親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普宣布對北韓新一輪制裁 台灣赫然在名單內

今回暖晚上轉涼 明低溫下探15度

美CPI升高 債跌、股漲凸顯股債矛盾現象

2018-02-15 13:56經濟日報 記者任中原╱即時報導

美國元月消費者物價指數(CPI)超出預期,引發公債市場賣壓,10年期殖利率收在2.91%,創四年來新高,上升8個基點;2年期殖利率也上升7點,為2.18%。但美股仍然震盪走高,凸顯出通膨初升段的「股債矛盾」現象。

CPI再度送出通膨上升的信號,令投資人更加擔心經濟將過熱造成通膨升高,市場更加預期聯準會(Fed)可能會加速升息。紐約美隆銀行所屬洛克伍德顧問公司投資長佛斯特表示,「市場預期利率將加速上升;債市一直在反應升息壓力,但現在覺得升速可能比去年的預期更快」。

凱投集團美國經濟學者裴爾斯表示,「最令人吃驚的是幾乎每一個項目都上漲,顯示通膨壓力正全面加重」。

現在投資人已經相信今年Fed至少將升息3碼,且3月21日就將升息1碼;而預期升息4碼的機率也從元月初時的10%,上升到近20%。

債市雖跌,美股卻展現韌性。標普500指數一度下跌0.5%,但收盤反漲1.3,且連續4天收紅;道瓊指數收漲1%,那斯達克更上漲1.9%。

投資專家指出,債跌、股漲,是通膨初升期的合理現象,因為通膨剛開始上升時會刺激消費者提前支出,使企業的營收及獲利增加,而利率上升對企業資金成本的壓力並不明顯;但當通膨確定加速,且利率上升到相當高的水準,例如10年期公債殖利率突破3%時,股市也會開始走軟。

通膨債市美股

熱門文章

富家男為奪遺產欲弒雙親 結果反被父母「設計了」

2018-02-23 10:29

樹冰上噴中文簡體字惹怒日人 嫌犯落網非陸客

2018-02-23 11:17

醫生說只剩5年可活 婦人花光養老金享樂結果竟是誤診

2018-02-23 15:27

川普宣布對北韓新一輪制裁 台灣赫然在名單內

2018-02-23 23:57

二手茶壺竟是寶 台幣600元買入2348萬賣出

2018-02-23 22:10

她一句話 讓Snapchat市值暴跌383億元

2018-02-23 14:54

我跟州長很熟!她為換機位威脅空姐 反倒丟鐵飯碗

2018-02-21 15:07

一包喊價3萬台幣 麥當勞「四川沾醬」美國強勢回歸

2018-02-23 17:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top