快訊

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

印尼2歲男童吸菸成癮「每天40支」震撼全球!14年後驚人現況曝光

2010年,當時年僅2歲的黎扎(Ardi Rizal)因為坐在玩具車上笑着抽菸,令他一夕爆紅。(網上圖片)
2010年,當時年僅2歲的黎扎(Ardi Rizal)因為坐在玩具車上笑着抽菸,令他一夕爆紅。(網上圖片)

吸菸影響健康,兒童吸菸更是一大危害。印尼1名16歲少年曾因為吸菸成為熱話,14年前只有2歲的他在長輩錯誤影響下開始吸菸,且菸癮極深,每日都要吸40支菸,體重也遠超同齡人。母親擔心他健康便嘗試幫他戒菸,結果遭到劇烈反抗,作為孩童的他難忍菸癮,甚至自殘般以頭撞牆。後來在兒童心理學家幫忙下,經過數年治療,該少年終於戒菸成功,與昔日大有不同。

綜合外媒報導,印尼16歲少年黎扎(Ardi Rizal)於2010年曾經成為網路熱話,當時年僅2歲的他在鏡頭前熟練地叼着香菸,坐在玩具車上笑着吞雲吐霧,「印尼吸菸嬰兒」名號令他一夕爆紅,當時也有不少網民為此感到不安。原來黎扎18個月大時,受父親慫恿嘗試吸菸,結果染上極大菸癮,每日要吸40支菸,還要飲用3瓶煉乳,結果令他體重飆升,遠超同齡兒童平均水平。

黎扎的母親戴安娜(Diana)表示,因擔心兒子身體,曾嘗試制止他吸菸,不過每當有人試圖拿走黎扎的菸,黎扎就會大發脾氣,甚至用頭撞牆,「他像是陷入瘋狂一般,如果不能吸菸就會傷害自己」。戴安娜別無他法,決定向當地政府及專家尋求協助,最終在國家兒童保護委員會主席兼國內頂尖兒童心理學家穆利亞迪博士(Dr Seto Mulyadi)幫助下,黎扎成功戒菸。

不過,戒除菸癮的過程漫長而艱辛,黎扎曾表示不吸菸時嘴巴會有酸味,而且非常頭暈。年幼的黎扎難以忍受戒斷症狀,穆利亞迪於是透過跑步、攀爬和玩耍等活動分散他的注意力,慢慢減少他吸菸數量。數年後黎扎成功戒菸,可惜他試圖用食物取代菸草給他的感覺,因此戒菸後他開始暴飲暴食,因為過胖而需要進行第2輪康復治療。

黎扎熬過嚴格的治療,現已恢復健康,與昔日胖乎乎的他判若兩人。他在校成績不俗,曾是校內模範生,並表示希望能在日後成為醫生。惟有報導指,黎扎因家境問題現已輟學,並與家人居住在南蘇門答臘島的Teluk Kemang Sungai Lilin村,幫助家人賣菜維生。

事實上,印尼在菸草管制上相對寬鬆,政府官員多次就兒童和青少年吸菸問題表達憂慮。2023年,印尼衛生部副部長哈布沃諾 (Dante Saksono Harbuwono) 公布有關兒童吸菸數據,目前當地兒童吸菸者比率達到10%,即每10個兒童就有1個吸菸,有3/4人不足20歲就開始吸菸。

兒童及青少年吸菸情況是全球性問題,根據世界衛生組織的網頁所示,在所有地區,兒童使用電子菸的比例均高於成年人,估計全球有3700萬13至15歲的青少年使用菸草。

(綜合)

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

延伸閱讀:

誤會!坐路邊吸菸被當乞兒…好心女遞40元 長髮男1招化解尷尬獲讚

天眼直擊2男路旁抽菸…菸頭隨手丟落下水道 瞬間引發爆炸齊斃命

文章授權轉載自《香港01》

印尼 家人 復健

相關新聞

美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危

墨西哥索諾拉州(Puerto Peñasco)度假村驚傳觸電命案,一名美國男子在使用按摩浴缸時觸電身亡,另一名女字重傷送...

影╱不速之客!野鹿突撞破公車擋風玻璃 乘客嚇瘋影片曝

美國羅德島州一名公車司機日前載到不速之客,一隻野鹿突然撞破擋風玻璃衝進公車內,造成3名乘客受輕傷,野鹿後來則傷重不治,司...

離奇事故!羽毛球拍突斷裂飛出 6歲女童頭骨遭插入身亡

美國新澤西州6歲女童露西(Lucy Morgan)日前與家人一起到緬因州出遊,在一旁觀看兄弟姊妹打羽球時,竟無端被斷裂的...

印度校長家訪性侵15歲女學生 抬頭驚見遭直擊錄影

印度北方邦考夏姆比縣一間私立學校的40歲校長米甚拉(DK Mishra),經常以協助清貧學生申請補助為由進行家訪,日前卻...

卡車橫載木材「斬首」17歲女騎士!頭顱當場噴飛慘死

巴西一名17歲少女日前騎車載友人外出時,對向車道出現一輛橫載木材的卡車,但木材超出車體,甚至跨越到少女所在車道,導致她閃...

「乾爹」竟是親爹!他抖內不露臉辣模「視訊聊色」 真面目揭曉2人崩潰

不少男性的硬碟裡都有「不為人知的珍藏」,但若發現私藏影片的主角是熟識的對象,你會怎麼反應呢?一位心理治療師就分享案例,指出曾有男病患向她求助,自己被一名不露臉的女優吸引,進而「抖內」對方、進行視訊聊天…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。