日本研究提出新學說:現代日本人可能是中國漢族等後代

日本研究認為,現代日本人可能是中國漢族等東亞民族的後代。 路透社
日本研究認為,現代日本人可能是中國漢族等東亞民族的後代。 路透社

日本研究團隊9月18日在美國科學雜誌上提出新學說,認為現代日本人可能是中國漢族等東亞民族的後代。這意味着古墳人可能為現代日本人(1945年至今)的直系祖先。

據日本《朝日新聞》9月18日報道,日本金澤大學和鳥取大學等學術機構構成的國際研究團隊9月18日在美國科學雜誌《science advances》上發表論文,在分析石川縣金澤市發現的約1500年前古墳時代人骨的DNA過程中發現,古墳人DNA中包含東亞人身上多見的遺傳特徵,這些特徵與現代日本人遺傳特徵幾乎一致。

在約3000年前的彌生時代,亞洲大陸的人類開始大規模渡海移居日本。根據日本專家1991年提倡的學說,現代日本人的直系祖先可能為彌生人,也就是繩文人(日本列島土著)與亞洲大陸移民的混血。

不過,最新的研究結果表明,在彌生人的DNA中,發現很多東北亞人身上常見的遺傳特徵。另一方面,古墳人的DNA中包含彌生人DNA所不具備的在東亞人身上多見的遺傳特徵,同時,這些特徵與現代日本人遺傳特徵幾乎一致。

按照《朝日新聞》介紹,彌生時代是亞洲大陸的人類移居日本列島的開端。在彌生時代之後,中國漢族等東亞民族開始渡海移居日本,將紡織、土木建造方面的新技術引進當時的日本,史稱古墳時代。

研究結果表明,古墳人可能為(彌生人與以漢族等移民的混血)現代日本人的直系祖先。

延伸閱讀:

新冠肺炎|研究:冠狀病毒大流行2萬年前已現蹤 地點就這裏

研究指公羊閹割後壽命延長6成 專家:人類男性切掉或有同樣好處

文章授權轉載自《香港01》

延伸閱讀

日本計程車司機近半逾65歲 意外頻傳引關注

抽到現賺2000萬!山崎55年認購權抽獎活動開跑

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

一夕爆紅! 日本生茶廣告夢幻外景地 熊本「鍋瀑布」內藏玄機

相關新聞

最強外食族?他買遊樂園年票爽吃一整年 每頓不到15元

美國加州聖塔克拉利塔(Santa Clarita, CA)的33歲電氣工程師狄倫日前受訪,大方公開自己以前是怎麼只花15...

洪水也擋不住的愛情!印度新婚夫妻「坐鍋子」趕婚禮

印度南部喀拉拉邦(Kerala)近日遭受豪雨破壞,不過一對夫妻為了兩人的婚禮「風雨無阻」、竟坐進一個大鍋子一路穿過被洪水...

男搭訕狂炫258萬存款! 正妹神回「一句話」網全驚呆

外型亮眼的女性有時會遇到陌生人搭訕,然而,面對異性搭訕,又會有何反應呢?近日有網友PO出一段影片,女性友人在酒吧遭到陌生男子搭訕,對方還秀出銀行存款明細,沒想到友人不為所動,影片掀起大批網友熱議。

車禍後記憶只有6小時 德國男每天「重新愛上她」:超過3天不見面 會變成初次見面

愛情喜劇《50 First Dates》(我的失憶女友),故事講述一名玩世不恭的男主角愛上有失憶症的女主角,不過女主角的記憶很短暫,只有一天,隔天都必須「重新認識男主角並且再愛上他」。

男子為躲蜂群跳入湖中後喪命 遺體驚見食人魚啃咬痕跡

巴西日前發生一樁恐怖事件,一名男子為躲避大群蜜蜂的攻擊而跳進湖中,結果不幸溺斃。一位參與搜救的消防隊員透露,男子的遺體有...

海邊撒亡父骨灰!突然一陣詭異大風 她竟將「爸爸吃下肚」

英國一對姊妹為了完成父親的遺願,準備將亡父的骨灰撒進海中,沒想到突然一陣狂風襲來,導致骨灰全被吹到臉上,甚至進到嘴裡,讓原本感傷的兩人忍不住笑了出來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。