親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島局勢
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

聯合報民調/藍軍盧秀燕小贏綠軍林佳龍 林連任現危機

MLB/用指叉球賞大谷2K 田中強壓天使率洋基奪勝

貿易戰將開打? 川普:敢拿美國品牌開刀 就向歐洲車課稅

2018-03-04 09:37聯合報 記者郭宣含╱即時報導

美國總統川普宣布對鋼、鋁品開徵國家安全關稅。 美聯社、歐新社
美國總統川普宣布對鋼、鋁品開徵國家安全關稅。 美聯社、歐新社
分享
美國總統川普1日公布將徵收進口鋼鋁關稅後,一場貿易戰山雨欲來,在歐盟等多國揚言要實施報復性關稅後,川普3日再升高口水戰,威脅要對歐盟的進口車徵稅。

川普表示,美國因為「相當愚蠢」的貿易協定被其他國家利用多年。因此川普計畫對進口鋼鋁分別徵收25%和10%的關稅,對此貿易夥伴、國際貨幣組織(IMF)和世界貿易組織(WTO)都大肆批評。

目前歐盟向美國製汽車徵收10%的關稅,美國向歐洲車課2.5%的關稅。

據報歐盟貿易高層考慮還以顏色,對市值約35億美元(約台幣1031億元)的美國進口產品徵收25%的關稅。歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)說,其鎖定的美國品牌包括哈雷機車、李維牛仔褲(Levi's)和波本威士忌等。

川普3日在推文表示:「如果歐盟希望進一步增加當地美國企業早已很高的關稅和壁壘,我們就會對免費輸入美國的歐洲車實施關稅。歐盟讓我們的車(和更多產品)不可能在當地銷售。這就是巨大的貿易逆差!」

川普第二則推文譴責「美國『相當愚蠢』的貿易協定和政策,導致每年出現8000億美元(約台幣23.5兆元)的貿易逆差」。川普又說:「我們的工作和財富送給其他國家,他們利用美國多年,還嘲笑我們之前的領袖有多愚蠢。這不會再發生了!」

美國是歐盟汽車的最大出口市場,2016年歐盟輸出市價1920億歐元(約台幣6.9兆元)的汽車,大宗輸往美國(25%),其次為中國大陸(16%)。

美國2017年進口205億美元(約台幣6040億元)的德國轎車。與美國無自由貿易協定國家的汽車大多會被美國徵收2.5%的關稅,小貨車則徵收25%的關稅。歐盟根據WTO規定向進口車徵收10%的關稅。

德國負責逾半數的歐洲車出口,因此美國實施新關稅將打擊德國汽車產業。不過德國汽車製造商每年在美國生產數十萬輛汽車,德國官員表示這些車廠提供許多川普期待的就業機會。

川普去年1月也曾威脅要向歐洲車課35%的關稅,他當時點名寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler)和福斯汽車集團(Volkswagen),最後並未實施。

【中央社/華盛頓3日綜合外電】

美國總統川普宣布將對進口鋼鐵和鋁製品課徵高額關稅後,歐洲聯盟(EU)揚言採取反制舉措,川普今天警告,假如歐盟敢向美國品牌課稅,美國就會拿歐洲製造的汽車開刀。

川普推文說:「倘若歐盟打算進一步提高已經非常巨大的關稅,並增加美國企業在當地經商的障礙,我們將會對他們大量向美國傾銷的汽車課稅。」

法新社報導,川普還說,「他們讓我們的汽車(等商品)難以在當地銷售」,對他口中「巨大的貿易不平衡」加以抨擊。

川普稍早也批評美國簽署「非常愚蠢」的貿易協議,使美國年度貿易赤字高達8000億美元(約新台幣23.42兆元)。

川普宣布計劃向進口的鋼、鋁製品課徵關稅,還說貿易戰是「好事,美國可輕易取勝」,引發眾怒後,歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)2日說,歐盟正針對Levi's和重型摩托車大廠哈雷大衛森等美國品牌擬定報復性措施。

榮科在德國漢堡出席會議時表示:「當歐洲企業和就業機會受到威脅時,我們不會坐以待斃。」

高喊「美國製造」口號的川普經常嚴厲抨擊美國歷任總統的貿易協議,說那些協議導致美國損失數以百萬計工作機會。

川普一再指控歐盟阻礙美國在歐洲市場銷售產品,揚言要向歐洲製造業者課徵關稅,尤其針對德國和德國高檔品牌。

然而,根據德國汽車工業協會(VDA),德國車在美國汽車市場僅占7.9%,而德國汽車製造商2017年在美國生產了80萬3000輛車。

在美國銷售的外國汽車製造商,大多都會在當地設立生產線。

德國歐寶車廠出產的汽車。美聯社
德國歐寶車廠出產的汽車。美聯社
分享

歐盟川普關稅

熱門文章

川金會起死回生! 川普:計畫6月12日新加坡見金正恩

2018-05-27 09:28

川普給金正恩的信錯誤連篇 網友改得滿江紅

2018-05-27 18:23

第五度抓谷歌安全漏洞獲獎! 青少年爽領109萬元

2018-05-27 13:00

從300名到獲頒西點榮譽生 王謙愛盼有機會駐台

2018-05-27 14:20

不再是啞裔! 西點軍校畢典 華裔二代成績優異寫榮耀

2018-05-27 14:11

金正恩三會習近平? 幕僚現身北京、東北鐵路停駛引揣測

2018-05-27 10:15

美2戰艦駛近中國南海島嶼 恐觸怒中國

2018-05-27 17:48

你孤獨嗎? 洛杉磯「遛人」一小時900元大受歡迎

2018-05-27 14:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top