外關稅的公告,但部分國家稍後獲列暫時豁免名單,他們採取的策略各不相同,例如澳洲和巴西宣稱其出口協助美國產業,歐盟則揚言報復。路透
分享
美國總統川普以國安為由對進口鋼鋁課徵額外關稅,已有不少國家獲列暫時豁免名單,台灣尚未被列入,政府官員表示會繼續爭取。華爾街日報報導,獲豁免的國家全都主張,自己的鋼鋁出口未傷害美國國家安全,但不同的經濟體強調不同的策略,有些威脅採取報復措施,顯然也行得通。

巴西和澳洲聲稱,他們出口的鋼鐵半成品不僅沒有傷害而且還協助美國相關產業。

巴西駐美國大使阿馬拉爾和巴西鋼鐵協會執行長羅培茲說,資源豐富的巴西構成的不是「問題」,而是「解方」。根據阿拉巴馬州莫比爾港執行長里昂斯,「大塊鋼鐵」每月數次運抵該港,巴西也買阿拉巴馬州的煤,以便提煉焦炭。

阿馬拉爾表示,巴西官員已和美國「數十位參議員和代表」溝通,羅培茲2月率團訪美,拜會眾議員和負責鋼鐵業務的官員。

澳洲官員也主張,他們的鋼鐵大多運至西岸工廠,並未影響俄亥俄和賓州勞工。

幾乎包辦所有澳洲輸美鋼鐵的博思格鋼鐵公司,一年前就在美國華府成立辦公室,遊說議員。他們的論點是:洛磯山脈分隔了美國鋼鐵業,如果博思格加州廠不從澳洲進口熱軋鋼捲,改自俄亥俄州煉鋼廠翻山越嶺進料,成本是三倍高。

美國對巴西和澳洲有貿易順差,也有助這兩個國家取得豁免資格。川普經常以雙邊貿易差額,來衡量經濟關係。

澳洲另一大助力來自出身澳洲的高球名將「大白鯊」諾曼。他和川普是多年好友,也幫澳洲爭取豁免。

歐盟則是揚言對美國出口產品採取報復措施,包括波本威士忌和哈雷機車,分別出自參院多數黨領袖麥康諾的選區肯塔基州,以及眾院議長萊恩的家鄉威斯康辛州。

加拿大、墨西哥和南韓等3國正與美國進行貿易談判,也取得豁免。加國金屬業和美國緊密整合,促使美國企業和勞工為渥太華當局講話。

日本則未獲暫時豁免。美國對日本有高額貿易逆差,川普批評日本已經占了美國很久的便宜。日本經濟產業大臣世耕弘成避免做出報復威脅,他說日本將冷靜回應,要求在世貿組織和美國展開諮商。

川普關稅鋼鐵

相關新聞

美財長評川普關稅政策:不會影響經濟 反倒有長遠好處

2018-03-25 22:43

彈珠台和蔥油餅 新加坡旅展台灣人氣賣點

2018-03-25 21:33

影/證明自己是真男人 Tesla馬斯克刪臉書

2018-03-25 15:52

東京上野公園櫻花滿開 賞櫻人潮擠爆櫻花道

2018-03-25 15:11

博通陳福陽年收1.03億 居百大CEO之冠

2018-03-25 13:58

日本九州新燃岳又噴發 火山灰飄10公里

2018-03-25 12:11

澳航「袋鼠航線」直飛英 昔停10點花9天現僅用17小時

2018-03-25 10:40

美期中選舉戰火 燒到槍枝管制遊行現場

2018-03-25 10:36

熱門文章

麥康諾趙小蘭夫婦在餐廳用餐遭嗆 餐盒被扔到門外

2018-10-21 15:02

普悠瑪重大事故 日製造商開盤股價大跌

2018-10-22 09:52

蘇聯「巨彈」高5層樓搭載3核彈頭 歐洲害怕:饒了我

2018-10-21 21:48

土耳其總統:23日將發聲明 赤裸裸揭露哈紹吉遇害真相

2018-10-21 23:17

就是不肯被占便宜!美退出多項國際協定

2018-10-22 11:00

怪罪中俄 川普喊退出中程核武條約

2018-10-22 01:49

美國對中強硬是「朝野共識」 北京應避免一廂情願

2018-10-21 22:17

美股多頭走勢 恐瀕臨衰竭

2018-10-22 01:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top