親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島新局勢
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

施明德妻拒警「違憲臨檢」 自製告示牌捍衛憲法

李應元稱若公投核四勝他下台 前廠長:那就來公投看看

搶救低薪大作戰/美勞工苦 半數養不了家

2017-06-27 00:44經濟日報 編譯 林聰毅

波特蘭的藍領勞工安珀.戴維森(Anbre Davison)說:「我有一個四歲大女兒,每小時能多賺幾美元,對我是一件大事,尤其是育兒。」這也是美國成千上萬名低薪員工的共同心聲。

他們也有一個共同疑問:失業率降至5%以下已有一段時間,愈來愈多美國人重返勞動市場,但相較於2000年代,今年迄今的薪資依舊令人失望的低。實在是令人憂心忡忡,因為占美國經濟產值逾七成的消費者支出無法大幅增加,除非薪資成長。

金融危機後美國薪資成長低迷 圖/經濟日報提供
金融危機後美國薪資成長低迷 圖/經濟日報提供
分享

低薪是金融危機的後遺症,危機後的這近八年來,被解雇的勞工持續重返勞動市場,影響平均薪資成長。當新的員工以低於平均薪資的待遇受聘,就會出現所謂的分解效應,因此這些新聘用勞工拉低了平均時薪,造成全體勞工的薪資成長比十年前更低。例如,所謂的保住工作者,今年薪資成長3.5%,比危機前低1個百分點。

薪資成長低的另一因素是勞工流動性減少。新研究顯示,過去逾20年來,勞工轉換跑道的頻率愈來愈低,這個現象遍及各行各業。勞動市場流動性下滑,削弱了薪資成長的一個傳統來源:藉由跳槽來提高薪資。研究並顯示,換工作人數占比由2000年代初期的每年20%,降至最近幾年的12%。跳槽比率下滑的現象不分男女、老少,以及技術或低技術人員。

除了薪資成長低落外,低薪問題也困擾了數以百萬計的美國民眾。美國樂施會(Oxfam America)和經濟政策研究所(EPI)的一項新研究,透露了低薪且無津貼勞工的驚人數字。

辛勤工作理應獲得回報,但對數百萬名勞工而言,幾乎無法支付帳單。過去40年來,美國低薪工作的現實已劇烈改變。今日,從事很低報酬工作的人數比以前更多,津貼也微乎其微。事實上,上述研究顯示,近半數勞動力從事時薪不到15美元的工作,四分之一的低薪勞工,連一天的病假都沒有。

以往,人們知道辛勤工值就有回報,包括維持家計、存錢退休、教育子女,或甚至擁有自己的房子。如今,這些美夢不再成真。

從事低薪工作者做能使經濟成長的重要工作:他們照顧年輕與年長者、準備食物、打掃辦公室,以及協助客戶。這些工作不可或缺,但經濟並未給予從事這些勞務者足夠的報償。薪資停滯不前,但對這些勞工的需求對不斷增加,而且這種趨勢只會更加惡化,因為未來的工作將集中在低薪與微薄福利的產業。

這種情況是不對的,也非不可避免,而這是我們過去幾年來政策選擇的結果。樂施與EPI正提出一套政策改變,要確保辛苦工作獲得回報。

美國勞動階級的狀況令人傷感,尤有甚者,從事低薪工作幾乎一面倒是有色人種及婦女。這項趨勢正在增強,因為人們發現自己身陷低薪與微薄福利泥淖。

美國八種最低薪行業 圖/經濟日報提供
美國八種最低薪行業 圖/經濟日報提供
分享

樂施會數據說明低薪族困境

●全國近三分之一勞工,約4,170萬人時薪不到12美元,43.7%勞工,約5,830萬人時薪不到15美元─薪水低家庭難以生活。

●近半數民營企業勞工沒有帶薪病假;民營企業的低薪勞工中有逾八成沒有帶薪病假。

●直到去年,非常少勞工受到加班費規定保護。

●所得稅減免未能觸及最低薪勞工,包括年輕成人及無女兒的勞工。

●黑人、拉美裔勞工從事低薪工作的機率較高,調查顯示,超過53%的黑人勞工及60%的拉美裔勞工,時薪不到15美元。黑人與拉美婦女的人數更多。

●許多低薪職業,從飯店服務生到兒童照護勞工,主要是由婦女擔任。

●在每個州,時薪不到12美元的工作,婦女占了過半數,比率最高的路易斯安那州達59.4%,最低的加州也有50.9%。

報告指出,採取行動匡正錯誤,將使美國經濟與社會更強大健康與更公平,最重要的是可以恢復對未來的希望。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top