快訊

新北某醫院爆院內感染 4名同住宿舍看護驗出PCR陽性

東奧桌球戰況/男團對德國2:2 第5點單打決死戰交莊智淵對奧恰洛夫

阿爾卑斯山雪融驚見「一次大戰避難所」 專家入內讚嘆:像回到百年前

因為冰雪融化,考古學家得以探查阿爾卑斯山的一處一次大戰時期的避難所。圖擷取自GIZMODO日文版
因為冰雪融化,考古學家得以探查阿爾卑斯山的一處一次大戰時期的避難所。圖擷取自GIZMODO日文版

氣候暖化是一個全球的環境問題,不過也因為暖化的關係,反而讓部分地區的遺跡不再被冰雪掩埋。最近在阿爾卑斯山上,就有一個100年以上的建築,因為雪融而重見光明。

根據美國媒體「GIZMODO日文版」報導,阿爾卑斯山脈上有一個自第一次世界大戰遺留至今,當初是奧地利軍隊的避難所。然而長年以來,這間避難所被山上的冰雪所覆蓋,直到2017年為止都無法進入。然而最近因為全球氣候升高,部分冰雪溶化,加上研究員除去部分冰雪,總算在上個月得以探查內部。

歷史考古專家Stefano Morosini表示,裡頭自從1918年11月3日後,就再也沒有人踏足過了。因此來到內部,就好像時光機器一般,進入了100多年以前的世界。裡頭堆積了當時的安全帽、武器,甚至是人類遺骸,總計共有300項左右的遺物。

當時的阿爾卑斯地區與現今相比,平均氣溫少了整整兩度,可以想像士兵們在嚴寒的氣候中,一邊要防範著雪崩、落石與冰柱的危險,一邊又要在物資不足之下勉強過日,例如現場就發現了使用空罐回收再手工製成的湯杓,可見的當時的資源匱乏。

當時物資缺乏,士兵們甚至將空罐回收利用做成湯匙(圖左)。圖擷取自GIZMODO日文版
當時物資缺乏,士兵們甚至將空罐回收利用做成湯匙(圖左)。圖擷取自GIZMODO日文版

另一方面,因為氣候變遷,阿爾卑斯山上的雪季越來越短,到2017年時只剩下38天,冰河自2000年以來也減少了15%,專家推估在本世紀末期,阿爾卑斯山上的冰河恐怕會剩下一半不到。但也因為暖化的關係,各地冰雪溶解,讓許多古代遺跡都紛紛探出頭,再一次重見天日。

阿爾卑斯山 氣候變遷 第一次世界大戰 考古

延伸閱讀

憂特有種遭獵食 日本奄美大島10年撲殺野貓3000隻

他逛北海道見電線杆全是「S型」 驚:我來到賽博龐克的世界了?

南投廢墟奇景讓日本攝影師也嘆服 網友見照暴動「想住進去!」

餐廳請窮人吃飯卻遭利用 惡質客人「一口氣叫10個豪華便當」

相關新聞

娶39名妻子共生94名子女!印度男過世

自以為三妻四妾很拉風?看看76歲印度男子Ziona Chana就知道自己有多遜了。Ziona Chana娶了39名妻子,...

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

印度少女慘被親戚活活打死 「牛仔褲」竟成悲劇關鍵

印度少女與年輕女性慘遭家人凌虐的事件近來躍上頭條新聞,凸顯她們就算在家中也仍不安全。北方邦日前就傳出一名17歲少女據稱被...

國家地理新鮮聞:神奇雞化石出土

二十一世紀初,在比利時和荷蘭邊境附近,一個喜愛化石的民眾撿到了一塊撲克牌大小的石塊,在這塊毫不起眼的小石頭上,居然完整保存著一個小巧的頭骨化石。

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

最強生物水熊蟲高速槍擊還能活 但科學家找到死亡臨界點了

地表最強生物水熊蟲(學名:Tardigrades)不只抗輻射、抗缺水、抗高溫,就算人類滅亡仍能活下去。最近科學家發現,這些頑強小生物還有超強的外掛功能,即使被槍打中,也可以活下去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。