快訊

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

解放軍055級驅逐艦現身阿拉斯加海域 黃水海軍蛻變為藍水海軍

父母3年送18萬美元 無業華男推文抱怨「給太多錢有壓力」

華裔男子袁喬朱在推特發文,說自己已無業三年,父母仍一直給予他大量金錢支持,反而讓他感到憤恨,引來無數網友批評。(取自推特)
華裔男子袁喬朱在推特發文,說自己已無業三年,父母仍一直給予他大量金錢支持,反而讓他感到憤恨,引來無數網友批評。(取自推特)

天下無奇不有;「每日郵報」報導,華裔男子袁喬朱(Qiaochu Yuan,音譯)15日在推特發表35則推文,說自己已無業三年,不過父母仍一直給予他大量金錢支持,金額達到近18萬美元,但這反而讓他感到憤恨,因為他覺得他「欠缺親情又感內疚」;這篇推文發布後,引來無數網友批評。

根據袁喬朱在推特中的說法,他已三年沒工作,現在住在AirBnB;這些內容就是他在嗑藥的過程中,連續寫了12個小時的成果,這些「自剖」來自「嗑藥時的他」與「清醒時的他」相互對話的成果。

華裔男子袁喬朱在推特發文,說自己已無業三年,父母仍一直給予他大量金錢支持,反而讓他感到憤恨,引來無數網友批評。(取自推特)
華裔男子袁喬朱在推特發文,說自己已無業三年,父母仍一直給予他大量金錢支持,反而讓他感到憤恨,引來無數網友批評。(取自推特)

袁喬朱說,他從1月開始想要「搞清楚一些關於錢、工作等玩意兒」,最近幾天嗑了不少藥,因此想要作不少關於金錢上的「自剖」,例如他去年8月過生日時,母親給他10萬元,他對此感到憤恨又有壓力。

袁喬朱提到,為了讓他受更好的教育、有更好的生活,父母已經給了他17萬5000元,這讓他感到憤恨,例如大學時,他完全不懂朋友有關經濟問題上的抱怨,讓他覺得「尷尬」。

袁喬朱還認為,「父母物質上的照料,犧牲了對我的情感照護」;雖然通過嗑藥,他意識到這是一種「愛」,讓他「三年來沒有工作而不致餓死街頭」,如同被「哈利波特」式的保護那樣。

但這也有不好的結果,因為他被「慣壞了」,例如他從未做過家務,而他不用工作就能「存在」於世間,也讓他覺得「內疚」;此外,父親曾說因為擔心他而延遲退休,讓他感到「有壓力」。

雖然袁喬朱在推特上提到,他是在「極大的特權」庇蔭之下才能發表這些內容,但推文發出後,批評聲浪依然湧入:有網友說,他「得工作將近10年」才能賺到10萬元;事實上,他父母為了拉拔他,甚至得「有一餐沒一餐」的。

還有網友說,她從高中開始打工,然後她母親還會偷她的錢去買毒品;也有網友說,天下千千萬萬人都為了不流落街頭而工作,「如果有人能給我你躺著就能拿到的百分之一,那我也會心存感激」。

還有一名網友表示,袁喬朱應該把這些內容分享給心理醫師,而不是推特。

相關新聞

義大利學生將健康通行證QR Code紋手臂 進餐廳暢通無阻

歐盟國家陸續推行健康通行證。義大利22歲學生柯隆內塔(Andrea Colonnetta)因為將新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)健康通行證的二維碼(QR Code)紋於手臂,於社群媒體引發熱議。

接種莫德納一個月後快全禿 妙齡女曝狂掉髮驚悚經歷

日本一名年輕女子,自曝6月底接種第一劑莫德納疫苗,一開始僅有接種部位疼痛、疲倦等常見副作用,沒想到幾天後卻開始不斷掉髮,一個月後原本濃密的黑髮消失無蹤、幾近全禿...

新郎前女友婚禮鬧場 結局竟變成兩個新娘

一名居住在印尼龍目島的男子日前舉行婚禮,意外成了媒體報導的焦點,只因他的兩名新娘中,有一名還是交往多年的前女友。前女友在他與原新娘舉行婚禮到一半時突然闖入,一句話改變了這場婚禮的結局。

縫衣針在肝臟一卡就是15年!英國男子完全摸不著頭緒

太陽報6日報導,英國一名男子的肝臟卡著一根縫衣針已經長達至少15年了,甚至連他自己都不知道到底怎麼一回事。根據報導,當事...

印度少女慘被親戚活活打死 「牛仔褲」竟成悲劇關鍵

印度少女與年輕女性慘遭家人凌虐的事件近來躍上頭條新聞,凸顯她們就算在家中也仍不安全。北方邦日前就傳出一名17歲少女據稱被...

心痛!猴子搶包裹咬全新平板扔下樓 一配件奇蹟無事

新加坡南洋理工大學學生近日在網上發文,指宿舍被1隻猴子入侵,不但搶走糧食,還把他新買的平板電腦緊咬不放,發現並不能吃下肚,才將它從3樓扔下去。不過令人意外的是,平板電腦內的觸控筆竟沒有損壞,學生無奈道「我該不該感到慶幸?」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。