快訊

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

氣候危機加劇 中研院學者:下一代生存恐受影響

日本研究「EVA肛門呼吸法」發現哺乳類動物可經直腸吸收氧氣

日本研究發現,哺乳類動物也能在危急時透過肛門呼吸。在牠們的直腸中注入含氧液體,可令本來嚴重缺氧的豬及老鼠重拾活動能力。圖/聯合報系資料照
日本研究發現,哺乳類動物也能在危急時透過肛門呼吸。在牠們的直腸中注入含氧液體,可令本來嚴重缺氧的豬及老鼠重拾活動能力。圖/聯合報系資料照

日本的科學家近期發表了一項新的研究,證實哺乳類動物是可以像泥鰍一般,從腸道吸收氧氣。該研究

日本的科學家近期發表了一項新的研究,證實哺乳類動物是可以像泥鰍一般,從腸道吸收氧氣。該研究發現,除了海洋生物,哺乳類動物也能在危急時透過肛門呼吸(Enteral ventilation via anus,EVA)。在牠們的直腸中注入含氧液體,可令本來嚴重缺氧的豬及老鼠重拾活動能力,儀器顯示動物體內的含氧量皆有明顯上升,蒼白皮膚亦回復紅潤,研究或可幫助呼吸窘迫(Acute respiratory distress syndrome)等嚴重疾病患者維持氧氣供應。

擷自香港01
擷自香港01

東京醫科牙科大學及辛辛那提市兒童醫院醫學中心(Cincinnati Children’s Hospital Medical Center)的專家武部貴則(Takanori Takebe),因父親受肺病折磨,而萌生尋找呼吸機以外,維持嚴重肺病病人性命的方法。他知道魚類及其他物種已進化出「多功能器官」,例如泥鰍除可以腮呼吸外,亦可把頭部伸上水面吸氣,牠們沒有肺部而是由腸臟吸收氧氣,於是開始研究哺乳類動物的腸臟可否吸氧。

另一主要研究者東京醫科齒科大學學者岡部亮(Ryo Okabe)表示,直腸黏膜下有細小血管網,經由肛門給藥很容易進入血管。科學家使用氣態及液態氧,以老鼠和豬隻進行實驗,結果證實不論是氣態或液態氧,哺乳類動物的腸道都有能力吸收。專家希望透過臨床試驗,尋找可應用於人體的方法。相關研究報告於14日在生物醫學刊物出版社「細胞」旗下「醫學」(Med)期刊發表。

延伸閱讀:

油麻地3找換店職員駕車遭截劫 失近1,600萬元現金 持刀匪徒逃逸

4歲仔網購918支海綿寶寶雪條 阿媽慘收2萬港元帳單 結局超暖心

文章授權轉載自《香港01》

老鼠 東京 患者 器官 日本

相關新聞

男搭訕狂炫258萬存款! 正妹神回「一句話」網全驚呆

外型亮眼的女性有時會遇到陌生人搭訕,然而,面對異性搭訕,又會有何反應呢?近日有網友PO出一段影片,女性友人在酒吧遭到陌生男子搭訕,對方還秀出銀行存款明細,沒想到友人不為所動,影片掀起大批網友熱議。

娶39名妻子共生94名子女!印度男過世

自以為三妻四妾很拉風?看看76歲印度男子Ziona Chana就知道自己有多遜了。Ziona Chana娶了39名妻子,...

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

義大利學生將健康通行證QR Code紋手臂 進餐廳暢通無阻

歐盟國家陸續推行健康通行證。義大利22歲學生柯隆內塔(Andrea Colonnetta)因為將新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)健康通行證的二維碼(QR Code)紋於手臂,於社群媒體引發熱議。

接種莫德納一個月後快全禿 妙齡女曝狂掉髮驚悚經歷

日本一名年輕女子,自曝6月底接種第一劑莫德納疫苗,一開始僅有接種部位疼痛、疲倦等常見副作用,沒想到幾天後卻開始不斷掉髮,一個月後原本濃密的黑髮消失無蹤、幾近全禿...

新郎前女友婚禮鬧場 結局竟變成兩個新娘

一名居住在印尼龍目島的男子日前舉行婚禮,意外成了媒體報導的焦點,只因他的兩名新娘中,有一名還是交往多年的前女友。前女友在他與原新娘舉行婚禮到一半時突然闖入,一句話改變了這場婚禮的結局。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。