名牌大學吃下肚!日本便當店菜單變校名 考生狂吃「東京大學」

東京一家老牌便當店的菜單上全都是大學名。(Twitter)
東京一家老牌便當店的菜單上全都是大學名。(Twitter)

考到心儀大學是所有學生的夢想,如能把「大學」吃下肚,會不會增加考入的成功率?東京一間老牌便當店的菜單上,所有便當都是用當地著名大學命名,包括東京大學、慶應義塾大學等國際知名學府,讓學生想考哪家大學就「吃」那間。

日本媒體最近訪問該店,店主透露賣大學便當已經40年,那些吃完便當後成功考入心儀學府的前考生,即使畢業後做上班族,仍會去買自己的大學便當,整家店極富人情味。店主還透露會做大學便當的原因,是當年不忍心學生讀書認真到吃飯都在溫習,想開個玩笑讓他們輕鬆的吃飯。

東京都代代木區有一家餐廳在當地小有名氣,菜單上的便當定食,用上東京13間大學及醫學院命名,價錢以當地物價而言也相當實惠。而每間「大學」便當下方都寫上了種類,例如「炸蝦」、「咖哩炸丸子」、「漢堡包」、「炸雞排」等,許多考生都會到店內點自己心儀的大學,希望可以成功考入。

しょうが亭在代代木小有名氣,其實有不少網友都去過朝聖。(Twitter)
しょうが亭在代代木小有名氣,其實有不少網友都去過朝聖。(Twitter)

這間便當店多年來都售賣大學便當,更有網友上傳過該店2014年的餐單,價錢當然較現在低,有相關大學的畢業生留言,稱認出自己的學校賣多少錢,「看到我母校的名字」、「等一下,為什麼日本大學比明治大學價錢貴」、「我想入生薑豬肉燒大學」、「我想吃炸雞,所以我要上女子大學嗎?」。有網友透露這間是良心餐廳,食物價格便宜而且份量很大,且專門做學生餐。

這間便當店名叫「しょうが亭」,老闆回覆說,全部商品都是用大學來命名,已經推出40年,因為地理位置關係該區是個「考生之城」,附近有很多補習班,所以學生都會經過並來用餐。過去很流行「考試戰爭」這個詞語,學生就算坐下吃飯都繼續溫習,老闆留意到學生們這樣一路吃一路溫其實吃得很少,覺得不忍心,希望他們可以吃飯時放鬆一下,當時有個在店裏兼職的大學生建議,不如將菜單全部改成大學名,應該會很有趣,也多給點考生希望和激勵,這一改就是40年了。

老闆續指,店裡定食最初只有東京的六所大學,包括東京大學、慶應義塾大學、早稻田大學、立教大學、明治大學和法政大學,之後慢慢有客人說自己想投考某間大學,叫老闆加到菜單裡,慢慢種類愈來愈多。由於中午時分會有很多學生來吃飯,所以他們索性兼賣便當。現在又多了上班族專程去買便當,每個人都想吃自己「母校」,當中不少人以前讀書時曾經光顧,就像東京大學畢業生的都會點炸豬排便當。

店主透露現在有不少上班族都會去吃飯,當中不少是當年曾經光顧而又成功考入心儀大學的老顧客,例如成功考入東京大學的,來到時會吃「東京大學」,其實就是炸豬排定食。(Twitter)
店主透露現在有不少上班族都會去吃飯,當中不少是當年曾經光顧而又成功考入心儀大學的老顧客,例如成功考入東京大學的,來到時會吃「東京大學」,其實就是炸豬排定食。(Twitter)

延伸閱讀:

印度窮男生染疫憂感染家人 爬上樹築臨時床位自我隔離11天

流浪貓媽媽喜獲12隻小貓 當中一隻超像狼查出身分後不得了

文章授權轉載自《香港01》

東京大學 便當 日本

相關新聞

娶39名妻子共生94名子女!印度男過世

自以為三妻四妾很拉風?看看76歲印度男子Ziona Chana就知道自己有多遜了。Ziona Chana娶了39名妻子,...

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

印度少女慘被親戚活活打死 「牛仔褲」竟成悲劇關鍵

印度少女與年輕女性慘遭家人凌虐的事件近來躍上頭條新聞,凸顯她們就算在家中也仍不安全。北方邦日前就傳出一名17歲少女據稱被...

國家地理新鮮聞:神奇雞化石出土

二十一世紀初,在比利時和荷蘭邊境附近,一個喜愛化石的民眾撿到了一塊撲克牌大小的石塊,在這塊毫不起眼的小石頭上,居然完整保存著一個小巧的頭骨化石。

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

最強生物水熊蟲高速槍擊還能活 但科學家找到死亡臨界點了

地表最強生物水熊蟲(學名:Tardigrades)不只抗輻射、抗缺水、抗高溫,就算人類滅亡仍能活下去。最近科學家發現,這些頑強小生物還有超強的外掛功能,即使被槍打中,也可以活下去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。