親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易交鋒
朝鮮半島風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

世足/2:0擊敗哥斯大黎加 巴西傷停絕處逢生展韌性

三立政論節目質疑文大女學生說謊 毛嘉慶:低級!

發股財? 澳洲年輕人憂崩盤

2018-01-14 13:29聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

投資人站在顯示螢幕前觀看澳洲證交所股票行情波動的檔案照。 路透
投資人站在顯示螢幕前觀看澳洲證交所股票行情波動的檔案照。 路透
分享

澳洲廣播公司(ABC)報導,靠投資股市而非房市以累積財富的千禧世代年輕人,很擔心目前處於歷史高峰的股市可能出現修正。

股市回檔的威脅究竟有多大呢?花旗集團的全球首席經濟學家布伊特是最近加入示警的專家之一,他說可能發生金融風暴。

他說:「金融市場明顯有景氣循環末期的泡沫跡象,從股票、公司債到房地產,每樣東西都有,尤其是在美國。我們還不想宣布風險資產的牛市告終,但現有正當理由應該謹慎行事。」

澳洲投資平台Stockspot的執行長布萊基說,該公司收到數千通來自澳洲年輕投資人來電,他們擔心可能發生股災。布萊基無奈說:「去年,我們回覆了一堆問題,因為(澳洲)股市盤整上攻無力,現在我們又收到一堆問題,因為股市已經來到高檔。」

多位全球金融分析師紛紛示警,要小心股市崩跌,不難理解錢進股市的年輕世代會有怎樣的焦慮心情。

但布萊基駁斥這些專家的預測。他說:「在銀行任職策略師的荒唐現象之一就是,你年初提出預測就能領取高薪,等到年底,大多數人已經忘記那些預測。絕大多數的預測也都錯得離譜。偶爾,這些說法碰巧正確,就像壞掉的鐘每天也會準兩次一樣……所以這些預測不真能幫你投資。」

現實是包括英國、美國、亞洲等國的全球主要股市,都在創新高。澳洲股市也攀至近10年高點。

布萊基認為,即便股市下滑,投資股市仍舊是購屋存錢或創造財富的較好方法。他說:「尤其是你還年輕的話,股市下跌根本不要緊。對大部分人來說,股市下跌是低價買進更多的大好機會。」

英國金融市場資深分析師比克承認,全球股市已經攀升至高檔,開始有些不穩,但他說自己不會過度擔心。

比克說:「我不認同即將崩盤的觀點。為什麼呢?因為我沒看到可以取代的資產類別,大部分的全球機構也認為,世界各地的經濟成長率將在3.7%左右。尤其歐洲經濟可能改善,在這種時候說股市會大幅回檔,還真是勇不可當。」

熱門文章

只要2800元 金正恩動員10萬人來取悅你

2018-06-22 11:00

「情」何以堪 英特爾CEO辭職

2018-06-22 00:09

「他只是個孩子!」5歲童撞壞雕塑 母稱意外拒賠400萬

2018-06-22 16:07

英特爾CEO驚爆閃辭 分析師暗示可能被台積電提前超車

2018-06-22 08:50

新郎忙安撫穿白紗大鬧婚禮的小三 新娘全場最淡定

2018-06-22 16:31

美邊境哭泣女童照片回響深遠 攝影記者:始料未及

2018-06-22 10:24

陸資公司確定斥資12億元 收購美國百年音樂名校

2018-06-22 09:04

影/乘客不滿延誤拒下機 機長竟放大招趕人

2018-06-22 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top