深海魚嘴內藏恐怖「異形」寄生蟲 港男看了嚇一跳:真吸血維生?

有港男早前購入了1條「飛機貨」赤鯥,回家查看時竟見到魚嘴內有一隻猶如「異形」般的巨大寄生蟲,網民看過相片指出「異形」真身為縮頭魚蝨,屬常見的魚類寄生蟲。(fb「香港壽司刺身關注組」相片)
有港男早前購入了1條「飛機貨」赤鯥,回家查看時竟見到魚嘴內有一隻猶如「異形」般的巨大寄生蟲,網民看過相片指出「異形」真身為縮頭魚蝨,屬常見的魚類寄生蟲。(fb「香港壽司刺身關注組」相片)

買新鮮食物最怕就是收貨才發現已變質,有港男日前發文,指訂購了1條空運赤鯥打算大飽口福,沒料回家查看時竟見到魚嘴內有一隻猶如「異形」般的巨大寄生蟲,不禁大嚇一跳,認為賣家未有事先檢查及處理導致「買大送細」。網民看過相片也直呼恐怖,有人則指出相中的「異形」真身其實是縮頭魚蝨,屬常見的魚類寄生蟲,一般會寄生在魚舌上,吸取魚血維生,等到魚舌萎縮便取而代之,充當舌頭為自己及魚吸取營養,對人類無毒無害。

該名港男於facebook群組「香港壽司刺身關注組」貼出相片,指早前購入了1條「飛機貨」赤鯥,回家收貨時赫然發現「買大送細」。從他上載的相片可見,赤鯥由綠色紙張包裹保護,惟打開魚嘴一看,內裏竟藏着一隻白色寄生蟲,外形與經典電影《異形》中的外星生物有幾分相似,他檢查後形容寄生蟲「目測死了」。

樓主看到「肥美」的寄生蟲也不禁嚇一跳,直言不時也會訂購空運鮮魚,但不常遇上同類情況,質疑賣家未有好好檢查及處理,「都知道這隻寄生蟲總是出現,賣家是不是應該處理好才出售?至少不要讓我知道」,又問一眾網民有否遇到類似問題。

不少網民看過相片也直呼震撼,笑指寄生蟲外觀的確與異形相似,「好恐怖,他好像看著我」、「很高蛋白質這樣」、「間中都會有,通常唔只一隻,有時幾隻,主要係口同魚鰓位置,魚身部分冇影響」。亦有人認為魚嘴內藏有寄身蟲屬正常情況,賣家難以仔細檢查,「正常東西,賣家好難條條魚都幫你弄走,如果真的這麼做要浪費多少人力物力」、「如果條條魚都要做完身體檢查先賣得,價錢要變做餐廳價」。

亦有熟悉魚類的網民指出,相中寄生蟲真身為縮頭魚蝨,一般身長3至4厘米,俗稱「食舌蝨」,顧名思義,縮頭魚蝨會從魚鰓進入魚嘴,寄生在魚舌頭上,同時可有多於一隻寄生在同一條魚上。縮頭魚蝨前爪會抽走魚舌頭上的血液,隨住吸收足夠營養蝨身變大,魚舌就會愈來愈小,最終縮頭魚蝨完全取代魚舌,之後繼續吸取魚的血液及黏液為生。

縮頭魚蝨的寄生方式是目前已知唯一完全取代宿主器官的方法,宿主可以好像過往操控自己舌頭一樣「使用」縮頭魚蝨,雙方一起「分享」美食,雖然宿主或出現貧血、體重下降、生長緩慢,最嚴重可致死的情況,但縮頭魚蝨對人類沒有危害。

延伸閱讀:

街市魚檔1條海黃花售$6000 網民:想賺消費券?專家拆解天價原因

澳男喪啜「世上最毒魚」竟逃過死劫 睇落激似石頭卻隨時攞你命

文章授權轉載自香港01》

寄生蟲 香港 魚類 器官

延伸閱讀

家中驚見「黑毛10眼異形」呆坐紙板上 嘴巴跟耳朵都消失了10萬人嚇壞

老虎瘦如柴靠吃草維生?濟南動物園稱太肥不利健康 網諷「吃牢飯」

【專家之眼】學術寄生蟲:陳明通這類學者對國安的危害

不捨妻成皮包骨、夫想拔除維生系統 創世伸援又恐斷炊

相關新聞

遛狗遭野熊襲擊! 美國女子竟「一拳揍在熊鼻子上」成功脫逃

衛報報導,美國華盛頓州一名婦女22日意外遭到野熊襲擊,不過卻在牠鼻子上「打了一拳」後倖免於難。

遲到42年的明信片! 荷蘭64歲老婦終收件「結局超暖心」

衛報報導,一位64歲的荷蘭婦女近日終於收到姐姐寄來的明信片,不過它竟然遲到長達整整42年。

影/烏克蘭黑猩猩落跑閒逛 被防雨夾克與自行車勸回家

烏克蘭東北部的哈爾科夫飽受戰火蹂躪,但日前從動物園落跑的雌性黑猩猩「琪琪」(Chichi)不僅沒有心生膽怯,反而進城後獨...

家教正妹神還原「波奇塔」炸出一大片 老司機嗨喊:想收服!

日本漫畫家藤本樹創作的《鏈鋸人》近期動畫開播,其中外型可愛的「波奇塔」坐擁高人氣,吸引不少人爭相模仿。近日一名日本正妹就Cosplay波奇塔,美照曝光後,立刻吸

駭人怪物真實版?漢江10公尺長「水怪」露脊柱游泳影片瘋傳

漢江有怪物?南韓民眾日前在首爾盤浦大橋附近的漢江,拍到1條長約10公尺不明生物,該條「水怪」在江中靈活自如地游泳,部份身體露出水面,路線呈「S形」。

養父母裝好心收留…16歲少女見「尋人啟事」 驚覺已被綁架9年

綁架案多為錢財,但這對夫婦卻把小女孩誘騙帶回家,更佯作好心收養,結果卻害慘了她!印度1名16歲少女於7歲時被一對夫婦用雪糕、巧克力誘惑綁架,其後還騙她是走失後才「好心收留」。女孩自此被「假父母」收養,最初還會獲得照顧,但夫婦另生孩子後,女孩便遭欺負毆打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。