日本研究「EVA肛門呼吸法」發現哺乳類動物可經直腸吸收氧氣

日本研究發現,哺乳類動物也能在危急時透過肛門呼吸。在牠們的直腸中注入含氧液體,可令本來嚴重缺氧的豬及老鼠重拾活動能力。圖/聯合報系資料照
日本研究發現,哺乳類動物也能在危急時透過肛門呼吸。在牠們的直腸中注入含氧液體,可令本來嚴重缺氧的豬及老鼠重拾活動能力。圖/聯合報系資料照

日本的科學家近期發表了一項新的研究,證實哺乳類動物是可以像泥鰍一般,從腸道吸收氧氣。該研究

日本的科學家近期發表了一項新的研究,證實哺乳類動物是可以像泥鰍一般,從腸道吸收氧氣。該研究發現,除了海洋生物,哺乳類動物也能在危急時透過肛門呼吸(Enteral ventilation via anus,EVA)。在牠們的直腸中注入含氧液體,可令本來嚴重缺氧的豬及老鼠重拾活動能力,儀器顯示動物體內的含氧量皆有明顯上升,蒼白皮膚亦回復紅潤,研究或可幫助呼吸窘迫(Acute respiratory distress syndrome)等嚴重疾病患者維持氧氣供應。

擷自香港01
擷自香港01

東京醫科牙科大學及辛辛那提市兒童醫院醫學中心(Cincinnati Children’s Hospital Medical Center)的專家武部貴則(Takanori Takebe),因父親受肺病折磨,而萌生尋找呼吸機以外,維持嚴重肺病病人性命的方法。他知道魚類及其他物種已進化出「多功能器官」,例如泥鰍除可以腮呼吸外,亦可把頭部伸上水面吸氣,牠們沒有肺部而是由腸臟吸收氧氣,於是開始研究哺乳類動物的腸臟可否吸氧。

另一主要研究者東京醫科齒科大學學者岡部亮(Ryo Okabe)表示,直腸黏膜下有細小血管網,經由肛門給藥很容易進入血管。科學家使用氣態及液態氧,以老鼠和豬隻進行實驗,結果證實不論是氣態或液態氧,哺乳類動物的腸道都有能力吸收。專家希望透過臨床試驗,尋找可應用於人體的方法。相關研究報告於14日在生物醫學刊物出版社「細胞」旗下「醫學」(Med)期刊發表。

延伸閱讀:

油麻地3找換店職員駕車遭截劫 失近1,600萬元現金 持刀匪徒逃逸

4歲仔網購918支海綿寶寶雪條 阿媽慘收2萬港元帳單 結局超暖心

文章授權轉載自《香港01》

老鼠 東京 患者 器官 日本

相關新聞

娶39名妻子共生94名子女!印度男過世

自以為三妻四妾很拉風?看看76歲印度男子Ziona Chana就知道自己有多遜了。Ziona Chana娶了39名妻子,...

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

最強生物水熊蟲高速槍擊還能活 但科學家找到死亡臨界點了

地表最強生物水熊蟲(學名:Tardigrades)不只抗輻射、抗缺水、抗高溫,就算人類滅亡仍能活下去。最近科學家發現,這些頑強小生物還有超強的外掛功能,即使被槍打中,也可以活下去。

新屋牆壁後有巨大密室 百萬網友驚呼:通往神秘空間的隧道

只在網路上看過圖片就下單買房,沒想到房子內竟暗藏巨大密室!近日美國一對情侶從賓州(Pennsylvania)搬到密蘇里州(Missouri),並在當地買了一棟房子,由於疫情期間不能看房,他們只在網上看到照片就購入,沒想到搬進去後才發現牆壁後面有一個巨大的秘密空間。

漁夫慘遭座頭鯨生吞 眼前漆黑、肌肉擠壓40秒後驚現奇蹟

這完全稱得上是大難不死!美國1名專門潛水捕龍蝦的漁民帕卡德(Michael Packard),日前如常出海潛至水底捕龍蝦時,突然間四周一片漆黑,原來是被1頭座頭鯨吞入口中,他被吞下時甚至感受到被鯨魚嘴巴的肌肉擠壓,不停掙扎以為自己死定了,沒料到約30至40秒出現奇蹟,座頭鯨似乎意識到吞錯異物,最後游上水面將他吐出,終被船員救起脫險,大難不死的帕卡德僅1隻腳脫骱輕傷。專家指座頭鯨吞人的機率低至兆分之一,應該只是捕食時不慎把人吞下,「他只是很倒霉,在錯誤的時間出現在錯誤的地點」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。