男花幾百元買一張素描 竟是價值超過13億元、500年前藝術品

這幅作品價值高達3700萬英鎊(約合新台幣13億7千萬元)。圖/取自thesun
這幅作品價值高達3700萬英鎊(約合新台幣13億7千萬元)。圖/取自thesun

美國60幾歲的男性5年前在一場拍賣會以30美元(約合新台幣835元)標下一幅無畫框的母子草稿圖,日前發現這竟是500多年前、價值高達3700萬英鎊(約合新台幣13億7千萬元)的藝術品。

這幅畫描繪了母親抱著新生兒的景象,底部標註「A.D.」的簽名。該男性在購買畫作時沒想到這是件具有意義的原創藝術品,但專家和學者評估後,一致認為這幅素描出自16世紀德國文藝復興時期藝術家阿爾布雷希特·杜勒(Albrecht Dürer)之手。

這幅畫在已故建築師卡爾希安(Jean-Paul Carlhain)的家中發現,他的祖先在19世紀時於法國收藏了豐厚的藝術品。

藝術收藏家舍勒(Clifford Schorer)2年前到訪波士頓時,首度聽聞這幅畫的消息。當他親眼目睹這幅畫,直覺這畫就是一幅傑作,「就算是贗品也是層級最高的。」

專家們經過2年的鑑定,確認2點特徵後,證實畫作是阿爾布雷希特·杜勒的作品。其一為作品下方的「A.D.」簽名,阿爾布雷希特·杜勒在1501年至1514年間完成的20件作品都會簽下了他姓名字母縮寫,也是藝術界著名的字母組合。其次是該草稿圖上出現三叉戟(古代武器)和環形浮水印,是阿爾布雷希特·杜勒當時在其他200多張紙上會用到的標記。

舍勒向該男性收購此畫作,預付款將使對方付清信用卡卡債、重新裝修房屋、添購新車,並提供當地教堂鉅額捐款。

阿爾布雷希特·杜勒為文藝復興時期的德國畫家,20多歲時就以技藝高超的木刻版畫聞名於歐洲。這幅新發現的母子草圖目前在倫敦的Agnews畫廊展示至12月12日。畫廊預計出售這幅草圖,但尚未確定價格。

拍賣會 藝術家 倫敦 美國 德國

延伸閱讀

泡菜只排第二!外國人最常吃的韓餐排行榜曝光 第一名是它

男以為房仲稱「搖滾巨星住過這」只是唬爛 沒想到粉絲一直上門朝聖

潛水挖到寶!美國男發現冰河時期長毛象骨頭、劍齒虎牙齒、絕跡鯊魚化石

瑕疵品更值錢 出錯的1英鎊銅板以205英鎊價格售出

相關新聞

印度4男被控輪流性侵巨蜥後殺死煮了吃掉 過程全存手機

印度教徒報(The Hindu)與VICE世界新聞報導,印度有4名男子被控輪流性侵、殺死、烹煮後吃掉一隻孟加拉巨蜥(Be...

哪招?買威而鋼還送入珠 巴西總統出手協助軍隊「重振雄風」

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)為軍方購買3萬5千顆威而鋼以及「入珠」所需的植入物,協助官兵「重振雄風」...

超驚悚!伊朗男殺害17歲妻還「手提頭顱微笑逛街」

伊朗西部庫茲斯坦省(Khuzestan)上周驚傳一名17歲女孩妻莫娜(Mona Heydari)被其丈夫斬首,後者更「手...

馬斯克出14萬刪追蹤航班帳號 19歲大學生提「一條件」

美國19歲大學生史威尼(Jack Sweeney)在推特經營15個航班追蹤的帳號,方法是利用他打造的機器人(Bot)自動...

咬人魔出沒!嗜血松鼠闖小鎮48小時狂咬18人 遭捕後人道處理

英國威爾斯小鎮中一隻人見人愛的松鼠,突然變成嗜血的咬人魔,見人就咬,48小時內不僅造成18人身體不同部位受傷流血,多數居民避免受傷也選擇留在家中,最後這隻亂咬人的松鼠落入陷阱被捕獲後,交由當地的動物保護組織RSPCA人道處理。

在家上班從床走到辦公桌時跌倒 德法院判決算「職災」

因應新冠肺炎大流行,許多公司行號讓職員改採在家上班,卻也引發「通勤職災」適用範圍的爭議。德國監督社保議題的聯邦最高社會法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。