快訊

【黑幫揭密】江湖懼怕三分的美鷹會精神領袖王鑫被逮 扯出25年前四海幫主遭狙殺懸案

拳擊/黃筱雯4強為何確定有牌? 拳擊太痛苦因此銅牌並列

太嗨就會失憶 罹罕病女靠伴侶日記幫忙回憶

女(圖左)罹罕病靠伴侶(圖右)日記幫助回憶。圖/取自dailymail
女(圖左)罹罕病靠伴侶(圖右)日記幫助回憶。圖/取自dailymail

21歲英國女子潔可森(Megan Jackson)5年前罹患功能性神經症狀障礙症(functional neurological disorder),情緒一旦過於高亢或感受壓力,記憶就會消除。

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,潔可森會反覆忘記她的22歲同性伴侶索芹(Tara Sorkin),使得索芹只得透過日記、她們出遊照片,並播放她們喜歡的歌曲,來提醒潔可森她們的關係。潔可森也要避免觀看最喜歡的喜劇,以防自己笑得太開心。

潔可森說自己幾乎每天都會發作,有時會忘記了家人,有時候會忘記索芹,甚至連自己最愛吃的食物都不記得了:「我會買那樣東西,隔天會疑惑自己為什麼買。」

潔可森提到最慘的是,發作時她的雙腿常沒知覺:「醒來時我的雙腿常不能動,可能因此困在床上幾天,還得尿在杯子裡。」

潔可森17歲發病時,連續好幾個月被媽媽送去急診,當時她每天癲癇發作多達35次,嚴重時甚至無法走路或說話。最後神經科醫生確診為功能性神經症狀障礙症,並提供了認知行為療法(cognitive behavioural therapy),但潔可森最終仍因為忘記療程而宣告治療失敗。

潔可森解釋她的腦就像一台打開太多視窗的電腦,一旦再打開啟另一個視窗,系統就會崩潰:「我的癲癇就會發作以緩解壓力。」潔可森的症狀也影響她的感情狀態:「就算索芹給我看我們的照片還是沒意義,因為我對索芹根本無感。」

潔可森設置了社群平台分享自己的症狀:「我不能開車,不能自己去任何地方,洗澡時也得有人看著。希望人們透過我的故事認識這個隱藏的殘疾。」

癲癇

延伸閱讀

醫護訂外送忙到忘記領!店員無怨「頂寒流在大門口等40分鐘」

員工忘記電鍋有飯 一個月後打開景象讓人作嘔

他逛軍用品店發現「禦寒寶物」 退伍過來人讚:差點忘記它

男友顧打電動忘記情人節!她氣炸用「11片衛生棉」封印電腦

相關新聞

娶39名妻子共生94名子女!印度男過世

自以為三妻四妾很拉風?看看76歲印度男子Ziona Chana就知道自己有多遜了。Ziona Chana娶了39名妻子,...

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

女乘客搭Uber睡醒後發狂 從後勒頸又狂咬司機險死

美國佛羅里達州4月17日一名女子在叫車平台Uber召來一部汽車接載,豈料她上車一段時間後「突然發狂」,對司機發動襲擊,又勒又咬,司機險些丟命。

演算法出包?法國小鎮臉書專頁被刪 全因鎮名像髒話

法國東北部摩塞爾省(Moselle)一個小鎮的官方頁面近期意外遭臉書官方刪除,直到13日才恢復,原因竟是臉書演算法把小鎮...

北韓跟風鮭魚之亂!半官方網站宣稱「人民不用改名就能免費吃」

壽司郎近日推出名字有「鮭魚」就能全桌免費吃活動,引起全台不少民眾瘋狂改名,鬧出不少笑話,堪稱「鮭魚之亂」。對此,北韓半官方粉專「朝鮮經貿文化情...

她實驗麥當勞漢堡、薯條放17年 結果讓眾人驚嘆「不壞之身」

許多人都喜歡吃麥當勞,方便快速又美味,一位美國婦人懷特黑德(Savannah Whitehead)就好奇做實驗,把麥當勞的起司漢堡跟薯條放了17年,看看會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。