親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

彭博資訊專欄/庫克為何透露業務機密?

2017-06-17 08:22經濟日報 編譯任中原

蘋果CEO Tim Cook。圖/路透
蘋果CEO Tim Cook。圖/路透
分享
■歐梵德(Shira Ovide)

許多公司都喜歡保密,蘋果對業務機密更是守口如瓶,因此當蘋果執行長庫克受訪時透露目前正在研發自駕車及其他科技時,特別令人意外。

當然,這不算是天大的秘密,一些媒體一直在報導蘋果對汽車的企圖心,而蘋果若想測試自駕車的原型,也須先向主管機關申請。

但庫克親自透露蘋果目前正在研發的項目,仍屬非比尋常,尤其是他現在透露這些事究竟動機何在?且讓我們對蘋果可能的動機提出兩種猜測。

蘋果了解自己無法獨力打入汽車業,須與其他業者協力打造iCar。若蘋果當真要開發自駕車的軟體與系統,很可能需要與其他單位結盟來讓汽車上路,包括汽車製造廠商、零件業者與主管機關;蘋果內部各產品部門也須協力,以贏得大眾的青睞。要做到這些,蘋果自然需要把自己正在做的事大聲說出來。

蘋果需要在創新領域贏得信譽。庫克最近接受訪問時,坦承蘋果在人工智慧方面尚未贏得充分的信譽,而這正是自駕車的基礎科技,原因就在於蘋果並未談起未來在這方面的計畫。庫克指出,蘋果並未像其他公司那樣「推銷未來」,於是他現在開始大力推銷。

蘋果目前在自駕車這個新興領域算是落後者,但仍能靠科技來建立信譽,也能獲得投資人的支持。蘋果過去12個月來的研發支出已經激增,達到108億美元。

再者,若蘋果也使出像特斯拉那樣的推銷魔法,對股價也是好事。目前特斯拉的預估本益比(以2019年的預估獲利為計算基礎)高達65倍,蘋果則僅13倍。

蘋果究竟要如何取得汽車相關科技,以及如何因此而賺錢,目前還不清楚。

庫克自己說,「我們會走一步,看一步」;這沒問題。外界並不需要蘋果揭露一切,只要提出一些暗示就好。

(作者Shira Ovide是彭博Gadfly專欄作家)

特斯拉

相關新聞

Uber管理不當 矽谷反省「創辦人迷思」

2017-06-17 21:15

台灣3隊獲全球最大黑客松競賽殊榮 蔡英文推特恭賀

2017-06-17 21:05

2017年百件重要趨勢 你掌握到了嗎?

2017-06-17 18:25

雅虎納入Oath 合併後你該做這件事

2017-06-17 08:44

熱門文章

拒絕上架政府開發APP iPhone在印度恐成裝飾品

2018-07-22 17:58

S9系列銷售不如預期、即將加入新機 三星傳重新調整手機產品線

2018-07-22 18:59

奇美重返PC顯示器市場 以27吋、32吋及曲面機種進軍電競

2018-07-22 09:11

歐盟將砲口轉向Qualcomm 將加重市場壟斷調查

2018-07-22 08:55

Galaxy Watch至少推出三種規格 將與Galaxy Note 9一同亮相

2018-07-22 08:49

富士推出新款定焦隨身相機XF10 吸引不同市場族群

2018-07-22 08:46

新款MacBook Pro拆解實測 第三代蝶式鍵盤防塵力提昇但…

2018-07-22 19:04

秒充電! 量子電池 手機福音

2018-07-22 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top