公寓倒塌釀14死 4月大「天使」女嬰活埋30小時 奇蹟生還僅輕傷

約旦安曼舊城區的一棟住宅大樓倒塌,造成14人死亡、10人受傷。而1名僅有4個月大的女嬰遭活埋於瓦礫下方長達30小時,竟奇蹟生還且僅受輕傷。(「AFP News Agency」youtube影片截圖)
約旦安曼舊城區的一棟住宅大樓倒塌,造成14人死亡、10人受傷。而1名僅有4個月大的女嬰遭活埋於瓦礫下方長達30小時,竟奇蹟生還且僅受輕傷。(「AFP News Agency」youtube影片截圖)

約旦首都安曼(Amman)發生建築物倒塌事故,1棟4層樓高的住宅大樓突然坍塌,1名僅有4個月大的女嬰遭活埋,受困長達30小時,但最後竟奇蹟生還。大樓倒塌原因還在調查中,暫時懷疑與大樓結構有關。而事故共導致14死10傷,當地警方拘捕了包括大廈擁有人在內的3人,表示將檢控他們「導致多宗人命傷亡」。

綜合外媒報道,事發於9月13日,1棟樓高4層、位於約旦安曼一處舊城區的住宅大樓突然倒塌。當局派出過百名救援人員進行搜救,整個搜救工作於星期六結束,事件造成14人死亡、10人受傷,其中1名僅有4個月大的女嬰馬拉克(Malak)遭活埋於瓦礫下方長達30小時,竟奇蹟生還且僅受輕傷,送院治療後目前健康良好。當地居民形容奇蹟生還的馬拉克是「希望與生命的象徵」,而「馬拉克」在當地的意思是「天使」。

協助救出馬拉克的50歲消防員阿布德(Hussam Abboud)表示,女嬰能活着是「神聖的奇蹟」,當時她被困於混凝土下方,幸好有道狹縫讓她呼吸。在過了整整24小時的搜救後,消防員才聽到她微弱的哭聲從地底傳出。在搜救犬的幫助下,成功鎖定馬拉克的位置。從約旦民防部門公布的影片可見,馬拉克獲救時被塵土覆蓋,被消防員抱在懷裏,附近有數名民眾發現女嬰仍有呼吸隨即舉手歡呼。

女嬰馬拉克的26歲母親雷德(Israa Raed)表示事發當時她正在工作,當日她把女兒馬拉克交給住在大樓地下室的朋友照顧,就去上班,1小時後就收到電話指「女兒『墮下』」,「我瘋了似地跑去,原以為她可能是從梳化上『墮下』,但當我到達時,見到的竟是整棟大樓坍塌了」。當她得知女兒下落不明,幾近崩潰,「但我的直覺告訴我,她一定還活着,女兒在等着我們」。

在現場苦苦等候了24小時後,救援人員告訴雷德在一片瓦礫底下聽到嬰兒哭聲,6小時過後救援人員把馬拉克抱了出來,「一看到那件粉紅色睡衣,我就認出她來,沒有言語能表達我當刻有多開心。」然而雷德之後的心情半喜半悲,找到女兒自然令她喜不自勝,但當她得知幫忙照顧女兒的朋友及朋友的小女兒皆在事故中喪生,不禁悲從中來。

目前建築物倒塌的原因尚未可知,但警方指事故後已拘捕了3名與樓宇結構及維修工程相關的人,其中包括大廈擁有人。據了解,警方將會檢控3人「導致多宗人命傷亡」。而受倒塌事故影響痛失家園的居民,已被陸續轉移到社會發展部為他們安排的新家。

馬拉克獲救時被塵土覆蓋,但幸好仍有呼吸,有民眾得知她還活着隨即歡呼。(「AFP News Agency」youtube影片截圖)
馬拉克獲救時被塵土覆蓋,但幸好仍有呼吸,有民眾得知她還活着隨即歡呼。(「AFP News Agency」youtube影片截圖)

延伸閱讀:

樂極生悲!兄妹沙灘挖「超巨型沙洞」突倒塌同遭活埋 18歲兄慘死

恐怖事故!印尼水上樂園10米高滑梯突倒塌 多人高空墮下骨折浴血

文章授權轉載自《香港01》

約旦

延伸閱讀

天使狗狗是你!小男孩趴地掩面大哭 柴柴急上前「用臉幫忙擦眼淚」

友人C搬走怎練會話?PP天使自言自語學英文 粉絲讚hololive「英文掌握力」最高

英女王「登山獨照」曝光!王室發推特:願天使為您歌唱

MLB/天使連8年被淘汰 大谷翔平繼續季後賽零經驗

相關新聞

遲到42年的明信片! 荷蘭64歲老婦終收件「結局超暖心」

衛報報導,一位64歲的荷蘭婦女近日終於收到姐姐寄來的明信片,不過它竟然遲到長達整整42年。

少女吃醋找妹妹打賭「看誰先跟爸上床」 她與生父亂倫3年還變老婆

鬼父情節真實上演!美國內布拉斯加州(State of Nebraska)一名少女與生父重逢後,竟對同父異母的妹妹產生嫉妒之情,便與她打賭「看誰先爬上父親的床,跟他發生關係」,最終20歲的少女打敗妹妹、

狂!26歲女擁T罩杯太豐滿 搭飛機擠到鄰座男客 被投訴要換位讓她傻眼

胸部罩杯並非愈大愈好,自稱擁有「英國最大胸部」、上圍「cup數」達「32T」的26歲英國模特兒帕克(Leia Parker)近日訴苦,指她乘抬飛機時因上圍太豐滿擠到旁邊男乘客,被投訴後需要換位,被安排坐在廚房前的空中服務員座椅上,事件令她傻眼,直指「很委屈」。事件引來網民熱議,有人認為帕克的遭遇「太可憐了」,也有人認為胸部過大確實會對別人造成困擾。另有網民質疑事件真偽,認為帕克只是博取曝光率。

競選出奇招?候選人開情色帳號 選民「大膽斗內」就能看性感照

看膩了平凡的選舉造勢?秘魯一名女性參選人不走俗套程序,她在成人平台Only Fans設立帳號,熱情地邀情鄉親朋友「大膽斗內」,只要付款就能看到她提出的政策...

參加父婚禮與「人夫伴郎」滾床單 23歲甜美網紅自曝難忘一夜

婚禮過後竟做出過火行為?日前,美國一名23歲的甜美網紅斯特拉(Stella Barey)自曝脫序行徑,她在參加父親的婚禮時,竟意外與「人夫伴郎」看對眼,兩人還一起度過了難忘的夜晚。斯特拉坦言這段關係有些複雜,因為這位「人夫伴郎」正是父親的好友...

抖音掀「張腿曬下體」吸陽氣運動⋯崇尚者稱增強性慾 醫無奈笑了:小心喔

多曬日光浴不只可以曬出迷人的古銅色肌膚,更可以幫助人體合成維生素D,提升免疫力、增強鈣質吸收,曬日光浴在歐美國家是相當流行的活動。不過,歐美國家對日光浴的追求不只如此,TikTok在2019年掀起「會

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。