親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

選戰觀察/苗栗縣長選舉雙徐之爭 選情超冷很詭譎

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

美CPI升高 債跌、股漲凸顯股債矛盾現象

2018-02-15 13:56經濟日報 記者任中原╱即時報導

美國元月消費者物價指數(CPI)超出預期,引發公債市場賣壓,10年期殖利率收在2.91%,創四年來新高,上升8個基點;2年期殖利率也上升7點,為2.18%。但美股仍然震盪走高,凸顯出通膨初升段的「股債矛盾」現象。

CPI再度送出通膨上升的信號,令投資人更加擔心經濟將過熱造成通膨升高,市場更加預期聯準會(Fed)可能會加速升息。紐約美隆銀行所屬洛克伍德顧問公司投資長佛斯特表示,「市場預期利率將加速上升;債市一直在反應升息壓力,但現在覺得升速可能比去年的預期更快」。

凱投集團美國經濟學者裴爾斯表示,「最令人吃驚的是幾乎每一個項目都上漲,顯示通膨壓力正全面加重」。

現在投資人已經相信今年Fed至少將升息3碼,且3月21日就將升息1碼;而預期升息4碼的機率也從元月初時的10%,上升到近20%。

債市雖跌,美股卻展現韌性。標普500指數一度下跌0.5%,但收盤反漲1.3,且連續4天收紅;道瓊指數收漲1%,那斯達克更上漲1.9%。

投資專家指出,債跌、股漲,是通膨初升期的合理現象,因為通膨剛開始上升時會刺激消費者提前支出,使企業的營收及獲利增加,而利率上升對企業資金成本的壓力並不明顯;但當通膨確定加速,且利率上升到相當高的水準,例如10年期公債殖利率突破3%時,股市也會開始走軟。

通膨債市美股

熱門文章

候選人打誠實牌 自曝年輕時不止恐同還被強暴

2018-10-20 10:38

報考女警迫驗處女身 印尼警方:好女孩才能當警察

2018-10-20 13:42

土耳其男子化療3年 驚覺只是感冒根本沒罹癌!

2018-10-20 16:02

廢王儲?觀察家:動搖國本 弟弟將任副王儲是假新聞

2018-10-20 20:32

土地變流沙吞掉1333間房 沉默大地翻臉如此可怕

2018-10-20 22:42

遇害沙國異議記者 生前即感苗頭不對

2018-10-20 14:54

北韓美女實習生當地陪 追著遊客好奇問

2018-10-21 00:55

拗不下去了?沙國改口:哈紹吉「鬥毆致死」

2018-10-21 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top