快訊

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

奇蹟!7歲童3 年看17位醫生仍找不出病因 母求助ChatGPT 結局逆轉

專家指ChatGPT可以成為診斷的好夥伴,因為它不像醫生有盲點,但認為AI不可能取代臨床醫生的專業知識。
專家指ChatGPT可以成為診斷的好夥伴,因為它不像醫生有盲點,但認為AI不可能取代臨床醫生的專業知識。

人工智慧(artificial intelligence,AI)發展一日千里,在不同生活範疇成為人類的好幫手。外國有名7歲男童自4歲開始被身體各種痛症折磨,更出現不同程度的健康問題,包括磨牙、左右腳走路不協調、生長遲緩等,多年來向兒科、耳鼻喉科、骨科等17名醫生求醫,想要找出病因卻一直苦無答案。在萬分絕望之下,男童母親嘗試向ChatGPT求助,想不到竟然找到病因,醫生接續診斷,替男童進行手術,他現正康復中。

綜合外媒報導,7歲男童亞歷克斯( Alex ) 4歲時身體開始出現慢性疼痛,每天須吃止痛藥。由於亞歷克斯開始咀嚼東西時發現相關癥狀,他的母親考特妮( Courtney )認為這可能是牙齒問題,帶他去看牙醫,卻被告知亞歷克斯可能有磨牙習慣,把他轉介到胸肺科,醫生在亞歷克斯的上顎放了一個擴張器,情況看似有所改善。

可是,考特妮之後發現亞歷克斯停止長高,再去找兒科醫生求診。醫生認為是新冠疫情影響發育,過程中還發現亞歷克斯左右腳不平衡。考特妮形容,「他會用右腳走路,然後左腳拖著」,遂讓亞歷克斯接受物理治療,但此時他又出現嚴重頭痛,只好又去看神經科醫生。醫生指亞歷克斯有偏頭痛,再轉到耳鼻喉科,檢查是否有鼻竇或呼吸道導致的睡眠問題。

男童亞歷克斯3年前出現不同健康問題,訪尋17位醫生也找不到病因。(網上圖片)
男童亞歷克斯3年前出現不同健康問題,訪尋17位醫生也找不到病因。(網上圖片)

後來物理治療師認為,亞歷克斯患有下疝畸形,造成大腦異常。考特妮再去拜會不同醫生,包括兒科醫生、兒科內科、成人內科和骨科等醫生,一共看了17個醫生,卻仍找不出病因。

在考特妮十分絕望之際,她向ChatGPT求助,把兒子的病徵及測試結果逐項輸入到ChatGPT中,得出回答指兒子或患有「脊髓栓系症候群」( tetheredcord syndrome )。脊髓栓系症候群會導致脊髓異常附在椎管上,限制兒童成長過程中的血流,導致疼痛、肌肉無力和出現運動控制問題。

考特妮馬上帶亞歷克斯到醫院,經神經外科醫生檢驗確認病情。幸好亞歷克斯患的是最輕微的病症,即隱性脊柱裂,脊柱出現小間隙,沒有造成神經損傷。醫生檢視情況,替亞歷克斯動了手術,他目前仍在康復中。

哈佛大學流行病學博士安德魯( Andrew Beam )指出,ChatGPT可以成為診斷的好夥伴,因為它不像醫生有盲點,但認為不可能取代臨床醫生的專業知識,因為「ChatGPT有時找不到會亂給答案,(答案)實際上並不存在」。

延伸閱讀:

奪命車禍! 11 歲男童駕摩托車接載 12 歲朋友意外墮山坡 1 死 1 重傷

恐怖!美國少年爬山讓路予遊客拍照 意外墮崖致脊椎骨折大難不死

文章授權轉載自《香港01》

ChatGPT 哈佛大學 手術

延伸閱讀

救你命的「AI藥神」?人工智慧如何引領生物醫藥開發

自駕車遇道德難題 專家:能靠AI解決

藍營2立委參選人劍指知名海運 有更多蛋在海上等進口

「看馬路有沒有屍體」?孩童判斷石虎出沒給的答案

相關新聞

31歲「全球最長壽狗狗」年齡疑造假!金氏世界紀錄確定撤銷頭銜

榮獲金氏世界紀錄認證「世界最長壽狗狗」的葡萄牙阿蘭多獒犬「波比」(Bobi)去年10月去世,據報高齡31歲,但近日卻傳出...

如夢一場!彩券公司網站出錯害他以為中100多億 男子傻眼提告

美國華府男子奇克斯(John Cheeks)去年1月6日購買威力球彩券,後來發現自己的號碼和網路上公布的完全吻合,對中頭...

蟲蟲危「機」!女搭達美航空半途「蛆如雨下」爬滿座位狂蠕動噁到爆

英國每日郵報報導,達美航空傳出離譜意外,一名經濟艙女乘客搭機半途遇到大量蛆蟲「如雨而下」掉到頭上,甚至爬滿座位瘋狂蠕動,...

天然的還不夠?網美擁H罩杯想再升級 拔罐隆乳驚成「巨峰葡萄」

因天然H乳著稱的日本寫真網美macca,日前才因在餐廳公然掀開上衣,大露胸前風光引起爭議。近日又在社群平台上PO出疑似「拔罐隆乳」照,再掀一波話題。

女大生曝情趣酒店兼職遇「床上噴射屎尿」 還目睹1場景:對人類失去信心

除了有些情侶會去汽車旅館替感情增加情趣,不少有著外遇等不倫關係的人,也會選擇去情趣酒店偷情。近期一名日本女大生便分享了在情趣酒店兼職的見聞,除了滿房穢物、在走廊激戰的房客,她更在目睹「可怕的一幕」後,感嘆「對人類失去了信心」。

躍下飛機才發現降落傘打不開! 美男穿飛鼠裝跳傘重摔身亡

美國科羅拉多州一名男子27日身穿飛鼠裝跳傘,一躍而下後,才發現降落傘的主傘及備用傘都未能展開,結果不幸墜地身亡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。