快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

初生嬰患黃疸!醫建議「曬太陽」治療 烈日曝曬30分鐘中暑亡

印度有初生女嬰患上「新生兒黃疸」,醫生建議父母可讓女嬰以「曬太陽」方式治療,不料女嬰在天台曝曬半小時後,竟中暑身亡。示意圖/ingimage
印度有初生女嬰患上「新生兒黃疸」,醫生建議父母可讓女嬰以「曬太陽」方式治療,不料女嬰在天台曝曬半小時後,竟中暑身亡。示意圖/ingimage

印度發生嬰兒曝曬致死事件。當地有初生女嬰出生5天後,患上「新生兒黃疸」,醫生建議父母可讓女嬰以「曬太陽」方式治療,不料父母卻將女嬰獨留天台曝曬半小時,終導致她中暑身亡。

涉事醫生事後逃離醫院企圖避責,女嬰家屬則深感憤怒,指控醫生嚴重失職,並對醫院管理提出投訴。當地醫學界發言人指,目前醫院已被查封,並對涉事醫生展開調查,並稱「如果指控屬實,將是重大過失,將會採取適當行動」。

綜合印度媒體報導,事發於印度北方邦邁恩普里1間私立醫院,孕婦黛維(Rita Devi)透過剖腹產誕下1名女嬰。不過女嬰出生5天後,經醫生檢查確定患上「新生兒黃疸」,即嬰兒在出生1個月內,身體積聚過多的膽紅素,令皮膚及眼白有發黃的現象,於是建議父母以「曬太陽」方式替女嬰進行治療。

其後女嬰家人跟從醫生指示,於早上11時10分將女嬰抱到醫院大廈頂樓曬太陽,讓她獨留天台被陽光照射長達30分鐘。家人之後抱女嬰下樓,相隔一段時間後,卻發現女嬰心跳停止。由於當地正值夏季,天氣炎熱,氣溫更高達攝氏42度(華氏104度),加上女嬰在無人看管下長期曝曬,終不幸中暑身亡。

事發後,當初給予女嬰父母建議的醫生逃離醫院企圖避責,而黛維更被迫出院。女嬰家屬對事件感到憤怒,指控醫生嚴重失職,已對醫院管理提出投訴。當地醫學界高層古普塔(RC Gupta)指,目前醫院已被查封,並對涉事醫生展開調查,又稱「如果指控屬實,將是重大過失,將會採取適當行動」。

根據香港衛生署網頁顯示,由於嬰兒出生後,所需的紅血球數量比胎兒期少,因此紅血球分解會暫時增加,並產生膽紅素,但初生嬰兒肝臟未完全成熟,未能及時處理積聚的膽紅素,便會造成新生嬰兒黃疸。

普遍來說,大部份嬰兒肝臟能有效地處理膽紅素,只要2至3個星期,黃疸便會減退,亦不會影響嬰兒健康。倘若嬰兒大便顏色轉淡、黃疸持續超過2至3個星期,或退卻後再次出現,則應到醫院接受光線治療,俗稱「照燈」;而「曬太陽」方式並非減輕黃疸最佳方法,家長切記勿胡亂嘗試。

延伸閱讀:

加沙孕婦死於空襲 醫生剖腹奇蹟保住女嬰 BB家姐生前贈名網鼻酸

菲籍女把早產女嬰拋出窗 法醫指出生時或已夭折 認隱瞞嬰兒出生

文章授權轉載自《香港01》

中暑 印度 嬰兒 父母

延伸閱讀

陸短裙妹逛商場突發飆!「原地起跳躺地」哭鬧引側目 男伴全程旁觀

好心出借好市多會員卡結帳 對方1行為害他慘被「控3重罪」

蹲馬桶1小時起跳!她哀號喝2公升水也沒效 內行人分享實用建議

日本人不一樣了!77老大玩東京驚覺「1大改變」:更像台灣了

相關新聞

美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危

墨西哥索諾拉州(Puerto Peñasco)度假村驚傳觸電命案,一名美國男子在使用按摩浴缸時觸電身亡,另一名女字重傷送...

影╱不速之客!野鹿突撞破公車擋風玻璃 乘客嚇瘋影片曝

美國羅德島州一名公車司機日前載到不速之客,一隻野鹿突然撞破擋風玻璃衝進公車內,造成3名乘客受輕傷,野鹿後來則傷重不治,司...

離奇事故!羽毛球拍突斷裂飛出 6歲女童頭骨遭插入身亡

美國新澤西州6歲女童露西(Lucy Morgan)日前與家人一起到緬因州出遊,在一旁觀看兄弟姊妹打羽球時,竟無端被斷裂的...

印度校長家訪性侵15歲女學生 抬頭驚見遭直擊錄影

印度北方邦考夏姆比縣一間私立學校的40歲校長米甚拉(DK Mishra),經常以協助清貧學生申請補助為由進行家訪,日前卻...

卡車橫載木材「斬首」17歲女騎士!頭顱當場噴飛慘死

巴西一名17歲少女日前騎車載友人外出時,對向車道出現一輛橫載木材的卡車,但木材超出車體,甚至跨越到少女所在車道,導致她閃...

「乾爹」竟是親爹!他抖內不露臉辣模「視訊聊色」 真面目揭曉2人崩潰

不少男性的硬碟裡都有「不為人知的珍藏」,但若發現私藏影片的主角是熟識的對象,你會怎麼反應呢?一位心理治療師就分享案例,指出曾有男病患向她求助,自己被一名不露臉的女優吸引,進而「抖內」對方、進行視訊聊天…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。