親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

香港樞機:梵蒂岡與陸簽署主教任命臨時協議 將放棄台灣

伴陳致中2酒店名花遭起底 陪酒5萬起跳

隨智利政盪?世銀競爭力報告爆造假

2018-01-14 15:51世界日報 編譯中心/綜合13日電

世銀競爭力排名報告造假,智利換總統排名大震盪。 歐新社
世銀競爭力排名報告造假,智利換總統排名大震盪。 歐新社
分享
全球各大經濟體評估競爭力的重要參考指標-《營商環境報告》傳出造假醜聞!據悉,負責籌備報告的世界銀行職員修改評分方式,導致南美國家智利的排名在短短幾年內大幅上下震盪,當中可能帶有不少政治意圖。

華爾街日報報導,獲各國政府重視的世銀《營商環境報告》,每次公布均會獲國際媒體廣泛報導。世銀首席經濟師羅默(Paul Romer)透露,評分方法過去幾年來多次轉變,導致不公平和存在誤導性,並向智利致歉,承諾會更正過去最少四年的評分,重新計算排名。

據悉,智利從2006年起,排名多次在25位至57位之間大幅震盪,波幅明顯較其他經濟體大。詭異的是,智利這段時間輪流由屬於社會黨的現任總統巴契雷特(Michelle Bachelet),和中右翼的前總統品尼拉(Sebastian Pinera)輪流管治,每當巴契雷特在任時,智利的排名都會下跌,品尼拉上台後卻會回升。品尼拉去年在大選中擊敗社會黨的中左翼陣營候選人當選,將於今年3月就職。

報導指,羅默表示,智利總統巴契雷特2014年再次上台以來,智利的營商環境排名便因指標修改急跌,例如在2015年報告內一項關於稅制繁複程度的指標,智利排名為第33位,但2016年修訂指標後,計算方法加入企業處理稅務的時間,包括增值稅回饋等,導致智利在該指標排名大幅下跌至第120位,繼而拖低總排名。羅默認為修訂或帶有政治意圖。

「若使用修訂前的計算方法,智利營商環境在巴契雷特治下應該沒有變差」。羅默就沒有盡力審核報告內容,又表示對報告數據的真實性沒有信心,他以個人身分向智利,以及其他形象受損國家致歉,並稱世界銀行將撤銷相關修訂,更正過去的報告,至少近四年的報告會受到影響,除智利外,其他國家的排名亦會出現變動。

他沒有點名指哪些職員需為此負責,不過華爾街日報在報導中提到《營商環境報告》研究團隊主管洛佩斯-克拉羅斯的名字。洛佩斯-克拉羅斯曾在智利大學任教,今年開始暫停在世銀的工作,轉到美國喬治城大學擔任高級院士。對此,世銀和喬治城大學均沒有回應。

智利世銀華爾街

熱門文章

迪士尼員工人人稱羨 卻窮到租不起房、只能睡車裡

2018-09-26 11:06

綠卡算什麼…這個國家的永久居留最難申請!

2018-09-26 17:00

沒錢印履歷手寫7行字 「天使」PO網讓多家公司找上門

2018-09-26 14:37

醉女起床全裸以為遭撿屍性侵 真相讓她好尷尬

2018-09-26 12:03

Gucci泳衣上萬元卻「不要下水」 網友罵翻仍銷售一空

2018-09-26 10:42

貿易戰升溫 習近平:這不是壞事 逼中國自力更生

2018-09-26 17:57

目前年輕人一半會活過百歲 退休族將絕跡

2018-09-25 22:30

美官員忌憚大陸影響力 川普想停止部分外援卻停不下來

2018-09-26 12:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top