用手機拍照也會曝露年齡?「這個拿法」竟成為年長者指標

日本網友發現不少人用手機拍照時都會有個「特殊習慣」,並指出可以透過「手機拍照方式」分辨出一個人的年齡。示意圖/Ingimage
日本網友發現不少人用手機拍照時都會有個「特殊習慣」,並指出可以透過「手機拍照方式」分辨出一個人的年齡。示意圖/Ingimage

幾年前,民眾多會使用底片相機或數位相機來記錄生活的每個縮影,然而隨著科技越來越發達,「隨手一拍」逐漸變成主流,手機開始成為多數人拍照的第一選擇。近日,一名日本網友發現不少人用手機拍照時都會有個「特殊習慣」,並指出可以透過「手機拍照方式」分辨出一個人的年齡,進而引發討論。

日本一名網友在推特分享個人的觀察心得,他發現民眾使用手機拍照時多半可以分為「兩個方式」,第一個是將食指與大拇指分別放到手機的邊框兩側,其他手指則作為輔助支撐之用,並使用右手的食指或大拇指操控快門鍵;另一個方式則是用右手固定手機,用左手手掌撐住手機的重量,以右手的手指操控手機進行拍照。

推特主發文指出,有使用過相機的人多半會使用左邊的方式拿手機(如左圖),而比較少接觸相機或比較年輕者,則會使用右邊的方式拿手機(如右圖)。圖/取自Twitter@pddk
推特主發文指出,有使用過相機的人多半會使用左邊的方式拿手機(如左圖),而比較少接觸相機或比較年輕者,則會使用右邊的方式拿手機(如右圖)。圖/取自Twitter@pddk

該名推特主表示,「使用過相機的人大多都會用左邊(上圖左側)的拿法」,由於相機的鏡頭大多都在正中央的位置,民眾便會下意識地避開正中間,以拿相機的方式使用手機拍照。「18歲左右的人則會用右邊(上圖右側)的拿法固定手機」,由於這個年紀的人接觸到相機的機會可能比較少一些,所以多半會以「不與手機鏡頭直接接觸」的方式支撐手機,並拍攝照片。

對此,推特主也在文中指出「後者的拿法真的比較容易拍攝,對他們(年齡約在18歲左右的人)來說,這樣的拍攝手法是很理所當然的」,畢竟手機本身與相機不同,兩者鏡頭的位置也不一樣,以左手手掌支撐手機的重量,不僅不會擋到手機的鏡頭,也能比較穩固的撐起手機本體。

以「手機拍照方式」區分使用者年齡的方法立刻引來網友討論,「這個分法很聰明耶」、「我都沒有發現…,這樣就曝露我其實是個大叔了」、「普通相機的鏡頭都在中間,下意識得去避開它後,就曝露年齡了…」,也有人實驗後表示,「右邊的拿法真的比較穩,不用擔心會掉」、「試了右邊的拿法,發現真的很穩定」,但不少人也提出不同看法,「我才15歲,但我用的是左邊的拿法耶…」、「18歲的我從沒碰過相機,但我是用左邊的拿法」。

日本網友指出,雙手放在手機兩側的拍照方式,多半是年齡比較年長、較常接觸相機的人。示意圖/Ingimage
日本網友指出,雙手放在手機兩側的拍照方式,多半是年齡比較年長、較常接觸相機的人。示意圖/Ingimage

日本 手機 相機 推特 Twitter

延伸閱讀

有錢人都怎麼玩?日財務達人曝秘辛:才不住高級飯店!

美女上班族電梯自拍驚見「恐怖鏡像」 網友挖2關鍵瑟瑟發抖

養了三年還不長… 他解剖多肉盆栽發現驚人事實「完全看不出來」

炫耀、攻擊與犯罪:社群網站如何養出「自戀怪獸」?

相關新聞

女乘客搭Uber睡醒後發狂 從後勒頸又狂咬司機險死

美國佛羅里達州4月17日一名女子在叫車平台Uber召來一部汽車接載,豈料她上車一段時間後「突然發狂」,對司機發動襲擊,又勒又咬,司機險些丟命。

數學太爛失嬌妻!新郎在婚禮背不出乘法表 新娘爆氣直接退婚

學歷高低經過測試可從中驗證!印度北方邦1名稱讀過書的新郎,在婚禮上被新娘當場悔婚,事件在當地惹來熱議。整場婚事是雙方家長談妥的盲婚啞嫁...

1953年科幻小說預言「Elon」成為火星領袖? 撞名連馬斯克都稱奇

美國太空探索技術公司(SpaceX)創辦人馬斯克(Elon Musk)希望有朝一日能用公司的火箭載人類移民火星。美國傳媒5月7日報道,原來一本由德國科學家1953年出版的科幻小說,書內火星的領導人就叫Elon,疑似與馬斯克「撞名」,有網友去年底發現並把消息放到網絡,馬斯克得知後也嘖嘖稱奇。不過之後也另有網友解釋,書內的Elon是領導人職位的名銜,而非直接是領袖的名字。

麥當勞全球唯一「藍色拱門」成熱門打卡景點 神奇理由曝光

在一般人的印象中「麥當勞」通常會是金色M型拱門,搭配紅色品牌名稱,不過在美國卻出現「藍色」的M型拱門,甚至一度成為拍照打卡新景點。

葡萄牙啟用世界最長行人吊橋 全長516公尺一覽美景

位於葡萄牙阿羅卡(Arouca)世界最長行人吊橋即將正式啟用,當地人於4月29日率先體驗。吊橋處於175公尺的高空,全長516公尺,據稱走完全程需時10分鐘。市長貝倫(Margarida Belém)希望吊橋能夠吸引更多遊客到訪。

請送命吧最好的朋友!《太空狗》萊卡替身人類的遠征

「萊卡」(Laika),一隻原本流連於莫斯科街頭的流浪犬,在1950年美蘇冷戰對峙的太空競賽下,成為歷史留名、史上第一隻繞行地球軌道的狗。當然,這項殊榮可能對萊卡來說不太情願,即使從眾多流浪狗中脫穎而出,並通過了無以計數的訓練與測試,但萊卡仍在人造衛星升空後死了,她的遺體與史普尼克2號(Sputnik 2)一同在墜落地球的過程中解體。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。