親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

俄「陰魂」系統不是傳說 被核攻將自動回敬美國

徐佳青指韓國瑜差「穩穩一段」孫大千:也發誓跳河?

Q&A:有關比特幣,你不能不知道的事

2018-01-14 21:54經濟日報 記者任中原╱即時報導

比特幣最初於2010年時的訂價還不到每單位1美分,但最近一度飆漲到接近2萬美元。各界原先認為比特幣只是一些書呆子、自由派人士及毒犯們的玩意兒,但如今避險基金已經對比特幣投入數百萬美元資金,最近價格更呈現「泡沫化」。以下是探討比特幣時不可不知的事項。

1. 比特幣到底是什麼?

不是人們能拿在手上的貨幣,大部分普通商店都還不承認,也未得到任何政府的支持。比特幣本身是一組軟體協定,這種協定能夠產生數位貨幣,並能追蹤交易,使比特幣很難仿冒,或重複使用。只有當使用者同意比特幣的用途時,比特幣才會有價值。

2. 比特幣體系從何而來?

原始軟體誕生於2008年,是由一個人或一群人利用「中本聰」這個匿稱在一篇白皮書中率先提出,「中本聰」的真實身分迄今仍不明。比特幣背後的關鍵構想是區塊鏈是一種匿名的網路分類帳,以記錄比特幣的交易流程。

3. 如何運作?

想像當你透過銀行移轉一項網路資金的情況。銀行會先驗證你的帳戶中有足夠的資金,再從龐大的資料庫中從你的帳戶內扣掉這筆匯款,再把錢轉到受款者的帳戶。你能藉由存取你的帳戶查詢交易結果,但交易卻由銀行控制。你相信銀行會依照你的指示,移動正確的匯款金額,銀行也確定你不能再用這筆錢。區塊鏈就是這些追蹤功能的資料庫,只是沒有銀行或其他中央機構介入其中。

4. 誰為比特幣執行銀行功能?

是由一套去中心化網路所達成的共識來執行。比特幣交易能透過提供電子「錢包」的場所來上傳數據,以進入網路。新交易會打包在一起,並傳送到網路上由所謂的「比特幣礦工」來進行驗證。

5. 誰是礦工?

任何人。只要你的電腦運算速度夠快,電力充足,且願意破解數字謎。每批交易數據由一套公式來進行加密,只能經由龐大規模的「嘗試─錯誤」過程才能夠破解。礦工們運用強大的運算能力,比賽誰先破解。如果一名礦工提出的解答得到其他礦工的驗證,這項數據就被加到一相互連結的區塊鏈數據上,而這名礦工可以得到1單位新比特幣作為獎勵。

6. 這套系統如何防止詐騙?

因為每一個區塊中所含的數據與之前的區塊相連結,因此如果想要重複使用同一枚比特幣,就必須修改區塊鏈中的許多連結;而且礦工們基於競爭,還會相互驗證彼此的每一道驗證步驟。

7. 區塊鏈有何魅力?

熱衷者認為這是一種做生意的新方式。由於在追蹤交易時不會受到中間人的剝削,可降低企業營運成本。銀行與股票交易所已投入鉅資研發區塊鏈科技,沃爾瑪等零售業者也正在實驗用區塊鏈確保食品安全,多國央行甚至有意發行官方的區塊鏈貨幣。多種區塊鏈陸續出現,常使用自己的加密貨幣來便利交易行為。最重要的是「以太坊」區塊鏈。

8. 加密貨幣競爭升高,為何並未損及比特幣價格?

加密貨幣雖有數千種之多,但仍以比特幣名氣最大,且經過時間考驗,使投資人最看好比特幣前景。

9. 比特幣價格為何暴漲?

有新投資人加入,並預期更多人會跟進,以及多個正式交易所開辦比特幣期貨交易,都使比特幣更具吸引力。而且軟體保證比特幣的供給量有限,也使投資人更放心。每周都有新的加密貨幣避險基金問市,大部分都持有一些比特幣部位。

10. 是否已經形成泡沫?

可能,但眾說紛紜,而且有些人口是心非。有人認為比特幣還能漲一倍,也有人說將一文不值。

11. 如何購買及投資比特幣?

方法很多,但各有風險。投資人可以向合法的Coinbase交易所直接購買,也可以投資比特幣投資信託(BIT),或透過一般經紀商從事期貨交易,未來還可能有指數型基金(ETF)。但最近比特幣行情激烈震盪,已成為投資風險的最佳證明。

比特幣沃爾瑪仿冒

熱門文章

沙國王儲親信Skype指揮殺記者 「把那隻狗的頭帶回來」

2018-10-23 12:57

自日本311海嘯後 這種海鮮的捕獲量增加了300倍

2018-10-23 17:46

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

2018-10-23 10:58

哈紹吉遭大卸15塊後 劊子手4次致電沙國王儲辦公室

2018-10-23 15:52

道瓊期指大跌逾400點 金價漲抵三個月高點

2018-10-23 20:27

影/厚片蛋糕?NASA在南極拍到冰山「完美切割」

2018-10-23 17:25

終於認了! 川普:我是國家主義者

2018-10-23 14:39

多重利空衝擊 美股道瓊早盤重挫447點

2018-10-23 21:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top