妙齡女患罕病「大小胸」 拒絕健保手術自認不須修正

英國女子布池天生罹患罕見的波蘭氏症候群,導致她一邊乳房明顯大於另一邊乳房。圖/取自IG@beccabutcherx
英國女子布池天生罹患罕見的波蘭氏症候群,導致她一邊乳房明顯大於另一邊乳房。圖/取自IG@beccabutcherx

23歲英國女子布池(Becca Butcher)天生罹患罕見的波蘭氏症候群(Poland`s syndrome),導致她一邊乳房明顯大於另一邊乳房,正常發育的右乳房是D罩杯,而左乳房只有A罩杯。

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,布池求學時因為這個症狀,總被同學殘酷地取笑說她「永遠不會找到真愛,且沒有男孩會想跟她交往。」但布池自認大小胸是不須「修正」的問題,拒絕進行健保給付的胸部手術:「我請醫生告訴我這個症狀的成因,我不想改變它,想跟它共存。」

波蘭症候群為先天畸形疾病,其特徵為胸大肌無發育,合併胸小肌、肋骨、肩胛骨、乳房、皮下組織或手指的發育不全及畸形。多數患者只有單邊結構缺損,故能接受重建手術。這種病在男性中更為普遍。

布池10幾歲時因左乳房沒發育曾多次就醫,醫生認為她還沒到青春期,所以不須擔心,但當她的右乳房明顯變大時,她開始自行找資料,才發現自己可能罹患波蘭氏症候群。布池跟醫生說這件事時,對方竟說自己從沒聽過。

布池開始在網上分享她的經驗並建立了社群。許多有類似症狀女性坦承自己從未交過男朋友,因為害怕向別人展示乳房。

布池2年前找到接受她真實樣貌的男友奧菲斯(Kyle Officer),她認為自己的症狀「在某種程度上,可以過濾掉不適當的對象。」

布池提到自己跟100多名相同症狀的女性組成的WhatsApp群組,彼此交流支持。但她指出在同溫層取暖有點像惡性循環:「人們不會去就醫,所以醫生不太理解這症狀,很難診斷出來。這是須改變的現況。」

手術 患者 英國 健保

延伸閱讀

妙齡女長濃厚胸毛「一見毛就嚇壞」 轉念扔剃刀:美麗由自己定義

太嗨就會失憶 罹罕病女靠伴侶日記幫忙回憶

25歲女雙瞳流出「血色眼淚」緊急就醫 證實為罕見疾病

隆乳學問大 醫師邱浚彥解謎「石頭奶」!

相關新聞

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

女乘客搭Uber睡醒後發狂 從後勒頸又狂咬司機險死

美國佛羅里達州4月17日一名女子在叫車平台Uber召來一部汽車接載,豈料她上車一段時間後「突然發狂」,對司機發動襲擊,又勒又咬,司機險些丟命。

演算法出包?法國小鎮臉書專頁被刪 全因鎮名像髒話

法國東北部摩塞爾省(Moselle)一個小鎮的官方頁面近期意外遭臉書官方刪除,直到13日才恢復,原因竟是臉書演算法把小鎮...

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

最強生物水熊蟲高速槍擊還能活 但科學家找到死亡臨界點了

地表最強生物水熊蟲(學名:Tardigrades)不只抗輻射、抗缺水、抗高溫,就算人類滅亡仍能活下去。最近科學家發現,這些頑強小生物還有超強的外掛功能,即使被槍打中,也可以活下去。

數學太爛失嬌妻!新郎在婚禮背不出乘法表 新娘爆氣直接退婚

學歷高低經過測試可從中驗證!印度北方邦1名稱讀過書的新郎,在婚禮上被新娘當場悔婚,事件在當地惹來熱議。整場婚事是雙方家長談妥的盲婚啞嫁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。