快訊

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

中職「失業潮」來了!五隊60人名單公布 富邦悍將林益全、高國輝未列入

天生超能力讓他感覺「文字有味道」 男子:這個名字聞起來有尿味

男子每當看見人名,就會有特殊的感官體驗。圖片來源/ingimage
男子每當看見人名,就會有特殊的感官體驗。圖片來源/ingimage

英國一名男子每當看見一串文字,就能嚐到、聞到並感覺到這串文字帶來的感受。這樣的能力讓他在認識某些人時,會因對方的名字有特殊感受。

據《鏡報》(Mirror)報導,23歲的亨利(Henry Gray)在2009年時發現自己有「詞彙−味道聯覺(Lexical-gustatory synesthesia)」的能力。因此每當他看見一串字串,就會有特殊的感官感受。

他在受訪時表示,大部分的時候讀到一些字串感覺就只是出現雜音而已,但是某些名字會帶給他不同「味道」,因此他就很難跟這樣的人做朋友。譬如說每當亨利看到克斯蒂(Kirsty)這個名字,就會聞到一股淡淡的尿液味。亨利笑道「我可能沒辦法跟克斯蒂交往」。

亨利在發現自己有特殊的「聯覺力」之前,一直以為所有人都可以嚐到或聞到其他人的名字,是直到父母和老師發現他特別喜歡某人的名字,還會給予特殊評論,才知道他有這項能力。由於亨利是酒吧的調酒師,因此常常需要查看客人的身分證,這樣讓他常常聞到或嚐到不同味道。

受訪時亨利也應記者要求列出幾個他認為喜歡的名字,艾莉絲(Alice)嚐起來像蘋果片,弗朗西絲卡(Francesca)像一杯口感絲滑的巧克力卡布奇諾,米契爾(Mitchell)是充滿彈性的起司貝殼麵,貝利(Bailey)則是一杯熱牛奶。

不過亨利也有不喜歡的名字,他提到瑪莉(Mary)的名字就像一堆沒洗的粉紅色床單,還散發淡淡的潮濕味。阿拉貝拉(Arabella) 是一隻長長的臭襪子,布萊德(Brad)像燒繩子的感覺,哈夫薩(Hafsah)像用手指插入老人油膩又稀疏的頭髮。

他也提到,一些名人的名字也會帶給他特殊感受,像是美國前總統川普(Donald Trump)就讓他覺得像被壓扁、沒氣的橡皮鴨。英國首相強生(Boris Johnson)像是用腳踩扁硬殼甲蟲。卡麥蓉.狄亞茲(Cameron Diaz)是一顆慢慢旋轉、閃著光芒的迪斯可球,艾瑪.華森(Emma Watson)像是對水面丟小石子以後,出現的陣陣漣漪。

味道

延伸閱讀

世上殺生、暴力等惡事太多了! 男子發願不洗澡長達22年

家人私下打賭婚姻撐不久 準新娘氣炸要取消婚禮「給大家難看」

男和未婚妻「床上運動」狂做1小時後猝死 身上還有藍色小藥丸

高空彈跳出意外!女一躍而下墜落水泥地面慘死 丈夫目睹嚇傻

相關新聞

遛狗遭野熊襲擊! 美國女子竟「一拳揍在熊鼻子上」成功脫逃

衛報報導,美國華盛頓州一名婦女22日意外遭到野熊襲擊,不過卻在牠鼻子上「打了一拳」後倖免於難。

遲到42年的明信片! 荷蘭64歲老婦終收件「結局超暖心」

衛報報導,一位64歲的荷蘭婦女近日終於收到姐姐寄來的明信片,不過它竟然遲到長達整整42年。

影/烏克蘭黑猩猩落跑閒逛 被防雨夾克與自行車勸回家

烏克蘭東北部的哈爾科夫飽受戰火蹂躪,但日前從動物園落跑的雌性黑猩猩「琪琪」(Chichi)不僅沒有心生膽怯,反而進城後獨...

家教正妹神還原「波奇塔」炸出一大片 老司機嗨喊:想收服!

日本漫畫家藤本樹創作的《鏈鋸人》近期動畫開播,其中外型可愛的「波奇塔」坐擁高人氣,吸引不少人爭相模仿。近日一名日本正妹就Cosplay波奇塔,美照曝光後,立刻吸

駭人怪物真實版?漢江10公尺長「水怪」露脊柱游泳影片瘋傳

漢江有怪物?南韓民眾日前在首爾盤浦大橋附近的漢江,拍到1條長約10公尺不明生物,該條「水怪」在江中靈活自如地游泳,部份身體露出水面,路線呈「S形」。

養父母裝好心收留…16歲少女見「尋人啟事」 驚覺已被綁架9年

綁架案多為錢財,但這對夫婦卻把小女孩誘騙帶回家,更佯作好心收養,結果卻害慘了她!印度1名16歲少女於7歲時被一對夫婦用雪糕、巧克力誘惑綁架,其後還騙她是走失後才「好心收留」。女孩自此被「假父母」收養,最初還會獲得照顧,但夫婦另生孩子後,女孩便遭欺負毆打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。