快訊

長榮國際要選新董座 大哥張國華願意禮讓靠攏的老三?

遭控出國機票資策會埋單 高虹安:若有用父母發票請款立刻退選

沒確診過以為自己是「天選之人」? 醫師打臉:身體可能比一般人還糟

前AV女優入圍日本文壇芥川賞 她東大碩士、經濟記者等超狂經歷曝光

前AV女優鈴木涼美入圍日本文壇最高榮譽芥川賞,超狂經歷備受矚目。
圖擷自Instagram
前AV女優鈴木涼美入圍日本文壇最高榮譽芥川賞,超狂經歷備受矚目。 圖擷自Instagram

日本文壇最高榮譽的「第167回芥川賞」日前公布入圍名單,首次5位入圍作家均為女性,其中現年38歲的鈴木涼美尤其受到矚目,因為她不僅是社會學家、作家、記者,還曾是一名AV女優,傳奇經歷曝光後瞬間引起廣泛討論。

鈴木涼美出身書香門第、家境優渥,父母分別是法政大學名譽教授鈴木晶和翻譯家灰島佳里,她在就讀名校應慶大學期間,開始從事酒店公關,並在20歲化名「佐藤琉璃」以AV女優的身份出道,入行三年陸續拍攝了70餘部作品,然而她卻開始感到迷惘,發覺自己並非想要成為AV女優,因此於2008年引退。

同年,她還完成了以AV女優為題的碩士論文,順利自東京大學大學畢業,隨後她進入日本經濟新聞擔任記者,直到2014年離職專心寫作,她迄今出版過8本著作,今(2022)年6月更以小說作品「資優」入選日本最具權威的文學獎芥川賞,該作也包含了她自身的酒店經歷,講述一名酒店女公關與重病母親之間的親情聯繫。

其實過去鈴木涼美就曾改編其碩士論文,發表《AV女優的社會學:為何她們饒舌地闡述自己?》一書,透過採訪眾多女優的個人故事,再將這些材料濃縮後寫成,出版後也曾一度在日本造成轟動。從AV女優到酒店公關,鈴木涼美一直透過自身的特殊經歷揭露底層人物的生活,並鼓勵女性活出自我,其能否獲得芥川賞必然成為話題,而最終結果將於7月20日的東京頒獎典禮上揭曉。

日本 東京大學 正妹 學霸

延伸閱讀

墾丁比基尼辣妹特殊騎車方式讓人噴鼻血 網嗨:後面會塞車

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

放棄醫科「決定去看守天空」 建中生林之然選這系:因為它出現亮光

從小就熱愛閱讀「沒補習過」 混血北一女孩申請上耶魯

相關新聞

遲到42年的明信片! 荷蘭64歲老婦終收件「結局超暖心」

衛報報導,一位64歲的荷蘭婦女近日終於收到姐姐寄來的明信片,不過它竟然遲到長達整整42年。

影/烏克蘭黑猩猩落跑閒逛 被防雨夾克與自行車勸回家

烏克蘭東北部的哈爾科夫飽受戰火蹂躪,但日前從動物園落跑的雌性黑猩猩「琪琪」(Chichi)不僅沒有心生膽怯,反而進城後獨...

駭人怪物真實版?漢江10公尺長「水怪」露脊柱游泳影片瘋傳

漢江有怪物?南韓民眾日前在首爾盤浦大橋附近的漢江,拍到1條長約10公尺不明生物,該條「水怪」在江中靈活自如地游泳,部份身體露出水面,路線呈「S形」。

養父母裝好心收留…16歲少女見「尋人啟事」 驚覺已被綁架9年

綁架案多為錢財,但這對夫婦卻把小女孩誘騙帶回家,更佯作好心收養,結果卻害慘了她!印度1名16歲少女於7歲時被一對夫婦用雪糕、巧克力誘惑綁架,其後還騙她是走失後才「好心收留」。女孩自此被「假父母」收養,最初還會獲得照顧,但夫婦另生孩子後,女孩便遭欺負毆打...

帆船意外翻覆!法國男「船體下撐16小時」成功等到救援

一名62歲的法國人在意外傾覆的帆船內存活16個小時之久,成功撐到西班牙海岸警衛隊的潛水員前來救援,事後這場行動也被認為「...

少女吃醋找妹妹打賭「看誰先跟爸上床」 她與生父亂倫3年還變老婆

鬼父情節真實上演!美國內布拉斯加州(State of Nebraska)一名少女與生父重逢後,竟對同父異母的妹妹產生嫉妒之情,便與她打賭「看誰先爬上父親的床,跟他發生關係」,最終20歲的少女打敗妹妹、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。