快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

在家上班從床走到辦公桌時跌倒 德法院判決算「職災」

德國聯邦最高社會法院日前發布判決,一名在家上班的區域銷售經理從床舖走上幾公尺到家中的辦公場所時滑倒屬於「技術上」正在通勤,可以申請職場災害保險。資料畫面。路透
德國聯邦最高社會法院日前發布判決,一名在家上班的區域銷售經理從床舖走上幾公尺到家中的辦公場所時滑倒屬於「技術上」正在通勤,可以申請職場災害保險。資料畫面。路透

因應新冠肺炎大流行,許多公司行號讓職員改採在家上班,卻也引發「通勤職災」適用範圍的爭議。德國監督社保議題的聯邦最高社會法院(Bundessozialgericht)日前發布判決,一名在家上班的區域銷售經理從床舖走上幾公尺到家中的辦公場所時滑倒屬於「技術上」正在通勤,可以申請職場災害保險

衛報與CNN報導,本案的原告在家上班,事發當時正在前往臥室樓下一層的辦公桌路上。正當他走在連結房間的螺旋樓梯時,這位不具名男子滑倒與跌斷胸椎,但雇主「R-GmbH」的保險業者拒絕理賠。

據報導,一審與二審對於此一短暫路程是否算通勤見解不同,聯邦最高社會法院則認定「第一次從床舖到家中辦公場所的早上路程屬已投保工作路線」,並注意到原告通常「事先沒有吃早餐立刻」開始在家中辦公場所工作。

報導引述判決書指出,法定災害保險僅提供給上班的「第一段」路程,原告又不先吃早餐就工作,因此事發當時走下樓梯屬當天第一次直接前往家中辦公場所,亦屬「已投保為有利於其雇主的活動,即係通勤上班」。這也顯示,原告要是已經到了家中的辦公場所,之後再去吃早餐,並在這一段路上跌倒的話,想申請職場災害保險就會被拒絕。

德國聯邦最高社會法院裁決,「原告在早上前往家中辦公場所的路上跌倒時,即工作中遭遇意外」,「如果已投保活動在被保險人住所或其他地點進行,保險就提供如活動在公司場所進行時的相同程度保障」。

保險 德國 職場 職災 在家工作

延伸閱讀

Omicron來勢凶猛 專家批德國政府防控不足

搭地鐵赫見「貓乘客」!虎斑貓悠哉坐在座位上一起通勤

立陶宛遭中國大陸施壓 德智庫:德國有必要聲援

7成4影視業人員曾在危險環境工作 僅3成4參加職安衛課程

相關新聞

印度4男被控輪流性侵巨蜥後殺死煮了吃掉 過程全存手機

印度教徒報(The Hindu)與VICE世界新聞報導,印度有4名男子被控輪流性侵、殺死、烹煮後吃掉一隻孟加拉巨蜥(Be...

哪招?買威而鋼還送入珠 巴西總統出手協助軍隊「重振雄風」

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)為軍方購買3萬5千顆威而鋼以及「入珠」所需的植入物,協助官兵「重振雄風」...

超驚悚!伊朗男殺害17歲妻還「手提頭顱微笑逛街」

伊朗西部庫茲斯坦省(Khuzestan)上周驚傳一名17歲女孩妻莫娜(Mona Heydari)被其丈夫斬首,後者更「手...

馬斯克出14萬刪追蹤航班帳號 19歲大學生提「一條件」

美國19歲大學生史威尼(Jack Sweeney)在推特經營15個航班追蹤的帳號,方法是利用他打造的機器人(Bot)自動...

咬人魔出沒!嗜血松鼠闖小鎮48小時狂咬18人 遭捕後人道處理

英國威爾斯小鎮中一隻人見人愛的松鼠,突然變成嗜血的咬人魔,見人就咬,48小時內不僅造成18人身體不同部位受傷流血,多數居民避免受傷也選擇留在家中,最後這隻亂咬人的松鼠落入陷阱被捕獲後,交由當地的動物保護組織RSPCA人道處理。

在家上班從床走到辦公桌時跌倒 德法院判決算「職災」

因應新冠肺炎大流行,許多公司行號讓職員改採在家上班,卻也引發「通勤職災」適用範圍的爭議。德國監督社保議題的聯邦最高社會法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。