快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

美國夫婦於中國度蜜月時購入 明朝御製紋龍地毯拍出逾2億

明朝御製紋龍寶座毯的最後成交價高達台幣2億元。(佳士得)
明朝御製紋龍寶座毯的最後成交價高達台幣2億元。(佳士得)

11月23日,巴黎佳士得拍賣會成交一塊出自北京紫禁城的稀有地毯。該地毯編織於明朝時期的16世紀,為放在龍椅下台階的紋龍地毯,最後成交價高達688萬歐元(折合約台幣2億元)。

這塊明朝御製紋龍寶座毯長5米、寬4米,中間繡着一顆明珠,周圍是祥雲,兩旁還有兩條飛龍。據悉這塊地毯原本鋪設於龍椅下的台階,代表皇帝身處天地之間的至尊之位。

這塊地毯原本應該是紅色,但500年下來,地毯已經褪成黃色。據介紹,只有16張同類地毯完整保存至今,其中9張在北京故宮博物院,7張則散布在私人收藏家手中。

據稱,這幅地毯是美國艾奧瓦州的一對夫婦於1920年在中國度蜜月時購買的。他們把地毯帶回美國,其後借給克利夫蘭藝術博物館,後來在1987年再將其賣給瑞士收藏家。

延伸閱讀:

香港故宮文化博物館精彩講座系列|率先體會宮廷藝術

時尚界奧斯卡紐約舉行 紅地毯群星閃耀造型吸睛

文章授權轉載自《香港01》

佳士得 博物館

延伸閱讀

花20元中頭獎不買新北房 43年後女兒感謝父親明智決定

交往大30歲女房東還爽住豪宅 他PO出親密照遭爆幕後真相

快點備份!iPhone若出現這4種徵兆 恐即將掛點

15年來買禮物送跑車、付2千萬醫藥費 義球星為了「假女模」債臺高築

相關新聞

馬斯克出14萬刪追蹤航班帳號 19歲大學生提「一條件」

美國19歲大學生史威尼(Jack Sweeney)在推特經營15個航班追蹤的帳號,方法是利用他打造的機器人(Bot)自動...

咬人魔出沒!嗜血松鼠闖小鎮48小時狂咬18人 遭捕後人道處理

英國威爾斯小鎮中一隻人見人愛的松鼠,突然變成嗜血的咬人魔,見人就咬,48小時內不僅造成18人身體不同部位受傷流血,多數居民避免受傷也選擇留在家中,最後這隻亂咬人的松鼠落入陷阱被捕獲後,交由當地的動物保護組織RSPCA人道處理。

在家上班從床走到辦公桌時跌倒 德法院判決算「職災」

因應新冠肺炎大流行,許多公司行號讓職員改採在家上班,卻也引發「通勤職災」適用範圍的爭議。德國監督社保議題的聯邦最高社會法...

東京旅館住1晚僅375元 房間沒提供這物網驚呼「好可愛」

年尾將近,民眾開始規劃出遊活動,旅館住宿也趨近客滿。無論是自助旅行或洽公,只要超過一天以上的行程,多數人會挑選距離近或交通便利的旅館住宿,以方便接續隔日的行程規劃,而在日本東京這個寸土寸金的地方,一般旅館住宿費也相對不便宜。不過有一間距離東京車站5分鐘路程的旅館,推出住宿一晚只要1500日幣含稅(約375台幣)的低價方案,只不過飯店房間不提供這物品,讓網友驚呼「好可愛」喔!

真的「被嚇死」!馬來西亞男孩闖鬼屋竟突發心臟病猝死

馬來西亞近日傳出一名男孩在與朋友參觀當地著名的「鬼屋」時,竟意外引發心臟病、當場死亡。

鳥類也有國歌?發現天空島某些鳥唱著傳承數十萬年的歌

對生物學家來說,模仿與傳承歌曲應該是個不確定且容易出錯的過程,然而在東非天空島上,一些分隔多地許久的太陽鳥,可能唱著祖先傳承下來的歌曲長達百萬年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。