親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

靠「嘴」獨立?從羞恥「土話」到驕傲復興的蘇格蘭語

遭起底政三代的陳思宇 會是戳破柯P神話的「吳音寧」?

發股財? 澳洲年輕人憂崩盤

2018-01-14 13:29聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

投資人站在顯示螢幕前觀看澳洲證交所股票行情波動的檔案照。 路透
投資人站在顯示螢幕前觀看澳洲證交所股票行情波動的檔案照。 路透
分享

澳洲廣播公司(ABC)報導,靠投資股市而非房市以累積財富的千禧世代年輕人,很擔心目前處於歷史高峰的股市可能出現修正。

股市回檔的威脅究竟有多大呢?花旗集團的全球首席經濟學家布伊特是最近加入示警的專家之一,他說可能發生金融風暴。

他說:「金融市場明顯有景氣循環末期的泡沫跡象,從股票、公司債到房地產,每樣東西都有,尤其是在美國。我們還不想宣布風險資產的牛市告終,但現有正當理由應該謹慎行事。」

澳洲投資平台Stockspot的執行長布萊基說,該公司收到數千通來自澳洲年輕投資人來電,他們擔心可能發生股災。布萊基無奈說:「去年,我們回覆了一堆問題,因為(澳洲)股市盤整上攻無力,現在我們又收到一堆問題,因為股市已經來到高檔。」

多位全球金融分析師紛紛示警,要小心股市崩跌,不難理解錢進股市的年輕世代會有怎樣的焦慮心情。

但布萊基駁斥這些專家的預測。他說:「在銀行任職策略師的荒唐現象之一就是,你年初提出預測就能領取高薪,等到年底,大多數人已經忘記那些預測。絕大多數的預測也都錯得離譜。偶爾,這些說法碰巧正確,就像壞掉的鐘每天也會準兩次一樣……所以這些預測不真能幫你投資。」

現實是包括英國、美國、亞洲等國的全球主要股市,都在創新高。澳洲股市也攀至近10年高點。

布萊基認為,即便股市下滑,投資股市仍舊是購屋存錢或創造財富的較好方法。他說:「尤其是你還年輕的話,股市下跌根本不要緊。對大部分人來說,股市下跌是低價買進更多的大好機會。」

英國金融市場資深分析師比克承認,全球股市已經攀升至高檔,開始有些不穩,但他說自己不會過度擔心。

比克說:「我不認同即將崩盤的觀點。為什麼呢?因為我沒看到可以取代的資產類別,大部分的全球機構也認為,世界各地的經濟成長率將在3.7%左右。尤其歐洲經濟可能改善,在這種時候說股市會大幅回檔,還真是勇不可當。」

熱門文章

中美貿易戰 川普大獲全勝?

2018-12-16 17:35

北海道札幌居酒屋爆炸 傳20多人受傷

2018-12-16 21:57

北海道札幌一家居酒屋爆炸 傳多人受傷

2018-12-16 20:42

變相彌補下層勞力 赴日實習生被騙去福島除染

2018-12-17 00:54

曾保存耶穌包皮 義大利小鎮即將與世隔絕

2018-12-16 13:35

法黃背心抗議人數劇減 理由竟是…

2018-12-17 00:02

北海道札幌居酒屋爆炸 傷者增至41人 1人重傷

2018-12-16 23:22

美國不想扛責又要當老大 邊喊退邊喬減碳

2018-12-16 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top