快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

日本人曬薪資單!稅後月薪實拿32k台幣 網驚:跟台灣一樣了

日本情境示意圖。圖/Ingimage
日本情境示意圖。圖/Ingimage

日本社會底層的薪資單你看過嗎?不少台灣人羨慕日本生活環境,喊出想移民等口號,但今(27)日日本推特熱門話題卻出現「月薪實拿13萬日幣(約台幣3.2萬元)」,讓台灣網友感嘆日本稅收驚人「日本底層也滿慘的,還是台灣比較幸福」。

一名網友在PTT發文表示,日本推特突然冒出一個熱門話題「月薪實拿13萬日幣」,引起了不少人反響,因為很多日本人月薪扣了稅之後實拿才13萬日幣,「如果還在外地工作租房的話,根本無法存錢」。

有日本網友貼出薪資單顯示,月薪20萬日幣(約台幣4.9萬元)含加班費,扣除預付加班費、健保一萬塊日幣、勞退兩萬塊日幣、就保700日幣、稅金1.3萬日幣,最後實拿13.8萬日幣(約台幣3.4萬元);另外,有日本資深看護人員透露,確實有一部份看護人員月薪只實拿13萬日幣。

還有一名日本40歲國道客運駕駛貼出薪資單,雖然月薪20萬日幣、年收350萬日幣(約台幣87.5萬元),但因為前年加班太多,今年因疫情減班,導致今年扣稅變多,加上算工時的只有「手握方向盤的時間」、「車輛檢查保養時間」、「車輛清潔時間」其他都不計算工時,然而他在公司資歷已有10年以上。

該名PTT網友表示,「感覺日本底層也滿慘的,還是台灣比較幸福,在政府的領導下經濟史上最佳,最低薪資也年年上漲,免稅額不斷調升」。

此文一出激起台灣網友正反兩派看法,一部分的人對比台灣薪資感到知足「以年薪全薪13個月計算,整年所得稅只需要繳393元」、「勞退和健保也太多了,這樣看台灣還好耶」、「3萬2在台灣就頗吃力了」、「國道客運也太低,跟台灣一樣了欸」、「日本M型化也不是一天二天的事了」。

但另一派人認為「可是感覺台灣很多實拿沒有3萬多」、「日本拉麵爆便宜,就算只合台幣三萬多也夠用」、「日本強大的基建、漂亮的市容都是要花錢來維持,你計算稅金的例子就是台灣生活品質差的原因」。

日本 薪資 PTT

延伸閱讀

繭居族的人生盡頭問題?日本「八零五零」極限家庭困境

落入菁英體制的陷阱?超時工作 脊椎側彎 大家都痛苦的社會

正職兼職薪情差很大!日本8月勞工平均薪資27.5萬日圓

日本薪資水準30年來原地踏步 淪富裕國家後段班

相關新聞

最強外食族?他買遊樂園年票爽吃一整年 每頓不到15元

美國加州聖塔克拉利塔(Santa Clarita, CA)的33歲電氣工程師狄倫日前受訪,大方公開自己以前是怎麼只花15...

車禍後記憶只有6小時 德國男每天「重新愛上她」:超過3天不見面 會變成初次見面

愛情喜劇《50 First Dates》(我的失憶女友),故事講述一名玩世不恭的男主角愛上有失憶症的女主角,不過女主角的記憶很短暫,只有一天,隔天都必須「重新認識男主角並且再愛上他」。

男子為躲蜂群跳入湖中後喪命 遺體驚見食人魚啃咬痕跡

巴西日前發生一樁恐怖事件,一名男子為躲避大群蜜蜂的攻擊而跳進湖中,結果不幸溺斃。一位參與搜救的消防隊員透露,男子的遺體有...

海邊撒亡父骨灰!突然一陣詭異大風 她竟將「爸爸吃下肚」

英國一對姊妹為了完成父親的遺願,準備將亡父的骨灰撒進海中,沒想到突然一陣狂風襲來,導致骨灰全被吹到臉上,甚至進到嘴裡,讓原本感傷的兩人忍不住笑了出來。

惡女比丘尼的追憶:日本「子宮作家」百年性平史詩

「愛過、寫作過、祈禱過...」活到99歲還充滿熱情又多彩多姿的瀨戶內寂聽,人們該如何用有限的字數,傳達出她波瀾壯闊的人生?

魚與黑道的「板子地獄」?日本海洋暴力傳說

「船底板子之下,就是深海地獄。」討海人的工作有相當的風險,日本的漁師和極道也有密不可分的關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。