快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

請病假在家當文豪?日公務員寫小說爽賺百萬 網驚:天才嗎

日本一名28歲的公務員向工作單位請了長假後,竟待在家裡寫小說,更被出版成冊,賺了320萬日圓。示意圖/Ingimage
日本一名28歲的公務員向工作單位請了長假後,竟待在家裡寫小說,更被出版成冊,賺了320萬日圓。示意圖/Ingimage

公務員因工作穩定、福利不錯,且上下班時間較固定,而成為許多人求職的第一選擇。然而,日本一名28歲的公務員卻不甘堅守「鐵飯碗」,該員工以身體不適為由向工作單位請了長假後,竟窩在家「兼職」寫起小說來,甚至還被出版社看中發行成冊,賺進320萬日圓(約新台幣78萬元)。

根據《NHK》《朝日新聞》報導,事件發生在日本神奈川縣的平塚市,一名28歲的年輕公務員以身體欠安為由,自2019年7月開始向工作單位請了長假。豈料,該員工卻在家兼差當起小說家,在近兩年的時間內就寫了多達256章的內容,甚至還透過兩家出版社出版了四本小說,從中賺了約320萬日圓。

該名公務員在請假期間多次使用推特更新近況,發文數超過9500則,內容多為推薦大家購買自己的小說,也曾在文中提到「自己從學生時代就開始寫作」,目前致力於描述浪漫與奇幻的輕小說。

直到今年6月,該公務員任職的機構接到了匿名舉報,相關單位隨及展開調查,謊言也就此被拆穿。據日本當地的《地方公務員法》規定,公務員若經過允許,可以從事與工作相關的雜誌投稿,但內容不包含小說創作,該公務員因「私自寫作出版」,且假裝生病請長假等理由,被處以停職6個月的處分。

報導指出,該名公務員收到停職處分後,已自行申請離職。平塚市的的人事課也就此事向大眾道歉,「致上最深的歉意,今後我們會盡最大的努力挽回大家的信任,並防止類似的事件再度發生」。

消息曝光後也引起日本網友討論,許多人讚嘆該公務員的寫作才華,「竟然能賺到320萬日圓,這是天才吧」、「平均一本書賺進80萬日圓(約新台幣19萬元),這不是很多嗎?」、「是哪個出版社啊?好想讀他寫的小說喔」、「根本是離職勝利組」,部分網友則有不同看法,「如果能好好待著的話,說不定之後還能拿到資遣費之類的,太過草率了」、「因為320萬日圓失去工作,這不值得吧」。

日本 公務員 離職

延伸閱讀

跑3趟好市多買不到暖暖包 她見「整車暖暖包」嘆:心情很不美麗

麥當勞菜單是鷄不是雞!差別在這件事... 網讚:長知識

年輕人苦「存不到頭期款」 PTT股版名人揭月光關鍵

南非男子駕車突遇歹徒開槍爆頭 全靠iPhone擋子彈撿回一條命

相關新聞

咬人魔出沒!嗜血松鼠闖小鎮48小時狂咬18人 遭捕後人道處理

英國威爾斯小鎮中一隻人見人愛的松鼠,突然變成嗜血的咬人魔,見人就咬,48小時內不僅造成18人身體不同部位受傷流血,多數居民避免受傷也選擇留在家中,最後這隻亂咬人的松鼠落入陷阱被捕獲後,交由當地的動物保護組織RSPCA人道處理。

在家上班從床走到辦公桌時跌倒 德法院判決算「職災」

因應新冠肺炎大流行,許多公司行號讓職員改採在家上班,卻也引發「通勤職災」適用範圍的爭議。德國監督社保議題的聯邦最高社會法...

東京旅館住1晚僅375元 房間沒提供這物網驚呼「好可愛」

年尾將近,民眾開始規劃出遊活動,旅館住宿也趨近客滿。無論是自助旅行或洽公,只要超過一天以上的行程,多數人會挑選距離近或交通便利的旅館住宿,以方便接續隔日的行程規劃,而在日本東京這個寸土寸金的地方,一般旅館住宿費也相對不便宜。不過有一間距離東京車站5分鐘路程的旅館,推出住宿一晚只要1500日幣含稅(約375台幣)的低價方案,只不過飯店房間不提供這物品,讓網友驚呼「好可愛」喔!

真的「被嚇死」!馬來西亞男孩闖鬼屋竟突發心臟病猝死

馬來西亞近日傳出一名男孩在與朋友參觀當地著名的「鬼屋」時,竟意外引發心臟病、當場死亡。

最強外食族?他買遊樂園年票爽吃一整年 每頓不到15元

美國加州聖塔克拉利塔(Santa Clarita, CA)的33歲電氣工程師狄倫日前受訪,大方公開自己以前是怎麼只花15...

打電玩影響孩子專注力?科學研究這麼說

2002年韓國一名24歲男子因連續打電玩86小時,命喪網咖,被認為是全球首位因線上遊戲成癮而死亡的案例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。