日本長者離奇收1400美元支票+拜登簽名信 疑騙案爆驚人真相

日本有數以千計長者突然收到美國政府信件,裡面還有1400美元(約新台幣3萬9150元)的支票。(ANN新聞截圖)
日本有數以千計長者突然收到美國政府信件,裡面還有1400美元(約新台幣3萬9150元)的支票。(ANN新聞截圖)

騙徒無處不在是常識吧?突然天降橫財第一時間可能很開心,但更需要的可能是提防新型騙局,因為凡事都有例外,事件背後意然涉及別國政府擺烏龍,真夠離奇!日本自今年4月下旬以來,有數以千計長者收到美國政府寄來的郵件,裡面除了有美國總統拜登簽署的信件,還有1張1400美元(約新台幣3萬9150元)的支票。

日本媒體指出,部分長者一開始都以為這是新型騙案,但其後發現應該是美國的疫情援助金,由於收信者大都曾經在美國工作並領取過美國退休金,一度以為自己都有份受惠於美國政府派錢政策。不過,日前美國國稅局承認這其實是一場誤會,更希望日本長者可以退還支票。

4月下旬起,數以千計的日本老人家收到由美國寄來的1400美元(約新台幣3萬9150元)支票,面對突如其來的橫財,有長者以為是新型騙局,感到十分疑惑。日本《 朝日新聞 》報導,19日有1名86歲的伯伯收到奇怪信件,除了印有很大個美國自由女神像的支票,還有一封全英文的信,開頭有華盛頓白宮字眼,文末還有美國總統拜登的簽名,讓嚇了他一跳。由於伯伯英文不好,便到網上翻譯信件內容 ,發現有提及經濟影響補助金,是發給美國人的疫情補助,還寫道如果1周內收不到支票,便要向國稅局查詢。

信件內有一張1400美金(約新台幣3萬9150元)的支票。
信件內有一張1400美金(約新台幣3萬9150元)的支票。

神奈川鎌倉市有79歲長者稱,他早前打開郵箱發現同樣信件,上面分別有他和妻子的名字,發信人竟是「美國財政部」,他初時還以為和養老金有關。原來伯伯原本是一間大型電子設備製造商的員工,1978年被派到美國子公司工作了五年,由於當時有繳納美國的社會保障稅,故夫妻兩人至今仍每月從美國政府取得約500美元(約新台幣1萬3982元)的退休金。

他打開信封見到美國政府發出的支票,馬上問一位住在美國的朋友,對方指可能和美國刺激經濟的措施有關,一度以為美國政府連差不多40年前去打工的外國人都關照。不過,當他打電話到銀行查詢,對方希望他先確認自己是否有資格接收支票。收到支票的還有居住神奈川縣的美籍女子,她受訪認為居於海外的美國國民一樣可以享受法案提供的福利,收到支票沒有覺得驚訝,但怪就怪在有些日本長者並沒有美國國籍,也收到附支票的信件。

熟悉美國養老金詳情的日本海外養老金諮詢中心的代表市川順治表示,曾於美國工作的日本人一直有繳納社保稅項,所以可以從美國政府處領取一定數額的養老金。不過他指這類領取美國養老金的日本人並不符合疫情援助金的資格,因為他們沒有美國國籍、美國居留簽證或綠卡,支票應該要歸還美國稅務局,民眾不必去兌支票。

英國金融時報報導,美國國稅局(Internal Revenue Service)日前已公布,事件是由錯誤引起,2021年居於美國境外、沒有公民資格的人士都沒資格領取這筆援助金。誤會源於日本部分民眾曾於美國工作兼領取美國養老金,故美國國稅局有他們的紀錄,當局正檢查最新的稅務訊息,而該批人士因為多年未交稅,可能因此被納入社會保障局編製的收款人名單,最終收到1400美元(約新台幣3萬9150元)支票。當局向數千日本人寄錯支票,現要求他們退還支票,但未提及如果當事人已兌換支票應如何處理。

美國總統拜登於3月分簽署1.9兆美元的刺激經濟法案,據了解如果美國國稅局有銀行帳戶訊息,就會將幫助金直接傳入受惠者戶口,而其他人就會像這樣長者一樣收到支票信件。

延伸閱讀:

聯合國安理會呼籲加沙地區全面停火 認同埃及等國斡旋

摩洛哥少年身纏空瓶游泳偷渡寧死不回國 未抵岸已在海中大哭

文章授權轉載自《香港01》

延伸閱讀

拜登牽著文在寅鼻子走

拜登文在寅峰會 建立疫苗夥伴

「鐵一般」的聯盟:文在寅美國之行收獲頗豐

與文在寅會談超時太久 拜登幕僚傳紙條提醒

相關新聞

印度4男被控輪流性侵巨蜥後殺死煮了吃掉 過程全存手機

印度教徒報(The Hindu)與VICE世界新聞報導,印度有4名男子被控輪流性侵、殺死、烹煮後吃掉一隻孟加拉巨蜥(Be...

哪招?買威而鋼還送入珠 巴西總統出手協助軍隊「重振雄風」

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)為軍方購買3萬5千顆威而鋼以及「入珠」所需的植入物,協助官兵「重振雄風」...

超驚悚!伊朗男殺害17歲妻還「手提頭顱微笑逛街」

伊朗西部庫茲斯坦省(Khuzestan)上周驚傳一名17歲女孩妻莫娜(Mona Heydari)被其丈夫斬首,後者更「手...

馬斯克出14萬刪追蹤航班帳號 19歲大學生提「一條件」

美國19歲大學生史威尼(Jack Sweeney)在推特經營15個航班追蹤的帳號,方法是利用他打造的機器人(Bot)自動...

咬人魔出沒!嗜血松鼠闖小鎮48小時狂咬18人 遭捕後人道處理

英國威爾斯小鎮中一隻人見人愛的松鼠,突然變成嗜血的咬人魔,見人就咬,48小時內不僅造成18人身體不同部位受傷流血,多數居民避免受傷也選擇留在家中,最後這隻亂咬人的松鼠落入陷阱被捕獲後,交由當地的動物保護組織RSPCA人道處理。

在家上班從床走到辦公桌時跌倒 德法院判決算「職災」

因應新冠肺炎大流行,許多公司行號讓職員改採在家上班,卻也引發「通勤職災」適用範圍的爭議。德國監督社保議題的聯邦最高社會法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。