快訊

克宮證實:普亭將在「適當時機」親訪烏東占領區

趙映光反駁被請出市黨部 吳怡農:討論後趙提出辭呈

千年一遇!加州死亡谷竟遭遇「罕見風暴」釀水災

美國加州的「死亡谷」以極度乾燥的氣候聞名,不料近日竟出現傾盆大雨,不只破壞基礎設施還將汽車沖走,氣象學家將此描述為「1000年一次的事件」。美聯社
美國加州的「死亡谷」以極度乾燥的氣候聞名,不料近日竟出現傾盆大雨,不只破壞基礎設施還將汽車沖走,氣象學家將此描述為「1000年一次的事件」。美聯社

美國加州的「死亡谷」(Death Valley)以極度乾燥的氣候聞名,不料近日竟出現傾盆大雨,不只破壞基礎設施還將汽車沖走,氣象學家將此描述為「1000年一次的事件」。

衛報報導,死亡谷5日遭遇了大約一英寸半的降雨、接近公園先前的單日最高降雨紀錄。據美國NASA地球觀測站的專家稱,這場風雨在短短3個小時內傾瀉的水量大約相當於年平均總量的75%,造成數百名在死亡谷國家公園參觀和工作的人被困、所有道路無法通行。

目前水已經退去,留下厚厚的泥土和礫石層,受困的人最終也能在幫助下離開。拉斯維加斯國家氣象局的氣象學家伯克(Daniel Berc)將這場洪水描述為具有歷史意義的「1000年一見的事件」,並強調在特定年份發生的可能性僅0.1%。

國家公園負責人雷諾茲(Mike Reynolds)在聲明中表示「重建需要時間」,並指出官員們仍在努力評估風暴對公園內大約340萬英畝和1000多英里道路造成的破壞,雖然此次沒有打破死亡谷的單日降雨量記錄,但仍打破過去8月通常只有十分之一英寸降雨量的紀錄。

雷諾茲強調「本州的『千年洪水』是極端環境的另一個例子,隨著氣候變化模型預測更頻繁和更強烈的風暴,這是一個你可以看到氣候變化正在發生的地方」。這類事件曾經被認為是極其罕見的,但頻率正在增加。科學家們發現,由氣候危機引發的極端天氣在美國西部變得越來越頻繁。

美國 風暴 洪水

延伸閱讀

加州少女遇害40年懸案 檢方基因判定夏威夷緝兇

加州男子受猴痘折磨 猶如不明東西攻佔身體

台美教育交流 嘉市和加州洪堡郡簽合作 開線上工作坊

加州今年最大野火延燒第5日 增至4死

相關新聞

遛狗遭野熊襲擊! 美國女子竟「一拳揍在熊鼻子上」成功脫逃

衛報報導,美國華盛頓州一名婦女22日意外遭到野熊襲擊,不過卻在牠鼻子上「打了一拳」後倖免於難。

遲到42年的明信片! 荷蘭64歲老婦終收件「結局超暖心」

衛報報導,一位64歲的荷蘭婦女近日終於收到姐姐寄來的明信片,不過它竟然遲到長達整整42年。

影/烏克蘭黑猩猩落跑閒逛 被防雨夾克與自行車勸回家

烏克蘭東北部的哈爾科夫飽受戰火蹂躪,但日前從動物園落跑的雌性黑猩猩「琪琪」(Chichi)不僅沒有心生膽怯,反而進城後獨...

家教正妹神還原「波奇塔」炸出一大片 老司機嗨喊:想收服!

日本漫畫家藤本樹創作的《鏈鋸人》近期動畫開播,其中外型可愛的「波奇塔」坐擁高人氣,吸引不少人爭相模仿。近日一名日本正妹就Cosplay波奇塔,美照曝光後,立刻吸

駭人怪物真實版?漢江10公尺長「水怪」露脊柱游泳影片瘋傳

漢江有怪物?南韓民眾日前在首爾盤浦大橋附近的漢江,拍到1條長約10公尺不明生物,該條「水怪」在江中靈活自如地游泳,部份身體露出水面,路線呈「S形」。

養父母裝好心收留…16歲少女見「尋人啟事」 驚覺已被綁架9年

綁架案多為錢財,但這對夫婦卻把小女孩誘騙帶回家,更佯作好心收養,結果卻害慘了她!印度1名16歲少女於7歲時被一對夫婦用雪糕、巧克力誘惑綁架,其後還騙她是走失後才「好心收留」。女孩自此被「假父母」收養,最初還會獲得照顧,但夫婦另生孩子後,女孩便遭欺負毆打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。