快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

英4歲女童誤吞電池恐奪命 醫教「每10分鐘吃一口蜂蜜」爭取保命

鈕扣電池外觀如硬幣大小,幼童誤食風險高。聯合報系資料照/記者張裕珍攝影
鈕扣電池外觀如硬幣大小,幼童誤食風險高。聯合報系資料照/記者張裕珍攝影

英國一名4歲女童日前在玩耍時不小心吞下鈕扣電池緊急送醫,醫護人員給她一整罐蜂蜜,要求每10分鐘吃10毫升,藉此阻擋電池在腸胃裡的腐蝕性,隔天女童也順利將電池排出體外。

根據《每日郵報》報導,英國一名4歲女童伊莎貝拉(Isabella Telford)日前與家人出遊時買了一個小小的發光戒指,回家後也持續把玩,卻不慎吞下戒指裡的電池。

伊莎貝拉的媽媽阿黛爾·特爾福德 (Adele Telford) 說明,她聽到女兒在客廳大叫,說她吞了電池。阿黛爾前往查看時發現發光戒指的頂部已經脫落,裡面原本應該有3顆鈕扣電池,只剩下2顆。阿黛爾聽過吞下電池可能會灼傷喉嚨或肚子,立即將伊莎貝拉送往急診。

醫護人員帶著伊莎貝拉到兒童病房,給她一大罐蜂蜜和一個注射器,並指示每10分鐘要餵食10毫升的蜂蜜,直到醫生說停止。最後伊莎貝拉吃了兩個小時的蜂蜜,並於隔天順利將電池排出。

鈕扣電池外型小巧,一不小心就很容易被幼童誤食,《親子天下》曾報導,電池在腸胃中也會持續釋放鹼性物質,導致腸胃壁壞死,進一步將電池沾黏在腸壁上,可能導致腸道破裂引發生命危險。最好把放電池的地方上鎖,或是把電池放在高處孩子拿不到的地方。若不幸孩子真的誤吞電池,可以每10分鐘餵給孩子2茶匙(約10毫升)的蜂蜜,連續六次,因為蜂蜜可以有效緩解鈕扣電池釋出鹼性物質的時間,以爭取送往急診處理的時間。

《元氣網》的「兒童誤食教戰守則」指出,若兒童不慎吞入被噎住,千萬不可以吞飯、喝醋或催吐等方式自行處理,可能造成二次傷害。應立即對外求助或撥打119,並立刻執行哈姆立克法,直到異物吐出,有必要時需施行心肺復甦術,再送醫處理。誤食異物後,一直到醫師評估前,都不應再喝水及進食,一方面是可能要用胃鏡取出異物,需要立刻麻醉,另一方面是異物可能已經損傷或阻塞食道,再進食會造成二度傷害。

蜂蜜

延伸閱讀

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則|元氣網

獨/4歲女童幼兒園口鼻流血身亡 解剖驚見鈕扣電池|元氣網

藝人許維恩愛女「誤食別針」 急診醫提醒3類物品最危險

兒童鼻腔異物最可怕是它 醫師:會腐蝕鼻腔黏膜|元氣網

相關新聞

美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危

墨西哥索諾拉州(Puerto Peñasco)度假村驚傳觸電命案,一名美國男子在使用按摩浴缸時觸電身亡,另一名女字重傷送...

冷氣「長草」還能正常運轉!日業者認證罕見 推測可能原因

夏天到了,平常在室內,往往需要開冷氣對抗炎熱。不過有時冷氣機放久了,裡頭可能會夾帶一些異物。近來一位日本網友,就竟然遇到冷氣機「長草」的現象,連相關業者專家,看了都認為不可思議。

求偶歌唱不好的下場? 研究首揭澳洲「母蛙吃公蛙」現象

同類相食在動物界頗常見,像是母螳螂會在與公螳螂交配後吃掉對方,藉此補充營養以繁殖後代。一位英國學者則在澳洲研究青蛙時發現...

只擋君子?他遇到「全日本最孤獨剪票機」 網一看笑了:測良心用

一般電車站會設置剪票口,查驗進入月台的乘客,是否有確實攜帶車票。剪票閘門也會設計成能確實阻擋,以免無票旅客進站的樣式。但在日本,卻有一個偏鄉車站,出現了號稱是「全日本最寂寞的剪票機」,引起網上一陣討論。

紐西蘭16歲少年染流感3天後死亡 母:他幾乎從未生病

流感可大可小!紐西蘭1名16歲少年6月中出現喉嚨痛及咳嗽症狀,情況未見改善下,母親致電醫生求助,問診後醫生指他患了流感,提醒要多喝水,如果太擔心翌日再打電話,未料少年翌朝已在床上離世。

全力播種!荷蘭男15年來「瘋狂捐精」 至少550名骨肉遍布全球

近日Netflix推出最新紀錄片,內容闡述一名來自荷蘭的捐精狂熱者,不僅捐精次數超過法定25次上限,還到處隱瞞自己的捐精史,目前確認他在世界各地擁有550名的孩子,實際數字恐怕更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。