增強食物鹹味!日本研發「提味湯匙」 能讓食物變得更好吃

這款電湯匙能透過電力讓鹹味增加1.5倍。圖擷自YouTube/KIRIN
這款電湯匙能透過電力讓鹹味增加1.5倍。圖擷自YouTube/KIRIN

日本一家科技公司發明了一款特殊的「提味湯匙」,據稱這款湯匙可以加強味蕾對鹽的感知,進而提升食物的風味。

ODDITYCENTRAL報導,麒麟控股(Kirin Holdings)公司除了推出知名的麒麟啤酒以外,近幾年一直致力於開發味覺增強技術。該公司的研究人員與明治大學科學家合作開發一系列智慧餐具,利用電力使食物變得更美味。

據世界衛生組織WHO建議,成年人每日鈉攝取量應少於2000毫克,也就是相當於每日低於5公克的鹽。不過日本男性平均每天攝取10.9公克、女性9.3公克,可說是嚴重超標。過度攝取鹽分可能造成腎臟負擔,甚至導致腎臟排鈉功能受損,麒麟控股推出味覺增強技術,就是希望在不多加鹽的情況下,增強食物鹹味。

近期麒麟控股宣布推出最新產品Elecispoon智慧電湯匙,這款湯匙是沿用之前公司開發的技術,透過電力使食物的鹹度比原本高1.5倍。公司認為,這項技術能夠幫助顧客減少鈉含量攝取,藉此避免腎臟負擔。

這項技術是透過湯匙前端的設計,將電荷轉移到接觸的食物上,在舌頭上產生電場,使食物中的鈉離子聚集,產生更強烈的鹹味。由於每個人口味不同,這款電湯匙還能夠按照喜好有4種電力選項,電力越強、鹹味越高。

不過麒麟控股的介紹也建議,因為這款智慧湯匙是用電力增加鹹味,不建議患有臉部神經疾病、對金屬過敏、有電子植入物、孕婦和接受牙科治療的患者使用。

腎臟

延伸閱讀

才剛甜蜜迎娶 印尼男發現「老婆是男的」

減肥用「社群媒體上廣傳」這幾招? 健身教練嘆:根本做錯了

兩年內急診7次!沒喝酒卻酒精中毒 女子患怪病腹中食物變成酒

男子初夜給了63歲嬤 樂曝「性生活超美滿」還要當爸媽

相關新聞

美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危

墨西哥索諾拉州(Puerto Peñasco)度假村驚傳觸電命案,一名美國男子在使用按摩浴缸時觸電身亡,另一名女字重傷送...

影╱不速之客!野鹿突撞破公車擋風玻璃 乘客嚇瘋影片曝

美國羅德島州一名公車司機日前載到不速之客,一隻野鹿突然撞破擋風玻璃衝進公車內,造成3名乘客受輕傷,野鹿後來則傷重不治,司...

離奇事故!羽毛球拍突斷裂飛出 6歲女童頭骨遭插入身亡

美國新澤西州6歲女童露西(Lucy Morgan)日前與家人一起到緬因州出遊,在一旁觀看兄弟姊妹打羽球時,竟無端被斷裂的...

印度校長家訪性侵15歲女學生 抬頭驚見遭直擊錄影

印度北方邦考夏姆比縣一間私立學校的40歲校長米甚拉(DK Mishra),經常以協助清貧學生申請補助為由進行家訪,日前卻...

求偶歌唱不好的下場? 研究首揭澳洲「母蛙吃公蛙」現象

同類相食在動物界頗常見,像是母螳螂會在與公螳螂交配後吃掉對方,藉此補充營養以繁殖後代。一位英國學者則在澳洲研究青蛙時發現...

只擋君子?他遇到「全日本最孤獨剪票機」 網一看笑了:測良心用

一般電車站會設置剪票口,查驗進入月台的乘客,是否有確實攜帶車票。剪票閘門也會設計成能確實阻擋,以免無票旅客進站的樣式。但在日本,卻有一個偏鄉車站,出現了號稱是「全日本最寂寞的剪票機」,引起網上一陣討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。