快訊

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

酒吧慶生不滿被嗆 壽星持刀砍人、他腹部臟器外露慘死

本想建設火車!一挖竟出土「超巨量瑪雅文明古物」

考古學家表示,近日在墨西哥猶加敦半島的一項火車建設中,意外挖出數百件瑪雅文明古物,其中包括陶瓷器皿和墓地等。INAH
考古學家表示,近日在墨西哥猶加敦半島的一項火車建設中,意外挖出數百件瑪雅文明古物,其中包括陶瓷器皿和墓地等。INAH

考古學家表示,近日在墨西哥猶加敦半島(Yucatan Peninsula)的一項火車建設中,意外挖出大量瑪雅文明古物,其中包括陶瓷器皿和墓地等。

根據報導,墨西哥國家人類學與歷史研究所(INAH)21日在一份聲明中宣布,迄今為止,考古人員已經在這個被暱稱為「瑪雅列車」(Maya Train)的火車路線上發現了近2500個前哥倫布時期的建築、80個墓地以及數千艘船隻和遺跡。

INAH考古學家佩瑞茲(Ileana Echauri Pérez)和亞拉岡(Iliana Ancona Aragón)指出,發現的範圍從簡單的土丘到複雜建築都有,並稱「不可移動和可移動的考古文物都擴展瑪雅地區幾個世紀前存在的日常生活、貿易和文化交流關係的知識」。

初步分析表明,瑪雅人在該地區居住了很長時間,從公元前700年開始的前古典時期中期到公元850年,考古人員強調「『瑪雅列車』的建造是一個重要的研究機會,通過考古恢復,以擴大對火車穿越地區考古遺址的了解」。

然而,這項原本旨在連接海灘度假村和半島內部的火車項目的反對者控訴「它將破壞環境並可能損害其他考古遺址」。總統歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)堅稱,該項目將貫穿五個州,其建設將以對環境安全且有利於旅遊業的方式進行。

考古 遺址

延伸閱讀

金門道路工程挖到貝塚遺跡?文化局要求停工請專家鑑定

可追溯至十字軍東征!眼尖潛水員尋獲900年歷史長劍

女子住處成蛇窩! 捕蛇組織抓「92條響尾蛇」:30年來沒遇過

台南3年後建城400周年 又挖出這些從未出土的東西

相關新聞

最強外食族?他買遊樂園年票爽吃一整年 每頓不到15元

美國加州聖塔克拉利塔(Santa Clarita, CA)的33歲電氣工程師狄倫日前受訪,大方公開自己以前是怎麼只花15...

車禍後記憶只有6小時 德國男每天「重新愛上她」:超過3天不見面 會變成初次見面

愛情喜劇《50 First Dates》(我的失憶女友),故事講述一名玩世不恭的男主角愛上有失憶症的女主角,不過女主角的記憶很短暫,只有一天,隔天都必須「重新認識男主角並且再愛上他」。

男子為躲蜂群跳入湖中後喪命 遺體驚見食人魚啃咬痕跡

巴西日前發生一樁恐怖事件,一名男子為躲避大群蜜蜂的攻擊而跳進湖中,結果不幸溺斃。一位參與搜救的消防隊員透露,男子的遺體有...

海邊撒亡父骨灰!突然一陣詭異大風 她竟將「爸爸吃下肚」

英國一對姊妹為了完成父親的遺願,準備將亡父的骨灰撒進海中,沒想到突然一陣狂風襲來,導致骨灰全被吹到臉上,甚至進到嘴裡,讓原本感傷的兩人忍不住笑了出來。

惡女比丘尼的追憶:日本「子宮作家」百年性平史詩

「愛過、寫作過、祈禱過...」活到99歲還充滿熱情又多彩多姿的瀨戶內寂聽,人們該如何用有限的字數,傳達出她波瀾壯闊的人生?

魚與黑道的「板子地獄」?日本海洋暴力傳說

「船底板子之下,就是深海地獄。」討海人的工作有相當的風險,日本的漁師和極道也有密不可分的關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。