快訊

「灰色戰場」兩岸抗衡 國軍重啟電波戰

顛覆常識!科學家發現長達2厘米細菌 細菌大至肉眼可見

白色絲狀的Thiomargarita magnifica與10美分硬幣,細菌清晰可見。(勞倫斯伯克利國家實驗室)
白色絲狀的Thiomargarita magnifica與10美分硬幣,細菌清晰可見。(勞倫斯伯克利國家實驗室)

美國最新一期的《科學》雜誌中,刊載了一個驚人發現:科學家發現了一種最大長度可以高達2厘米,肉眼可見的巨大細菌。這種細菌顛覆了世人對傳統細菌的常識,讓人嘖嘖稱奇。

細菌是一般生物中最多的一群,而且無處不在。不過由於大小一般只有數微米長,一般不用顯微鏡無法看見。不過科學家在加勒比海上的瓜德羅普島,一個紅樹林中發現一種巨大細菌,肉眼可見,形狀仿若眼睫毛。

這種細菌被稱為Thiomargarita magnifica,長約1厘米,研究室中最大可以增長至2厘米。而且讓人意外的是科學家發現細菌內竟有類似真核生物細胞才存在的細胞核,內裝有細胞的DNA。一般細菌沒有細胞核,遺傳物質可自由在細菌體內漂浮。

這細菌能夠利用硫化合物能並利用周圍水中的氧氣來生產糖,亦能利用二氧化碳製造食物。研究人員指出,細菌的體積變大,可有助獲取硫化合物及氧氣。不過由於細菌一類的微生物一般只能利用擴散作用汲取養份,細胞愈大意味養份傳送細胞全身愈慢,一個1厘米的巨型細菌內部如何運作仍然是個謎。

加州勞倫斯伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)高級科學家沃伊克(Tanja Woyke)表示,這種巨型細菌或相關物種可能在世界各地的紅樹林中存在:「我們對微生物世界所知甚少。」

研究報告指出,與病毒大小的偏見一度阻礙了人類發現巨型病毒的存在,Thiomargarita magnifica的發現正好再次推翻人類對微生物的認知。2014年科學家在一個3萬年的凍土中發現了一種長達1.5微米,大如細菌的闊口罐病毒。

沃伊克補充道:「僅因為我們還未有看到它,並不意味它不存在。」

延伸閱讀:

科學家成功找到細胞「重置按鈕」 一鍵細胞重生 返老還童不是夢

猴痘Monkeypox|感染擴散程度讓科學家驚訝 病毒出現突變所致?

文章授權轉載自香港01》

紅樹林 香港 美國 猴痘

相關新聞

影/烏克蘭黑猩猩落跑閒逛 被防雨夾克與自行車勸回家

烏克蘭東北部的哈爾科夫飽受戰火蹂躪,但日前從動物園落跑的雌性黑猩猩「琪琪」(Chichi)不僅沒有心生膽怯,反而進城後獨...

距今超過3.5萬年!超完整「木乃伊化猛獁象」意外出土

加拿大近日有位黃金礦工在挖掘永凍土時意外挖出一具保存完好的幼年猛瑪象「木乃伊」,據信迄今已有超過3萬5000年的歷史。

駭人怪物真實版?漢江10公尺長「水怪」露脊柱游泳影片瘋傳

漢江有怪物?南韓民眾日前在首爾盤浦大橋附近的漢江,拍到1條長約10公尺不明生物,該條「水怪」在江中靈活自如地游泳,部份身體露出水面,路線呈「S形」。

養父母裝好心收留…16歲少女見「尋人啟事」 驚覺已被綁架9年

綁架案多為錢財,但這對夫婦卻把小女孩誘騙帶回家,更佯作好心收養,結果卻害慘了她!印度1名16歲少女於7歲時被一對夫婦用雪糕、巧克力誘惑綁架,其後還騙她是走失後才「好心收留」。女孩自此被「假父母」收養,最初還會獲得照顧,但夫婦另生孩子後,女孩便遭欺負毆打...

帆船意外翻覆!法國男「船體下撐16小時」成功等到救援

一名62歲的法國人在意外傾覆的帆船內存活16個小時之久,成功撐到西班牙海岸警衛隊的潛水員前來救援,事後這場行動也被認為「...

狂!26歲女擁T罩杯太豐滿 搭飛機擠到鄰座男客 被投訴要換位讓她傻眼

胸部罩杯並非愈大愈好,自稱擁有「英國最大胸部」、上圍「cup數」達「32T」的26歲英國模特兒帕克(Leia Parker)近日訴苦,指她乘抬飛機時因上圍太豐滿擠到旁邊男乘客,被投訴後需要換位,被安排坐在廚房前的空中服務員座椅上,事件令她傻眼,直指「很委屈」。事件引來網民熱議,有人認為帕克的遭遇「太可憐了」,也有人認為胸部過大確實會對別人造成困擾。另有網民質疑事件真偽,認為帕克只是博取曝光率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。