自拍照就是不滿意!日Z世代陷「醜形恐怖症」 修圖就花1小時

日本Z世代年輕人出現對外貌焦慮的「醜形恐怖症」。圖/Ingimage
日本Z世代年輕人出現對外貌焦慮的「醜形恐怖症」。圖/Ingimage

現在智慧型手機幾乎都附有相當優秀的拍照功能,不只隨時能夠想拍就拍,還能透過各種軟體修圖,讓照片變得更加美觀。然而,這也使得許多人在社群網站上,看到別人漂亮的照片,自然產生比較心理,擔心自己的樣子不夠好看,陷入「醜形恐怖症」的恐懼之中。

根據日本媒體「ABEMA TIMES」報導,一位化名Nemu的Z世代女性表示,自己對本身的樣貌非常不滿意,覺得一點也不可愛,但又想要獲得稱讚,因此開始對自己的照片修圖。隨著要求越來越高,修圖時間也越花越久,甚至可能來到一個小時。最後的成品照片,自然也跟本人大相逕庭。

而這樣過度修圖的現象,其實並非特例。美國波士頓大學曾有論文指出,過去需要經常修圖改變樣貌的,只有模特兒和演藝人員等等。但因為手機APP的出現,使得一般人也能修圖,進而可能造成出現精神面、厭食障礙的人增加,就如同想要整形的焦慮一樣。

精神科醫師中嶋英雄分析,有著「醜形恐怖症」的人,可能是因為沒有在正常的親子關係下長大,或者缺乏對他人的信賴感,以及比起表現,外貌更曾被稱讚過,對外觀相當敏感等因素導致的。

中嶋認為,這樣的人通常有著比較消極的性格,因此應該肯定自己的樣貌,多告訴自己「我很可愛」。反之,如果在鏡子前面覺得「我一點都不可愛」,會嚴重打擊自己的信心,讓焦慮感越來越嚴重。

日本 焦慮 社群

延伸閱讀

不懂樂趣何在…日媒:逾7成年輕人沒興趣辦賞櫻大會 寧願休息

防腐太強?他把過期飯糰埋土裡 一個月後鮭魚餡竟完好如初

錢多事少!日本松葉蟹大漲 漁師月做9天「薪水飆破50萬」

藝術家實測有效!防沉迷手機4步驟「換色」 注意力不再被吸走

相關新聞

美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危

墨西哥索諾拉州(Puerto Peñasco)度假村驚傳觸電命案,一名美國男子在使用按摩浴缸時觸電身亡,另一名女字重傷送...

影╱不速之客!野鹿突撞破公車擋風玻璃 乘客嚇瘋影片曝

美國羅德島州一名公車司機日前載到不速之客,一隻野鹿突然撞破擋風玻璃衝進公車內,造成3名乘客受輕傷,野鹿後來則傷重不治,司...

離奇事故!羽毛球拍突斷裂飛出 6歲女童頭骨遭插入身亡

美國新澤西州6歲女童露西(Lucy Morgan)日前與家人一起到緬因州出遊,在一旁觀看兄弟姊妹打羽球時,竟無端被斷裂的...

印度校長家訪性侵15歲女學生 抬頭驚見遭直擊錄影

印度北方邦考夏姆比縣一間私立學校的40歲校長米甚拉(DK Mishra),經常以協助清貧學生申請補助為由進行家訪,日前卻...

卡車橫載木材「斬首」17歲女騎士!頭顱當場噴飛慘死

巴西一名17歲少女日前騎車載友人外出時,對向車道出現一輛橫載木材的卡車,但木材超出車體,甚至跨越到少女所在車道,導致她閃...

妻睡夢中呻吟喊男同事名…夫氣炸以為外遇!結果竟是一種病

一名38歲的男子在睡夢中試圖強迫妻子發生性關係,但醒來後他卻完全不知情;一名已婚女性時常在半夜毫無自覺的撕開自己的衣服後自慰,是她的伴侶發現後制止她,但她也不記得自己有這麼做;還有一位31歲的男性,他因為常常會毫無自覺的在睡著後打手槍而困擾,甚至因此不敢與人交往。根據CNN報導,這些人都是患有一種睡眠障礙——「性眠症」(Sexsomnia、sleep sex)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。