高溫飆40度…泰國乾旱抬出「哆啦A夢」遊街潑水祈雨 背後真相感人

泰國有村莊以「哆啦A夢」代替真貓,進行祈雨儀式。圖/翻攝自tkasasagi on X
泰國有村莊以「哆啦A夢」代替真貓,進行祈雨儀式。圖/翻攝自tkasasagi on X

泰國近期受嚴重熱浪襲擊,部分地區氣溫飆升創歷史新高。在高溫及無降雨情況下,有面對農作物失收的村民舉行祈雨儀式,傳統會將黑色母貓放進豬籠內遊街,由沿途居民潑水,因為他們相信貓咪是乾旱化身,向貓咪潑水即意味能驅除乾旱。不過此方法曾被指涉虐待動物,當地村民改為將「哆啦A夢」放進豬籠以代替真貓,亦有廟宇選擇採用Hello Kitty,獲網友大讚善良。

綜合泰國媒體報導,當地有民眾以哆啦A夢代替真貓進行祈雨儀式。由於泰國中部近期長達4個多月沒有下雨,加上氣溫飆升至40度或以上,有地區面臨水資源短缺,以及農作物失收等問題,那空沙旺府(Changwat Nakhon Sawan)合共3個村莊的村民,便自發舉辦祈雨儀式,希望能藉此滋潤農田,避免影響農作物收成。

有日本網友於X(前稱Twitter)帳號「tkasasagi」上傳多張圖片,分享村民進行祈雨儀式「hae nang maew」的畫面。相中可見,他們先是將哆啦A夢放置在豬籠內,並由2人抬起遊走於村莊內,沿途居民們會一邊跳舞,一邊向玩具灑水,因為他們有習俗相信,貓咪是乾旱化身,向貓咪潑水即意味驅除乾旱。

泰國村民正進行祈雨儀式。圖/翻攝自ano_ano_ano on X
泰國村民正進行祈雨儀式。圖/翻攝自ano_ano_ano on X

但其實泰國傳統的祈雨儀式,是需要將1隻黑色雌性貓咪,放進豬籠內遊街,民眾會將水灑在貓咪身上,使討厭水的貓咪不斷尖叫,繼而吸引雨神並降臨雨水,再滋潤農田以及農作物。

惟上述方法殘忍且不人道,不但要令貓咪經歷長時間的曝曬,亦需承受不斷被潑水的驚嚇。基於保護動物的考量,有村民自2015年開始,轉為採用以玩具貓咪代替真貓參加遊行。台灣facebook專頁「那一年我們在曼谷 - 曼谷幫」上傳圖片,顯示村民除了會使用多啦A夢進行祈雨儀式外,有廟宇亦會利用Hello Kitty或Marie玩偶作代替品。

事件引來多地網友討論,有人笑稱「哆啦A夢可以拿出很多道具協助降雨,根本不用遊街」、「你確定神明不會將哆啦A夢誤會成是浣熊嗎?」,又讚揚當地村民愛護動物,「泰國人真善良」。

延伸閱讀:

心理測驗|似多啦A夢定玩具球? 3個圈反映其他人對你嘅第一印象

泰國導演用AI繪圖製作「貓版哥斯拉」火爆全網 香港又淪災難現場

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危

墨西哥索諾拉州(Puerto Peñasco)度假村驚傳觸電命案,一名美國男子在使用按摩浴缸時觸電身亡,另一名女字重傷送...

影╱不速之客!野鹿突撞破公車擋風玻璃 乘客嚇瘋影片曝

美國羅德島州一名公車司機日前載到不速之客,一隻野鹿突然撞破擋風玻璃衝進公車內,造成3名乘客受輕傷,野鹿後來則傷重不治,司...

離奇事故!羽毛球拍突斷裂飛出 6歲女童頭骨遭插入身亡

美國新澤西州6歲女童露西(Lucy Morgan)日前與家人一起到緬因州出遊,在一旁觀看兄弟姊妹打羽球時,竟無端被斷裂的...

印度校長家訪性侵15歲女學生 抬頭驚見遭直擊錄影

印度北方邦考夏姆比縣一間私立學校的40歲校長米甚拉(DK Mishra),經常以協助清貧學生申請補助為由進行家訪,日前卻...

卡車橫載木材「斬首」17歲女騎士!頭顱當場噴飛慘死

巴西一名17歲少女日前騎車載友人外出時,對向車道出現一輛橫載木材的卡車,但木材超出車體,甚至跨越到少女所在車道,導致她閃...

「乾爹」竟是親爹!他抖內不露臉辣模「視訊聊色」 真面目揭曉2人崩潰

不少男性的硬碟裡都有「不為人知的珍藏」,但若發現私藏影片的主角是熟識的對象,你會怎麼反應呢?一位心理治療師就分享案例,指出曾有男病患向她求助,自己被一名不露臉的女優吸引,進而「抖內」對方、進行視訊聊天…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。